The Americans (2013)
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,4
    3011 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Americans (2013) ?

Publiée le 17 avril 2017
    ca commence bien puis 2 eme saison ca part en vrille les personnages se chefchent les missionw deviennent ambigue bref 1 saison ou 2 maxi auraig suffit
    Publiée le 25 octobre 2014
    Le pilote n'est pas sensationnel mais cette première saison est une pépite!! Original, très bien réalisé, superbement joué, bref que demander de plus!!
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Critique de la saison 2
    Publiée le 9 janvier 2016
    C’est marrant, mais c’est en abordant cette saison 2 de ces « Americans » que je me suis posé une question toute con : mais qu’attend-on vraiment d’une saison 2 ? Bêtement, jusqu’à présent, je pensais que j’attendais d’une suite qu’elle sache compléter les pistes ouvertes lors de la saison précédente tout en s’assurant de rester fidèle à l’univers mis en place. Eh bah il se trouve que c’est ce que fait cette saison 2 de « The Americans », qu’elle le fait plutôt bien même, mais que ça ne m’a convaincu que moyennement. Alors certes, c’est toujours aussi propre, la reconstitution de cette époque est toujours judicieuse et réussie et les codes narratifs propres aux séries de ce calibre sont maitrisés. Et pourtant… Et pourtant j’ai regardé ça sans passion. Certes, je ne me suis pas ennuyé, mais à aucun moment je n’ai vraiment été saisi par les péripéties évoquées. A dire vrai, je pense qu’inconsciemment j’attends en fait plus d’une saison 2 qu’une simple continuation des pistes déjà ouvertestout en respectant l’univers posé. L’air de rien, la saison 1 apportait une intrigue assez originale, renouvelant notre regard sur l’époque, sur le mode de vie américain, sur le rapport Gentils Américains / Méchants Russes. Bref il y avait quand même une sacrée densité là-dedans. Or, cette densité, forcément, elle se dilue si on se contente simplement de nous ressortir les mêmes personnages, les mêmes intrigues, les mêmes enjeux. Alors certes, cette saison 2 apporte des nouveaux personnages et des nouveaux enjeux, mais tout cela reste trop superficiel, plus « additionnel » que davantage immersif. Au fond la mécanique reste le même. Pour les Jennings, ça reste du « se fera prendre » ou « ne se fera pas prendre ». Pour Beeman, ça reste du « ira trop loin » ou « n’ira pas trop loin. » Pour Nadia ça reste du « mon double-jeu tiendra ou bien ne tiendra pas »… Si bien que je me suis rendu compte que j’attendais davantage d’une saison 2. J’attendais que ça prenne une autre dimension, j’attendais qu’on creuse l’enjeu d’espionnage de la saison précédente ( spoiler: le projet Star Wars
    ) plutôt qu’on en explore un nouveau ( spoiler: Internet
    ), voire même j’aurais aimé les deux. J’aurais aimé que les relations entre les Jennings et la Residentoura change de nature ; j’aurais aimé aussi que leur rapport avec leur pays d’accueil change de nature. Bref, j’aurais aimé beaucoup de choses. Beaucoup de choses que je n’ai pas vues. Alors certes, une piste intéressante est ouverte en fin de saison ( spoiler: la demande de recrutement de Paige
    ). Cette piste est super intéressante et me rend du coup curieux pour la saison à venir. Mais franchement, c’est bien peu pour enrichir l’univers de « The Americans ». Il aurait fallu bien davantage pour faire de cette saison 2 un beau complément d’exploration plutôt qu’une simple continuation de redite. Alors certes, au final je ne vais pas cracher dans la soupe non plus. Mais bon, comme quoi, une saison 2, surtout quand la saison 1 est réussie, ça nécessite de l’audace et d’avoir les reins solides. Pour le coup, ces « Americans » ont quand même pas mal à se faire pardonner pour la prochaine saison…
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Critique de la saison 2
    Publiée le 12 avril 2016
    La saison 2 de "The Americans" voit la série progresser vers un statut - pas forcément enviable - de petite série intelligente, mais pas totalement réussie, qui risque de rester désormais le sien. "Petite", parce qu'il semble que l'investissement financier et créatif de la série se concentre sur la reconstitution, assez parfaite, de l'Amérique du début des années 80, et qu'il ne reste plus d'argent ni d'imagination pour rendre la partie "espionnage" plus spectaculaire, ni d'ailleurs le scénario plus accrocheur. "Intelligente" parce que le thème sous-terrain de cette seconde saison, qui n'émergera clairement que dans les tous derniers épisodes, est celui de la filiation, de l'héritage que l'on peut (ou pas) transmettre à ces enfants quand une large partie de notre existence est basée sur des faux semblants : la situation de nos espions russes est évidemment extrême, mais les questions de croyance politique, de foi religieuse ou d'avenir "professionnel" soulevées ici sont finalement universelles. "Pas totalement réussie" parce que, malgré des personnages à l’ambiguïté originale, rapidement attachants, on s'ennuie toujours légèrement au fil de ces épisodes pas toujours bien construits, et de scénarios pépères et manquant même parfois de crédibilité.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 2 décembre 2016
    Le scénario prouve rapidement son efficacité, bien aidé par un contexte historique captivant. Au programme : de l'espionnage donc mais aussi du drame, un peu de romance et une touche d'humour... Les acteurs sont parfaits, le suspense souvent ciselé, et l'intérêt de la série ne se dément jamais tout au long de cette première saison.
    Nicolas C
    Nicolas C

