Black Mirror
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,4
    21308 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Mirror ?

Publiée le 17 janvier 2018
    Comment dire...
    Série vraiment très étrange.
    J ai difficilement regardé 3 épisodes, sans aucune accroche .
    Je vois pourtant beaucoup de très bon commentaires , je ne partage pas du tout ces avis.
    Publiée le 8 juin 2019
    J’espèrais ne jamais avoir a dire cela un jour mais, force est de constater que cette saison 5 de black mirror est vraisemblablement la saxon de trop, on oit que l'inspiration n'y est plus du coté de Charlie Brooker. Selon moi il ferait bien de se retirer quelques années histoire de revenir en pleine forme pour nous servir un saison 6 digne de ce noms...
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Critique de la saison 2
    Publiée le 10 janvier 2015
    Vue dans la foulée de la saison 1 (il faut dire, avec trois épisodes par saison : ça se regarde vite !), j’avoue ne pas avoir senti la transition entre la saison 1 et la saison 2. Après, quand on sait que chaque épisode est indépendant, ça aide aussi. J’ai d’ailleurs hésité à mettre 5 étoiles pour cette saison 2, tant je retrouve dans ces trois épisodes les mêmes qualités et la même application que lors des trois précédents. Si j’avais d’ailleurs eu à noter les six épisodes ensemble, j’aurais mis 5 étoiles sans hésiter. Seulement voilà, le fait est que sur les six épisodes que compte la série, les trois que je préfère sont dans la saison 1 et les trois que j’ai trouvé audacieux mais perfectibles se trouvent dans la saison 2. Alors après, qu’on ne me fasse pas dire ce que je n’ai pas dit : certes, cette saison est peut-être en dessous de la précédente, mais elle reste malgré tout de très grande qualité et peut se regarder sans souci dans la foulée. C’est ce que je vous conseille d’ailleurs afin de profiter au maximum des qualités de ce concept fort savoureux.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 25 septembre 2014
    Excellente série. Courte mais inventive et captivante, on accroche direct.
    Jérémy J
    Jérémy J

Critique de la saison 2
    Publiée le 11 novembre 2014
    Une saison 2 légèrement en dessous de la première.
    La même recette satirique appliqué, mais on manque toujours de profondeur...
    Dommage...
    Benjamin L
    Benjamin L

Publiée le 18 juin 2019
    Clairement déçu par cette saison 5. A l'évidence, et à l'instar de Game of Throne , Dexter, ou d'autres séries en leurs temps, Black Mirror a fini par se reposer sur ses lauriers, nous livrant une mini saison fadasse, feignante, peu inspirée... A des millénaires des 2 saisons précédentes notamment... 2 ans d'attente pour 3 pauvres épisodes ? WTF... 2/5
    Publiée le 5 juin 2019
    La pire saison de tous Black mirror, cette saison n’a rien à faire dans black mirror à vrai dire. C’est juste nul à chier il y a rien a tirer des 3 épisodes. Que ça soit la mise en scène, les musiques, les scénarii... rien à sauver sauf peut être l’épisode 2 qui est Ok sans plus. Rien d’autre a rajouter cette saison est déjà oublié vue son niveau proche du passable
    Grufru
    Grufru

Publiée le 20 juillet 2013
    En voilà une série qui change !
    Les scénarios sont très bien fait et nous pousse à l'interrogation, ce qui change des séries à grande écoute.
    Sommes-nous si loin de ce qui est raconté ?
    Publiée le 14 juin 2019
    Une infamie, une abomination... Je pense que cette saison vient de mettre un coup de grâce à Black Mirror (qui perdait déjà en qualité au fur à mesure). Tous les épisodes sont pitoyables:
    -Le premier est vraiment de mauvais goût, alors qu'il y avait tellement de choses intéressantes à faire avec l'idée de départ ils ont choisis l'option la plus racoleuse et minable
    -Le deuxième, le pire des trois tant sur le fond que sur la forme. La morale étant clairement douteuse, forçant l'empathie envers un abjecte personnage dont on ne comprends pas vraiment les motivations. En effet, les justifications apportées semblent grotesques et accentuent l'aspect antipathique du protagoniste qui n'hésite pas à mettre des gens en danger afin de rejeter la responsabilité de ses propres actes sur d'autres personnes. Ajoutons à cela que l'épisode est plat, inintéressant et qu'il laissera très probablement un goût d'inachevé à la grande majorité des téléspectateurs.
    -Le troisième, j'ai eu l'impression de voir un film des jumelles Olsen et je n'aurais jamais cru dire ça un jour mais cette copie de mauvais teenagers movie des années 2000 est le meilleur épisode de cette saison 5 de Black Mirror... Je pense que ça en dit long...

