Lorsque Steve Lightfoot (déjà présent sur la série Hannibal)s'attaque à un pilier de l'écurie Marvel, ça donne une série qui fait du sans-faute.
Pour moi Marvel/Netflix c'est ce qui se fait de mieux dans le genre (enfin surtout avec DD, JJ et Luke Cage
The Punisher vient perpétuer cette tradition, avec un récit sombre, réaliste et touchant des thèmes d'actualité.
Là où Iron Fist m'avait déçu (car n'embrassant pas du tout l'héritage qu'il devait montrer et les thèmes qu'il devait aborder) et aimé The Defenders malgré un scenar classique et une 2e moitié de saison prévisible et usant de raccourcis énormes, là on a vraiment du lourd.
Prenez Ennemi d'Etat, Jason Bourne, Splinter Cell, Person of Interest et Punisher, mixez le tout et on obtient la meilleure série de vigilante qui soit, qui est avant tout l'histoire d'un homme brisé, prêt à tout pour venger sa famille, faire taire ses démons qui le hantent dès qu'il ferme les yeux et mettre à jour une sale histoire impliquant des strates importantes du gouvernement.
Jon Bernthal est le Punisher, apportant une rage et une animalité qui sied parfaitement au personnage.
Tous les autres acteurs sont excellents également, et on a également un des meilleurs méchants de l'univers Marvel en la personne de Billy Russo (rejoignant donc Wilson Fisk,Kilgrave et Cottonmouth), gueule d'ange au sourire ultra bright et mesquin au possible.
Comem je l'ai dit, la série a sa propre identité sur fond de vendetta violente et thriller d'espionnage, empruntant un côté sombre et dirty comme Daredevil, le caractère psychologique et post-traumatique à la Jessica Jones, et une dépiction de la société américaine comme Luke Cage (ici tournée vers le gouvernement, la circulation des armes aux USA, le retour des soldats et la politique militariste
Le scénario est vraiment très très bon, pas forcément inédit dans ses retournements de situation et autres codes du genre, mais c'est toujours très bien écrit et bien pensé (là où toutes les précédentes séries Marvel avaient au moins un passage en de ça du reste, une choix narratif pas forcément approprié à 100%, là on est sur une constante vraiment appréciable
Une vraie montée en puissance se fait jusqu'aux derniers épisodes qui sont vraiment intenses et proposeront les moments les plus violents de toutes les séries Marvel.
On pourra peut-être regretter une OST moins marquante qu'espérée (mais qui accompagne à merveille les images, et propose quelques thèmes à la guitare vraiment excellents), une mise en scène qui aurait gagnée à être plus viscérale et virtuose pour 2-3 scènes de fusillade en 1e moitié de saison...mais le tout est rattrapé par une ambiance et une narration aux petits oignons.
The Punisher est un triomphe aux répliques cultes, vivement la Saison 2 et le retour de Frank Castle.
"You're gonna learn about Pain...you're gonna learn about loss....you'll r