Critique de la série
Publiée le 6 décembre 2018
Dans "Psychose", extraordinaire film d'Alfred Hitchcock, tout reposait sur l'arrivée tardive du personnage de Norman Bates dans l'intrigue, et sur le mystère qui entoure son histoire personnelle.
La série "Bates Motel" en est une variation très intéressante, qui choisit d'explorer ce mystère et d'en imaginer chaque détail. Elle manque donc logiquement de suspense, mais ses cinq saisons restent intéressantes, car très bien écrites, et interprétées par d'excellents acteurs. Pour ne citer qu'elle, Vera Farmiga incarne superbement cette femme débordante d'amour pour son fils.
L'ensemble n'imite jamais le film, mais le cite habilement pour ne jamais nier la filiation.
spoiler: Ainsi, dans la dernière saison, la trajectoire de Marion (célèbre victime dans le film) est tout autre, et c'est une formidable surprise pour le spectateur.
Et parmi les principaux personnages, outre le "couple" incroyable Norma / Norman, l'invention de Dylan et Emma forment un très beau contre point. La recherche d'épanouissement de ces derniers met d'autant plus en valeur l'horreur et la folie dans laquelle va s'enfoncer Norman.
Comme toujours, la difficulté pour un show comme celui-ci est de savoir se conclure. La fin a quelque chose de prévisible mais elle est cohérente par rapport à tout ce qui s'est produit auparavant. Elle a aussi le mérite de nier franchement les navets qui ont été pondus pour faire suite à "Psychose" au cinéma.
Parfaitement interprété par nos 2 personnages principaux, dont on découvre à chaque épisode un peu plus leur relation d'interdépendance, toxique mais soudée
Une série complètement dingue et très immersive. Une série que je classifirai plus en thriller et horreur sur la dernière saison. Les episodes montent en puissance au fur et à mesure des saisons. Les épisodes deviennent de plus en plus trash. On est de plus en plus captivité par les personnages et malgré toutes les horreurs qu'ils se passent dans cette série le réalisateur réussi nous crée de l attachement envers le personnage de norman. Freddie Highmore qui joue le rôle principal de norman Bates et tout simplement époustouflant dans son jeu d acteur. Je ne spoile rien mais je vous recommande fortement cette série qui vous surprendra plus d'une fois.
Somptueuse serie à voir absolument. Je l'ai dévoré en un week-end les 50 épisodes. J'ai pas décroché le canapé tellement j'étais scotché devant ce chef d'œuvre. Je suis pourtant très difficile en cinéma mais la je dois dire que l'intrigue est tellement prenante, chaque épisodes nous prends aux tripes et les personnages sont merveilleusement bien choisi " Norman, norma, dylan, caleb, emma et chick interprèté par l'excellent Ryan hurst" N'hésitez pas une seconde plongez-vous dedans vous serez pas déçu.
Dès le premier épisode, je dois dire qu’on est vraiment pris dans l’intrigue de cette série. Freddie Highmore et Vera Farmiga joue merveilleusement bien et font à eux deux totalement la série !
Celle-ci commence avec un épisode pilot qui met les choses en place posément mais on ressent déjà l’ambiance et le ton qui seront donnés tout du long. Au fur et à mesure que l’on avance dans les épisodes, on est de plus en plus scotché et les rebondissements nous font totalement envie de continuer et d’avancer la série. Si l’on avait tous les épisodes sous la main je pense qu’on les enchaînerait très facilement.
A première vue, la série parait vieillotte même si elle se passe à notre époque, ce mélange iPhone/vieille maison/photo vieillie paraît assez étrange je dois dire à première vue et pourtant ça donne un vrai style à cette série. Les personnages sont tous très bien joué même si forcément Norma et Norman restent les meilleurs rôles. Leur relation est très particulière et on se demande ce qu’elle est exactement. Norma est totalement hallucinante par ses actes et ses paroles des fois et on reste assez scotché sur son personnage, Norman lui semble adorable et on s’attache vraiment très vite à lui et pourtant par moment il semble particulier comme sa mère. En tout cas, zéro faute sur l’intrigue il se passe toujours quelque chose dans un des épisodes qui vous feront sauter sur le prochain quand il sort.