Publiée le 12 mai 2015
    excellente série d'espionnage dans le contexte de la guerre froide. un ton à la fois réaliste une touche d'humour de sensualité. un petit bijou
    JohnWick
    JohnWick

Publiée le 10 février 2013
    Première chose qui ma frapper,c'est diffuser sur le câble FX,chaine de plusieurs de mes série préférai(Sons Of Anarchy Justified ou bien encore American Horror Story),donc déjà ça pouvait partir sur du très bon.Est bien un des meilleur pilot que j'ai vu depuis longtemps,les premiére minutes nous envoie dans les année 80 a Washington,on y découvre une jeune femme blonde qui drague un homme appartenant au F.B.I,elle lui met très vite le grappin dessus va lui offrir spoiler: une fellation pour ensuite le filer et l'enlever avec son mari.

En effet le couple appartient au KGB,est sont donc des agent dormant,attendant les ordre.Tout de suite ceux qui ma frapper c'est cette ambiance qui se dégage pleine de faux semblant,pleine de paranoïa,cette époque était vraiment différente(guerre froide),surtout en ceux qui concerne les américain et les russe.

Le couple on était mis ensemble par leur colonel,donc il ne ce sont pas mis ensemble par plaisir,mais bien par devoir.Il joue la petite famille américaine parfaite,deux enfants(qui ne sont au courant de rien)le petit couple parfait,alors qu'en fait il ne s’entende pas forcément bien(surtout pour la femme),l’étau se resserre avec l'arriver de leur nouveau voisin(incarner par le très juste Noah Emmerich)qui travaille au F.B.I dans le contre espionnage.

Et le couple vedette qui les incarne sont des acteur que j'aime vraiment bien,mais auquel je n'aurait absolument pas penser.Tout d’abord Keri Russell(découverte dans la série Félicity),qui joue une femme russe déterminer et prés a tout pour son pays.Elle offre ici une prestation vraiment forte avec deux scéne dur physiquement et moralement.Ensuite nous avons Matthew Rhys(Brother and Sister),j'avais vu quel que épisodes de son ancienne série(pas un fan du show),mais la il est vraiment a des année lumière de son ancien rôle,a la fois un papa poule,mais très professionnel dans les mission(le combat avec l'autre espion Cool ),mais au final c'est lui qui doute le plus de sa mission,est se voit même une belle vie au U.S,avec c'est enfant(est en plus le monsieur a de faux air de l'acteur Jason Clarke ).

Bref un pilot a l'écriture percutante et passionnante,porter par un duo d'acteur excellent,cette nouvelle série de la chaine FX a tout pour être la nouvelle série incontournable.En espérant que sa continue comme ça,nous offrant des intrique toutes aussi bonne,avec des moment de suspens très réussie(le mec kidnapper dans la voiture,et une réal très old shcool(en rien une insulte)qui colle parfaitement au ton de la série.Autre bon point le pilot dure 1h08,ce qui laisse le temps de développer l'intrique et les personnage.