Publiée le 9 juin 2019
    Est-on encore dans Black Mirror ? Difficile à dire... Seul le deuxième épisode, qui ressemble plus à un thriller classique, aura réussi à m'embarquer dans son histoire tragique, aux côtés d'un Andrew Scott très attachant à son habitude (au point de faire couler la petite larme à la fin, et de jurer copieusement contre la police...). En revanche, le premier épisode est d'un ennui abyssal... Une critique freudienne de la relation "ami-amour" qui passe ici par les avatars des jeux vidéos : pas très fin, déjà connu pour ceux qui ont un brin de psycho en tête, et un rythme à endormir un insomniaque. L'acteur interprétant Falcon dans les Avengers ne sauve pas la mise, on s'ennuie ferme pendant plus d'une heure. Et le dernier épisode semble sortir de Disney Channel : une comédie légère, sans vraiment de critique de la société, un happy-end poussif, des chansons de Miley Cyrus non-stop...c'est un épisode de Hannah Montana. Il n'est pas désagréable pour autant, les misses étant à l'aise dans leur rôle, et le rythme étant (ici) maintenu par des blagues et de l'action. Mais clairement, on ne reconnaît pas du tout le style Black Mirror. Un premier épisode soporifique, un second sensible et élégamment servi par Andrew Scott, et un troisième épisode qui sort de Disney Channel.

Critique de la saison 1
    Publiée le 9 juin 2019
    L'épisode du cochon, du pur machiavélisme ! Certainement un des épisodes qui marqueront à vie ceux qui oseront le regarder, vraiment très dérangeant sans jamais tomber dans le sanglant ni la torture gratuite (à la "Saw"), ici l'horreur réside dans ce que l'on devine... L'entrée en matière de Black Mirror est à double tranchant : beaucoup, écœurés, s'arrêteront à ce premier épisode-choc, mais d'autres (parmi lesquels je me compte) applaudiront le scénario audacieux et la maturité du discours sur la société, et continueront avidement à visionner la suite. Les deux autres épisodes ne m'ont pas autant emportée, moins grandioses, moins trash, et moins fins dans leur critique sur la société de consommation (l'épisode qui mélange "X-Factor" et un script post-apocalyptique bien pessimiste à la "The Island") et le droit à la vie privée (les implants qui enregistrent tout ce que l'on voit, et dans lesquels on peut farfouiller à sa guise pour percer n'importe quel secret ou agissement d'autrui). Les guests sont un vrai plaisir puisque l'on ne les mets pas en avant comme des "stars faire-valoir de l'épisode" (comme dans les dernières saisons des Simspon, bien vides sans les stars à chaque épisode) mais on loue leur talent au même niveau que les acteurs moins connus de l'épisode : Jodie Wittaker, Rupert Everett (joie de revoir ce grand Monsieur !!!), Daniel Kaluuya (Get Out)... Pour conclure, on retient davantage l'histoire du ministre et du cochon, très critique et qui n'hésite pas à nous tirer le tapis sous les pieds avec une chute peut-être encore plus dérangeante que l'acte zoophile : si les gens n'avaient pas regardé comme des voyeurs malsains cette diffusion, ils auraient vu spoiler: la gamine dans la rue
    , et auraient pu arrêter le ministre avant l'horreur... Au final, l'épisode nous le dit clairement : avec notre appétit des programmes dégradants, nous sommes aussi coupables que le bourreau lui-même... Je reste ébahie de l'ingéniosité et de l'audace de ce premier épisode.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 1 septembre 2013
    une excellente série fantastique anglaise, une espèce de Twilight Zone du début du XXIe siècle
    Redzing
    Redzing

Critique de la saison 1
    Publiée le 24 mars 2018
    "Black Mirror" est série britannique de moyens-métrages, indépendants scénaristiquement les uns des autres, mais reliés par un thème commun : la possible aliénation de l'humain par les nouvelles technologies. Cette première saison comporte trois épisodes d'environ 50 minutes : un ministre soumis à un chantage culotté, un individu prisonnier d'un monde à base de pédalage de vélo et d'émissions abrutissantes, et une crise de couple dans un univers où chacun enregistre en permanence tout ce qu'il voit. Si les passages sont inégaux et que l'on ressent parfois quelque longueurs, la série a le mérite de faire preuve d'une redoutable inventivité scénaristique, et d'un grand cynisme. Le ton est très noir, voire cruel, et l'intégration intelligente de chaque concept dans une société tout à fait crédible fait poser de nombreuses questions, différentes selon les épisodes (sur-connectivité, dépendance aux médias des petits gens comme des puissants, facilité d'un système immonde à nous faire mettre notre éthique de côté, culte du corps, narcissisme, rapport entre respect de la vie privée et abondance de l'information...). Par ailleurs, les acteurs sont globalement très bons, et la réalisation est sobre et efficace, allant de paire avec le ton sombre de l'ensemble.
    Arnaud R
    Arnaud R

Critique de la saison 0
    Publiée le 10 mai 2017
    Un excellent épisode spécial qui mixe plusieurs histoires et nous présente un final terrifiant. Le concept du blocage est un vrai cauchemar.
    Boomster
    Boomster

Publiée le 26 juin 2014
    Voilà une série qui mets les pieds dans le plat et balance de belles claques au spectateur ! Les principales qualités de Black Mirror sont son absence de manichéisme, son absence de morale toute faite et surtout le fait qu'elle ne blâme pas la technologie, mais bien l'utilisation que l'homme en a. L'homme est au centre de Black Mirror et cela pour notre plus grand plaisir, si il y a une série qui fait réfléchir sur la nature profonde de notre espèce, c'est bien celle ci. Chaque épisode vous renvoie à une problématique philosophique, tout en étant sacrément distrayant ! Pour le reste tout est de très bonne facture sans être non plus un régal visuel, mais le trop peu d'épisodes par saison nous laisse sur notre faim. Une sacrée série !