The Americans (2013)
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,4
    3011 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Americans (2013) ?

lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 28 mars 2014
    Une série US surprenante en ayant comme point de vue des membres du KGB ! Géniale...
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 9 février 2013
    Voici que FX nous sort son family drama d'espionnage.
    Si l'idée n'était pas mauvaise en soi, sa mise en scène, académique, et son manque d'énergie lasse assez rapidement.
    Les réalisateurs veulent nous faire croire à la fois, qu'il s'agit de bon parents américains aimants et tendres avec leurs enfants, et qu'ils sont de redoutables agents dormants, exécutant des ordres de manière froide et violente. Sans mauvais jeux de mots, le réalisateur souffle en permanence le chaud et le froid.
    Si la reconstitution est belle comme du papier glacée, ça ne donne pas l'impression que les gens y vivent. La série se permettant, sans le moindre second degré, de vanter l'american way of life, comme un un bon occidental donnerait du chocolat suisse à un aborigène... Ainsi, les agents russes s'étonnent que leur gamin aiment passer du temps au supermarché, ou que la télé puisse remplacer la radio...
    C'est vu et revu, et le jeu des acteurs n'aide vraiment pas : Keri Russel ressemble trop à une mauvaise copie de Rose Byrne sorti des X-Men des années 60, tandis que Matthew Rhys se morfond à l'image d'un James McAvoy (lui aussi présent dans X-Men : Mission Cuba).
    Le suspense qu'essaye de créer les réalisateurs, à savoir que la vie (idéale) de ses agents dormants soit remis en question à chaque nouvelle opération, est Mission : Impossible !
    J'ai une certaine appréhension à voir ce qu'ils feront avec le reboot d'Amicalement Vôtre ou Le Saint.
    AbsoluteRH
    AbsoluteRH

Publiée le 10 février 2013
    Mise en scène prétentieuse et acteurs aussi charismatiques que deux planches de bois, difficile d'être séduit par The Americans. & quant à la comparaison fréquente avec Homeland, je ne vois pas. ce n'est pas parce que deux séries sont sérieuses et politiques que cela en fait des similaires.
    Publiée le 8 août 2014
    Très bonne série, une mis en scène fiévreuse, et un scénario captivant à voir.
    Maxime TT web
    Maxime TT web