PS:A noter que j'ai vu les 2 premier épisodes,Mais ma critique est basé sur le premier épisode diffuser,donc mon avis concerne juste le pilot,est non la saison entière.
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 5 février 2014
    Une première saison de très haute volée ! A chaque épisode, je trépigne sur mon fauteuil pour savoir comment tout ça va se terminer, tellement la tension est forte tout au long. On est directement plongé dans cette atmosphère de guerre froide et des bons vieux romans d'espionnage dont on se délecte. On est au sein même de cette guerre secrète sans merci entre le FBI et le KGB, la confiance n'est qu'un concept assez vague, la manipulation un art et la loyauté une vertu souvent mis à mal. J'ai adoré tout le long. Et à côté de ça, on suit la vie "normale" des personnages, leur double-vie, leurs problèmes quotidiens. Lorsque les deux se rencontrent, ça fait souvent des étincelles et cela réserve des moments justes géniaux. La dernière ligne droite nous prend directement à la gorge, et on se ronge presque les doigts pour savoir ce qui va se passer. Un scénario vraiment très bien ficelé, à la fois crédible mais aussi suffisamment fictif pour nous entraîner d'épisode en épisode avec toujours la même efficacité. Et le must, c'est qu'on est du point de vue de ces soviétiques ! Juste génial. Niveau casting, c'est là aussi vraiment très bon sur toute la saison, que ce soit pour les rôles principaux ou secondaires. Le seul petit bémol, c'est que plusieurs des soviétiques font quand même très américains ( spoiler: alors en soit, c'est parfait pour se fondre chez l'ennemi, mais on a quand même un peu du mal à croire à leurs origines
    ). Mais c'est vraiment la seule petite ombre, qu'on oublie au final assez vite. Techniquement, la mise en scène est très efficace, réussissant à très bien retranscrire l'ambiance des films de l'époque (que ce soit par les décors ou la façon de filmer les scènes), ce qui sert d'autant plus l'histoire, la rendant d'autant plus efficace. La musique est quant à elle assez discrète tout au long de la série, sauf aux moments clés et servant là aussi l'histoire. Le thème principal n'est pas mal du tout et les chansons utilisées ici et là sont vraiment superbes. Une première saison vraiment de très bon niveau qui ne demande qu'à être concrétisée avec la seconde.
    didou79
    didou79

Publiée le 15 avril 2014
    je me suis tellement ennuyais devant cette série que j'ai maté que 3 épisodes

Publiée le 17 février 2013
    (...) Ce choix de l’époque est intéressant cela se situe juste avant une période de crispation du pouvoir au Kremlin qui va déboucher sur la glasnost et la perestroïka, mouvements de libéralisation qui mèneront finalement à la désintégration de l’Empire. Le réalisateur s’est également appuyé sur une image « vieillie » et sur une bande-son qui recèle quelques-uns des pires tubes de l’époque. Une manière simple de crédibiliser la série et la rendre réaliste. Pas forcément nécessaire.

Il ne reste plus qu’à la série de tenir ses promesses lors des prochains épisodes, même si c’est un succès critique, il faut bien avouer que le public ne devrait pas suivre. Dommage.

Article complet sur : http://www.lacritiquerie.com/the-americans-critique-serie/

Publiée le 17 février 2013

Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 5 février 2014
    Cette série est une très bonne surprise. Sombre (Keri Russell/Elizabeth Jennings porte tout le poids de sa terrible existence sur son visage du début à la fin de la saison 1), palpitant (beaucoup de suspens et certaines scènes sont plutôt brutales, d'autres très sexy), intelligent (le simple fait q'un réalisateur américain porte à l'écran l'histoire d'un couple de communiste au sein de son pays est déjà un sacré tabou brisé ! Le scénario est à la hauteur du défi la plupart du temps). Les personnages sont franchement attachants et la fin de la saison nous laisse avec le besoin d'en voir plus !
    Jeanne-Axelle
    Jeanne-Axelle

Critique de la saison 4
    Publiée le 3 mai 2016
    Il y a eu tant d'intrigues....qu'on comprendrait que ça patauge. Mais, non, la vie des 2 espions russes aux US est toujours aussi passionnante ! La psychologie de Philip, le rôle masculin principal est vraiment bien travaillé (notamment quand on aborde sa relation avec son "agent" Martha.
    Béatrice G.
    Béatrice G.

Publiée le 6 mars 2014
    Série d'espionnage classique, mais élégante, sophistiquée et bien menée: pas d'action à outrance mais du suspense et de la tension. Les intrigues sont plausibles et prenantes sans tomber dans l'abracadabrantesque (on est loin d'Alias ou Homeland). La reconstitution, à l'image de toute la série d'ailleurs, est vraisemblable. De même, les acteurs sont convaincants et les personnages qu'ils interprêtent sont crédibles et offrent une évolution intéressante. Tout dans cette série semble minutieux et maîtrisé. Et c'est peut être là aussi le problème de The Americans: c'est trop propre! Il manque ce petit quelque chose d'excitant ou d'enthousiasmant pour rendre totalement accro, malgré toutes ses qualités évidentes.
    dhl
    dhl

Publiée le 13 mai 2014
    Une fois de plus,excellente saison 1 et saison 2 decevante .Une fois de plus,les realisateurs et scénaristes américains s'imaginent que pour faire intelligent ,il faut être confus.D'ou une saison 2 où on ne cesse d'être embrouillé jusqu'à se lasser.C'était tellement génial de trembler pour les agents du KGB,ça ne nous était jamais arrivé.