Patricia P.
Critique de la série
Publiée le 29 octobre 2022
J'ai visionné cette série par hasard, résultats je ne suis pas déçu. Cette série est une belle surprise. Les décors et les costumes sont magnifiques, le casting convaincant , les personnages complexes , l'histoire principal ainsi que les intrigues annexes nous tiennent en haleine tout du long . Malgré quelques longueurs je ne me suis pas ennuyé et j'ai dévoré en très peu de temps les 2 saisons ! Dommage qu'il n'y est pas de saison 3 de prévu.
Malgres l’intrigue historique et la curiosité des faits passés , pourquoi l’émergence de l’empire mongol s’appelle t’il Marco Polo ? De plus ce personnage est totalement antipathique et mielleux à souhait , rien avoir avec le dirigeant qu’on nous dépeint . Sans charisme et sans intérêt réel du coup tout le reste perd de sa splendeur et se focalise sur ce personnage mal amené et mal retranscrit très dommage
Série agréable à regarder. Les personnages sont attachant tout en restant ambiguës. Pour une fois que les personnages ne sont pas des caricatures et restent cohérent du début à la fin, c'est appréciable. Les dialogues sont soignés (voir même trop) et remplis de sens cachés (un peu trop?) qu'il faut sans cesse deviner. Bref, une série plutôt intelligente. J'en redemande.
Cette série m'a donné l'impression d'être volé sur la marchandise. Elle s'appelle Marco Polo, Mais le personnage de Marco Polo est en lui-même assez secondaire. Elle s'intéresse d'abord et surtout à Kubilai Khan et sa famille. Et deuxième point qui me pose souci, je pensais voir une série historique et j'ai plutôt vu une série de Kung Fu en costume. La série est largement meublée par des combats et ça nuit à l'avancée de l'histoire. Le scénario est finalement assez pauvre. Ce n'est pas une série honteuse mais elle n'est pas ce qu'on nous vend. C'est dommage.
Je ne connaissais pas très bien l'histoire de Marco Polo et que dire à part que cette série est vraiment incroyable sur tous les points ! Une intrigue captivante, un casting impeccable, mais aussi un visuel ainsi qu'une bande son absolument sublimes. Une fresque historique qui nous fait découvrir la culture asiatique à cette époque, chose à la fois plaisante et dépaysante pour le spectateur.
La seule raison pourquoi j’aime cette série c’est dû à ma passion pour la culture asiatique. J’aime l’histoire, j’aime l’Asie, j’aime les séries et donc j’aime cette série. Étant une grande fan du cinéma asiatique, c’est dommage qu’ils ne parlent qu’en anglais.
Le début de la saison 1 est un peu lent et maladroit, mais la série monte très vite en régime. Décors et costumes magnifiques, intrigue bien ficelée, personnages intéressants (à part peut-être le personnage principal, un peu fade), dialogues travaillés, chorégraphies des combats de haute volée.
Une bonne série qui aurait mérité une meilleur fin, l'univers de la série est vraiment son point fort, on est plongé au sein des mongols et de leur culture. spoiler: C'est une série qui fait réfléchir car on se retrouve au milieu de décisions difficiles à prendre pour garder le pourvoir.
quel ennui. cela manque de rythme, de liant, le 1er épisode est tellement mal monté, raconter 3 ans en quelques minutes ca se fait très bien ailleurs, mais là c'est juste mauvais, est-ce un problème de scénario, de montage, d'acteurs, de direction, je sais pas, peut-être tout à la fois. La suite de la série c'est pas mieux, on saute d'un sujet ou d'un personnage à l'autre sans comprendre. Tout ca manque de cohérence je dirais. Grosse déception.