Publiée le 28 mai 2014
    Très bonne série que je prends plaisir à regarder. L'époque est bien retranscrite et le casting est au top. Tout se fait en finesse même les scènes d'action.
    La saison 2 est plus noire que la précédente et ce n'est pas pour me déplaire.
    Publiée le 6 mai 2016
    Une des rares séries auxquelles je suis bien accro. Pour y être allé à cette période, je trouve plutôt bien restituées les années 1980 telles que je les ai connues, aux States, sous Reagan, à l'apogée de la guerre froide et de la parano mondiale. Les acteurs sont irréprochables. L'ambivalence de certains des personnages, qu'ils soient du KGB ou du FBI nous épargne la rédhibitoire opposition gentils / méchants, noir / blanc, etc. Tout l'attirail qu'utilisent les agents du KGB dans leurs missions peut sembler exagéré, voire invraisemblable, mais non, il suffit de chercher ce qu'est un "parapluie bulgare", exemple parmi d'autres, pour se rendre compte qu'on a réellement utilisé des gadgets à la "James Bond" pendant la guerre froide. Le rythme est soutenu, avec certes quelques petits coups de mou, jamais très longs, dont on s’accommode bien tant le suspense est habilement entretenu. Deux invraisemblances cependant: Primo, spoiler: un agent du FBI emménage comme par hasard à coté de notre couple d'espions soviétiques
    , secundo, nos deux agents du KGB bossent H24, ils enchaînent mission sur mission, tout en menant leur vie d'américains middle-class. Quelle santé ! A leur décharge, on s'ennuierait ferme si on ne leur refilait du taf qu'une fois tous les trois ans. Enfin, j'avoue être passionné par ce pan de l'histoire donc je ne sais pas si un spectateur qui la connait mal ou qui ne s’y intéresse pas prendra autant de plaisir que moi à suivre cette série...
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 10 janvier 2015
    Alors ne serait-ce que pour l’originalité du pitch de départ, je dois avouer : bravo. Vivre la Seconde guerre froide en Amérique, mais du côté des Russes, ça offre une véritable nouveauté ! Et en agissant ainsi, ils parviennent à accomplir leur mission ces « Américains », c’est-à-dire qu’il parvienne à poser les bases d’un regard neuf et extérieurs pour nous, gentils occidentaux, sur les enjeux de cette guerre. A voir ces espions dévoués à la mère patrie devoir jouer le modèle de la famille américaine parfaite – et se devant d’élever leurs gosses à l’américaine ! – les questions du conditionnement, de l’endoctrinement, de la propagande occidentale apparaissent sous un angle fort bienvenu. Et quand de la seule question politique la série parvient progressivement à questionner carrément le modèle social, notamment celui de la famille, de la relation social avec autrui, du culte des apparences, là la série touche au summum de l’art. Et pourtant, malgré tout ça, je n’ai pas mis la note suprême à cette première saison. Pourquoi ? Raaah bah c’est bête, mais moi je suis le genre de mec qui aime être très rapidement pris à la gorge et ne plus me laisser respirer. Certaines séries sont parvenues à le faire avant elle et j’espère toujours un peu qu’un nouvel univers sache s’imposer comme cela à moi. Là, la série se montre très routinière, à la limite du « stand alone » et donc, pour le coup, ça ne créé pas chez moi l’effet d’attente que j’aime dans les séries. Malgré tout, je dois bien avouer que sur la fin de la saison, on sent la mécanique s’emballer et je dois bien avouer que sur les deux ou trois derniers épisodes, l’addiction avait fini par s’installer. Donc au final, très bonne première saison pour ces « Americans » et une dynamique qui laisse augurer du très lourd. J’attends la saison 2 avec impatience…
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 12 avril 2016
    S'il y a une réussite indiscutable dans "The Americans", nouvelle série politique et paranoïaque dans la lignée de "Homeland", c'est la crédibilité de la re-création des USA des années 80, loin de tout folklore rétro, et nous qui avons eu 20 ans et plus en ces années qui paraissent tellement étranges vu de 2014 - guerre froide (le thème de la série, donc...), pas d'ordinateurs portables, pas de téléphones cellulaires ! - avons presque du mal à croire que nous vivions ainsi, sans Internet ni accès immédiat aux personnes et aux informations. Et cette difficulté d'accès "à la vérité" est évidemment un terrain fertile pour une fiction d'espionnage, où, inévitablement, tout est trouble, indécis, rien ni personne n'est fiable, et où la survie dépend du jugement de chacun et de sa capacité à prendre les bonnes décisions à partir d'intuitions. A cela, les scénaristes de "The Americans" ont ajouté une bonne dose de conflits psychologiques et de tourments intimes, qui finalement alourdissent la série : à trop vouloir en dire - sur la difficulté d'être un couple, par exemple, exemplifiée ici par l'artificialité de la liaison entre les deux "héros" -, on finit par fatiguer le téléspectateur ! Je pense aussi à ces innombrables scènes de sexe qui parsèment les épisodes, et qui loin d'être émoustillantes du fait de la froideur générale de la série, ressemblent à des passages obligés pour montrer que "The Americans" est 1) pour adultes 2) moderne. Bref, le bilan est mitigé, malgré la sympathie que l'on ressent pour les trois principaux acteurs, crédibles mais surprenants, et malgré certains épisodes bien troussés (comme le dernier de la saison, par exemple). Globalement, sans doute du fait de ses excès (de froideur, de fiction), "The Americans" s'affirme comme une série intelligente et originale, mais pas très excitante. Pas vraiment addictive, pour tout dire...
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Critique de la saison 2
    Publiée le 29 mai 2014
    Une seconde saison un poil inférieure à la précédente (mais un poil), qui reste de très haute volée. Encore une fois, chaque épisode nous fait trépigner, nous fait nous demander comment il va se terminer, si Phillip et Elizabeth vont s’en sortir. D’autant plus que cette fois-ci, ça commence très vite et que le danger est posé dès le début. La guerre entre le KGB et le FBI fait toujours rage, d’autant plus que cette fois-ci elle a plusieurs aspects et qu’il y a d’autres parties dans la dance. Les nouveaux personnages intégrés se révèlent être très intéressant et chacun apporte des choses importantes au développement. On voit également un peu plus des personnages secondaires de la première saison, et c’est pas plus mal. Mais à côté de ça, il y a également les doubles-vie des personnages qui prennent du plomb dans l’aile. L’espionnage n’a jamais été aussi important dans cette saison, d’autant plus qu’on assiste à toute l’organisation en amont. C’est au premier qui réussira son coup, et ce n’est pas toujours de la façon dont on le croit. Le final est peut-être un poil en-dessous du précédent, mais a le mérite de nous dévoiler les tenants et aboutissements du fil rouge de cette saison et surtout, d’annoncer une troisième saison qui s’annonce TRÈÈÈÈS intéressante. Le casting est toujours d’aussi bonne qualité avec le trio principal Rhys, Russel et Emmerich. Mais le reste du casting est lui aussi toujours aussi bon. On s’y croirait vraiment. La mise en scène est toujours aussi efficace à créer l’ambiance adaptée à la situation, et avec en plus cette année certains plan/séquences tout simplement sublimes. Les décors sont toujours au top pour nous replonger dans l’ambiance des films d’espionnage de la Guerre froide. La musique est toujours bien présente mais constitue la raison de la petite baisse de régime : on a moins souvent droit aux passages avec musique rock de l’époque (qui avait fait la signature de la première saison), voire même une quasi-absence sur la première moitié de la saison. Mais c’est qu’un détail, et la musique reste quand même très efficace pour installer l’ambiance. Bref, un deuxième saison dans la lignée de la précédente, un poil plus sombre également et toujours aussi efficace. Vivement la saison 3 !
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 9 novembre 2014
    Plonger dans le tout début des années 80, dans le regain de guerre froide alimentée par le reaganisme, une période pré-téléphone portable, pré-internet, une période où les infos ne circulaient pas si facilement. L'âge d'or de l'espionnage à la James Bond, la préhistoire quoi. Le monde a tellement changé en 30 ans que les intrigues développées dans ces 12 épisodes ne tiendraient plus la route aujourd'hui, essentiellement en raison du développement technologique. C'est ce qui fait le charme de "The Americans". On retrouve le pitch, qui devient la norme dans beaucoup de série : des gens qui ont une vie normale en apparence, des humains attachants, une vraie famille, qui mène pourtant une vie parallèle criminelle en rupture complète avec leur façade honorable. La série devient vitre prenante et addictive avec une flopée de personnages secondaires marquants et réussis en terme de casting. Une belle réussite dont on se réjouit de voir la suite.
    Manu711
    Manu711

