Bien des années après l'avoir vu pour la première fois en seconde partie de soirée sur TF1, la chaîne l'ayant supprimée de sa grille d'une année à l'autre, plus jamais je ne l'ai suivi, à mon grand désespoir. Puis les années passent et l'envie m'est enfin revenu pour revivre l'intégral 1 à 6. Pour cette première saison, on découvre un milliardaire au départ beau gosse, pourri gâter qui se fait voir de toute les coutures, et avait la plus populaire des jeune femme dans ses bras. Puis il échoue sur une île quasi déserte puis 5 ans après, reviens d'entre les disparus. Cette série au départ, j'imaginais qu'il s'agissait d'un Robin des bois des temps moderne, et bien c'est pas si loin que çà.
De retour de son île perdue, notre Oliver se voit débusquer un par un toutes les personnes ayant ou faisant le mal dans Starling : trafic de drogue ou d'arme, vol de masse, tuerie de masse, réseau de mafieux plus ou moins gros... Tout un tas de mission qu'il se veut élucidé pour le bien commun. Mais en même temps, il revit dans sa famille dont sa mère cache un lourd secret, un complice qui se voit un lien de parenté avec son meilleur ami, une ex-copine avocate subjuguée et admirative du justicier vert tandis que son père flic, peut mais absolument pas se l'encadrer. Un vaste réseau de personnages bien compliquer pour certains, mais très bon, très cool, dont le jeu est génial, les affaires de chacun se suivant avec panache jusqu'à un dénouement final s’avèrent hyper prenant.
Une interprétation impeccable, les plus proches d'Oliver sont géniaux, sa sœur, son garde du corps/complice, son informaticienne très peu douée en bavardage mais hyper rapide sur le net, des épisodes qui se suivent avec envie, des scène de combats au corps à corps superbement bien orchestrer.
Un vas et vient entre son présent et son passé sur l'île qui nous permette de mieux comprendre au fur et à mesure comment il s'est doté de ses toutes nouvelles capacités physiques, ses anciens ennemis. Un épisode ou la drogue "Vertigo" le mettra à très rude épreuve et le montrera même sous on plus mauvais jour pour la première fois de la série (rapide certes mais bref). Des révélations, des évolutions, des tensions, un bon humour, des gens attachants, des retrouvailles, le tout pour un final hyper bon.
Arrow à été la nouvelle série du genre à redonner l'envie de suivre ce genre de personnage, les rendant populaires pour celles et ceux ne les ayant jamais connu. Une série qui surtout, donnera quelques saisons plus tard, au premier univers connecter pour une série, l'équivalent direct du MCU pour DC, en format série TV. Une vrai bombe, et va pour la saison 2.