En résumé, c’est une nouvelle série à voir absolument ! Je ne pense que vous le regretterez tellement elle est bien joué et pleine de mystère intriguant qui nous interloque tellement qu’on veut savoir ce qui va se passer et comment Norman va arriver tel qu’il l’est dans Psychose !
Bates motel est une série folle (sans mauvais jeu de mots) C'est une série incroyable Les personnages sont interessants et ont un jeu d'acteur excellent Fredie Highmore nous fais avoir un sentiment de malaise, il fait meme peur dans son role C'est vraiment une très bonne série psychologique J'adore !
Bon, ba, c'est la saison trois. Sincèrement, je n'ai pas énormément de choses à écrire sur ce nouveau volet dans la droite lignée des précédents niveau qualité. C'est une série qu'on n'a pas follement envie de reprendre, mais une fois devant, ça va. C'est pas mal, on ne s'ennuie pas. Les personnages sont relativement complexes et intéressants, il y a toujours de légers apports par rapport à la précédente, avec de nouvelles sous-intrigues plutôt correctes, d'autant que Carlton Cuse et Anthony Cipriano ont enfin daigné nous débarrasser de cette histoire de plantation bien peu captivantes. Surtout, il peut toujours compter sur une actrice exceptionnelle en la personne de Vera Farmiga : elle est aussi belle que talentueuse : c'est dire. Elle me rend dingue. La série lui doit beaucoup. Maintenant, une fois cet hommage appuyé fini, (vraiment) rien d'exceptionnel non plus. Plutôt bien faite tout en restant assez formaté, cela manque parfois d'intensité, de saveur : du travail solide mais sans réelle audace, finalement sans grande surprise. Du coup, j'en tire un peu les mêmes conclusions : si j'ai passé un assez bon moment devant ces dix épisodes, je ne suis pas spécialement pressé de connaître la suite (d'autant que ceux ayant vu « Psychose » la connaissent inévitablement un peu!!) et ne me précipiterais pas sur la quatrième saison, tout en sachant que je la regarderai un jour. La routine, de qualité, mais la routine.
Malgré un bon casting, l'histoire peine à avancer jusqu'à la saison 5 où tout s'accélère. La série se passe dans les années actuelles avec téléphone et Internet bien que la technologie reste peu présente. On y voit de la mafia, des flics corrompus et / ou psychopathes, les jeunes années de Norman et la relation folle avec sa mère, encore jeune (La quarantaine). Les scénaristes ont pris la liberté de modifier beaucoup d’événements par rapport au film "Psychose", rendant les scènes connues moins fameuses. Cela reste une série regardable mais personnellement, j'ai pris peu de plaisir à la regarder en totalité.
De l'excellent tout le long (ou presque). Série (ou film au long court) hyper dérangeante, jeux d'acteurs époustouflants, mise en scène soignée et précise, décorticage des personnages savamment traité, spoiler: martelage du rapport mère/fils à un tel point que l'on finit par oublier (S05) que c'est Norman qui "l'invente" , Drame psychologique avec l'esprit Hitchcock, tout y est (et +). Élément qui m'a dérangé : la liberté de la saison 5 et donc du final. J'aurais aimé le raccord de ce (presque) préquel avec "Psychose" et pourquoi pas une "séquel" à venir après le clap de fin dans l'asile de Psychose. Mentions spéciales à Freddie H. pour sa capacité de se métamorphoser dans le rôle, Vera F. pour son coté insupportable à souhait en mère ultra possessive et dévastateur. A voir absolument ! 4.5/5 !!!
Une série très addictive, bouleversante et captivante, inspirée du célèbre et traumatisant personnage de Norman Bates. La mise en scène est excellente, et le casting est sensationnel et d'une justesse rare. Un réel coup de coeur !
Sur le papier, comment ne pas s'enthousiasmer ? La jeunesse de Norman Bates, l'un des schizophrènes les plus célèbres du cinéma sous les traits inoubliables d'Anthony Perkins.
Sur le papier, comment ne pas craindre le pire ? Psychose d'Alfred Hitchcock décliné en série sous la forme d'un pré-quel narrant l'adolescence de Norman Bates avec dans son rôle Freddie Highmore, le gamin du Charlie et la chocolaterie de Tim Burton, abonné aux films légers et aux rôles oubliables.