Publiée le 3 février 2014
    Encore une série 2013 de qualité. Décidément, avec House of Cards, Hannibal, Ray Donovan ou encore la dernière saison de Breaking Bad, l'année passée aura été un très grand crû pour moi. The Americans, c'est l'histoire de deux agents secrets russes aux États-Unis. Un putain de concept intéressant et osé, puisque l'on vit l'histoire du point de vue soviétique, alors qu'il s'agit bel et bien d'une série américaine. Du coup les stéréotypes habituels sont beaucoup moins importants et c'est avec beaucoup de plaisir que l'on suit l'aventure de ce couple "différent" dont même les propres enfants ignorent l'activité principale.

Le pilote est exceptionnel, d'une durée plus longue qu'à l'accoutumé, et touche la perfection en termes de présentation des personnages principaux, du contexte et des enjeux. Ça donne clairement envie de voir la suite. Les quelques épisodes suivants sont forcément en dessous étant donnée la vitesse de croisière imposée par le premier épisode, mais ça reste très correct, on pause les grosses bases de ce qui préparera la fin de la saison. Cela passe par la découverte de personnages secondaires très intéressants, autant du côté américain que du côté soviétique. Ils sont très bien écrits et on n'est pas au bout de nos surprises.

La série est réussie car l'une de ses forces est aussi d'évoquer des thèmes universels en fond de contexte géopolitique ultra tendu. On sent clairement que l'on est en période de Guerre Froide, mais the Americans racontent avant tout l'histoire d'une famille, et plus précisément d'un couple. Ainsi la confiance, l'amour, et la détermination sont des notions régulièrement remises en question.

Sinon, en termes de réalisation et d'ambiance, c'est vraiment bon également. C'est peut-être un poil lent, mais cela convient parfaitement avec le contexte de la série : on est en pleine période de tensions et de confrontations idéologiques entre les deux blocs, du coup c'est tant mieux si par moment ça se touche et hésite un peu, car ça traduit plutôt bien la surveillance qu'un bloc met en place vis-à-vis de l'autre.

En définitive c'est une vraie bonne surprise car bien que les critiques étaient plus ou moins assez d'accord sur la qualité de cette série, je ne pensais pas être conquis d'avance. Je me demande par contre comment ça pourra être régulier sur plusieurs saisons, mais ça vaut au moins le coup d'en faire une deuxième. A suivre.
    Publiée le 30 mars 2014
    Une première saison haletante, et un final crispant pour les deux espions les plus importants de l'Histoire. Brillant.
    alligatorcine
    alligatorcine

Publiée le 25 décembre 2013
    Une série qui commence bien, on est presque sous tension car il se passe tout le temps quelque chose. Un petit plus, c est les morceaux de musique qui sont diffusés, avec une petite ressemblance à cold case, lors des flashbacks de cette "grande" défunte série. Bref the americans, une série à suivre.
    tom K.
    tom K.

Publiée le 20 octobre 2015
    le début de la saison 1 est classique mais après cela monte crescendo avec d'excellents rebondissements! Solidement interprété, bonne musique, très bon scénario, on devient vite accroc à cette série trop peu connue! Mais cela vaut le détour!
    Michel Jean Claude
    Michel Jean Claude

Critique de la saison 3
    Publiée le 10 septembre 2015
    la s03 tombe dans des mélo familiaux et m'a ennuyé terriblement , car trés peu d'action, trop de scènes de sexe , et pour couronner le tout des passages en russe sous titré . Decidemment , les studios US ne savent pus donner une bonne suite aux series.