J'ai regardé cette série par curiosité. Je n'attendais pas grand chose, mais aimant énormément la culture asiatique, je me suis lancé. Résultat : 7 épisodes visionnés en une journée. La série possède un bon rythme de progression. L'intrigue est bien menée. Les histoires de pouvoir sont intéressantes, ainsi que les micro conflits internes. L'atmosphère chinoise et mongole est magnifiquement retranscrite. On peut réellement distinguer deux cultures différentes. La musique est irréprochable, respectant également les différents univers ( on a droit à quelques flasbacks en Italie ). Je ne passe jamais le générique, tant la musique est hypnotique avec ces dessins à l'encre de Chine. Cela rappelle une autre série culte d'HBO. Au niveau du casting, c'est du 5 étoiles également. Quelques révélations, notamment Lorenzo Richelmy dans le rôle de Marco Polo, qui nous livre une prestation sans tâche. Il est entouré, qui plus est, de nombreuses stars des arts martiaux qui nous serviront des scènes de combat dignes d'Ip Man ou du Royaume interdit, avec des chorégraphies incroyablement complexes. Il n'y a pas non plus une pléthore de scènes purement martiales, donc le nombre de combats est bien dosé et totalement justifié. Historiquement parlant, on sait que Marco Polo a été au service du Khan, mais on doit également s'attendre à des libertés venant des créateurs de la série. Cela ne me dérange donc pas plus que cela. Il parait que cette série souffre de la comparaison avec Game of Thrones. Honnêtement, il est vrai que l'atmosphère sombre ainsi que le thème du pouvoir et du sexe sont présents dans les deux oeuvres, mais je pense que la comparaison s'arrête là. Bref, vous l'aurez compris j'ai énormément aimé cette série, et donc la recommande fortement !
une vrais abération de l'honneur et de la culture des nomdes des stepps d'asie aussi bien pour les turks et les mongoles. une occidentalisation de la mentalité. quand le khan parle tout le monde se taisait et le regard bas. les sujets fesais face au khan avec le regard bas et devais reculer de cette façon pour quitter la salle ou un entte vue avec le khan. les rapports sexuel sans mariage était punis de mort, et quand cela se produisait le parent de vait lanver son honneur sois le mariage et la honte ou sois la mort. le vole était puni de mort, et par dessus tout l'un des plus grand abération et mensonge est que les chrétien était quasiment inéxistant comparé au musulmans. dans cette série occidentalisé est tout à été rendu à vision occidental et non asiatique. à cette époque les mongoles et les turks vivais en comunion turk et mongole musulman et tengriste... mais les chrétien n'éait casiment inéxistant en comparaisons. les chefs des tribus et ceux de sang royal ne pouvais laisser leur filles tourner autour d'un homme même si celui ci avait du sang royal. les hommes était décapité pour des question d'honneur. cette séries est une invention de ce qui n'est en rien représentatif des hommes de la steep d'asie. même le prince n'avait nul droit d'appeler sont prère "prère" mais "mon khan"
biensur, français et occidenteaux vous ne le voyez pas, car vous ne savez pas et de ce fait vous l'assimilez à ce qu'est le peuple nomade de la Stepp. mais sachez que c'est une abération pour les turks et les mongoles. nos khan et nos ancien n'était pas des sans honneur comme dans cette série.
Les craintes de la première saisons, où l'on pouvait avoir quelques indices dans les derniers épisodes, se confirment malheureusement à mon goût: La saison 2 nous fait passer d'une série historique solide et classique à une série teintée de kung-fu. Netflix fait des économies d'échelles en investissant à la fois sur cette série et sur "Tigre et Dragon". Oui des économies d'échelle, j'en veux pour preuve la nouvelle présence de Michelle Yeoh (mon dieu encore elle...) en plus des cascades et autres chorégraphies à base d'arts martiaux. Le pire c'est que les scénaristes ont essayé de donner de l'épaisseur à l'intrigue mais ça frôle parfois le pas clair du tout ou la fadaise et l'invraisemblance criante. De l'invraisemblance il y en a d'ailleurs quand l'intrigue se met à réécrire l'Histoire en dressant un pont gigantesque entre l'occident et l'orient. Bref, grosse déception. Pour voir des galipettes avec sabres autant prendre un billet pour un spectacle de moines chinois. Toute comparaison avec Game of Thrones, c'est de l'hérésie pure et simple.
ps: C'est terrible comment Tigre et Dragon n'en finit plus de polluer les films d'arts martiaux.
Géniale ! Captivante, en quelques minutes je me suis plongée dedans, me retrouvant envoûtée par cette série !! Des décors époustouflant et une histoire et une culture très intéressante... En espérant qu'une saison 2 naisse !