En s'étalant sur 5 saisons, il est évident que la chaîne A&E a voulu prendre son temps, parfois au détriment de l'intrigue qui s'encombre de détours par toujours justifiés en plaçant nos deux personnages dans une ville qui n'est pas en reste en terme d'illégalité. Ainsi, naviguant en eaux troubles, Norma, interprétée par Vera Farmiga, aura le temps de se confronter au côté sombre de son adolescent. Et c'est là tout l'intérêt de cette série qui, lorsqu'elle s'axe pleinement sur la relation entre cette mère étouffante et son fils, réussie a installer un certain malaise. La relation ambiguë entre ces deux êtres transpire à travers tous les pores de leur peau. Freddie Highmore est véritablement bluffant dans sa transformation et la douceur de son visage, son calme, sa politesse, tout cela contraste avec la noirceur qui l'habite. Rien que pour leur jeu respectif, pour cette complicité dérangeante et pour la mise en scène de certains épisodes, la série vaut le détour. Certains clins d’œil à l'oeuvre d'Hitchcock, dans les plans ou dans le scénario, dans le choix des noms de personnages secondaires prêtent à sourire. Mais soyez prévenu, le récit s'étire et s'embourbe parfois dans des choix inutiles rendant certaines saison (2 et 3) un brin ennuyeuses et prévisibles. Une série osée car elle touche à un classique du cinéma, rejoue avec le scénario initial tout en en gardant les grande-lignes. Pour autant, elle réussit en partie son pari de décrire avec précision la naissance d'un esprit torturé au sein d'une relation dévorante. 5( 1)/10 pour les rôles habités de Norma et Norman.
Séries très longue à installer (je me suis presque ennuyé les 2 premières saisons), c'était plus un passe temps. Mais à partir de la troisième saison, tout s'enchante et on est accroché jusqu'au dernier épisode de la 5e saison. On comprends aussi que la longue installation du début est utile dans le sens où l'on s'attache aux personnages et cela rends l'intrigue vraiment captivante dès que ça démarre ensuite. A noter que c'est remarquablement bien joué.
Grand fan du film Psycho d'Alfred Hitchcock, j'étais curieux de voir comment pouvait être raconté la jeunesse de Norman Bates et les évènements précédent ledit film. Si la série est qualitative sur de nombreux points (réalisation, casting et jeu d'acteur de qualité), la série pèche par sa longueur trop important et son scenario très inégal. La saison 1 et la saison 2 oscillent entre le "pas mal - moyen" pour la première et le "très moyen" pour la deuxième, la faute à des arcs scénaristiques peu intéressants voir carrément ratés (spoiler: l'adjoint su schérif sociopathe, le trafic de drogue ) et j'ai personnellement eu du mal à finir la saison 2. La saison 3 remonte le niveau en se rapprochant progressivement de ce qui nous intéresse, à savoir la psychose de Norman, et comment il devient le personnage du film culte même si elle est toujours alourdie par des arcs scénaristiques moyens (spoiler: le club et les call girls et la clés USB) . L'intérêt et tout le potentiel de la série arrive enfin à partir de la saison 4 bien plus intéressante et satisfaisante qui nous mène enfin au personnage du film de Hitchcock (l'épisode 9 est particulièrement marquant) et à la saison 5 qui propose une relecture assez maligne et inventive des personnages et des évènements du film, jusqu'à une fin émouvante et réussie. Mon avis global est donc plutôt positif au regard de la fin de la série, mais en ayant vu la série en totalité, je ne peux m'empêcher de regretter qu'elle n'ait été plus courte et concise en omettant tous les arcs scénaristiques superflus. Une série écourtée de sa moitié en 25 épisodes aurait été bien suffisante et bien plus efficace.
Tout le monde joue approximativement bien , Mais il manque quelque chose à la série qui est lente lente lente , nous fait nous accrocher au fait que ce gentil petit garçon est psychopathe et que ça viendrait de sa mère ? Ou pas . Dans un village Paumé qui cultive de la drogue .... 🥵 Moyen moyen