Ce qui ne surprend pas avec les adaptations, c'est qu'elles souffrent bien souvent (et à juste titre) de la comparaison avec les adaptations précédentes. Tout comme les suites ou les remakes. Partant de ce postulat, vous vous en doutez, oui messieurs, mesdames, je vais comparer.
Pourquoi ? Parce que ne pas le faire serait hypocrite au final. Quand on regarde Elementary, si l'on a regardé Sherlock BBC (comme beaucoup se plaisent à l'appeler), l'envie de comparer est pressante et quasi-innée.
Prise en tant que série à part et au-delà de toute débat comparatif de "qui est le meilleur/qui a la plus grosse", Elementary est une série sans réel saveur. Elle n'est pas doté d'une réalisation hors du commun, ne fait pas montre d'un suspens intenable et ne brille pas par ces acteurs. On est un peu au minimum syndicale de la série policière doté d'un héros à l'intellect très développé. La série, de base, ne se démarque pas ni dans sa touche visuelle, ni dans mise en scène. Le schéma est ainsi toujours le même : Problème, péripéties, premières conclusions, péripéties, contradictions, résolution. Pas de quoi être bouleversé.
Là où la série perd encore d'avantage en saveur c'est lorsqu'on la compara justement à son pendant anglais : Sherlock BBC. Ainsi, le personnage du Sherlock n'est qu'un pantin sur-joué (mal joué?) de la version anglaise, l'originalité de la série veut passer au travers d'un Watson féminin, ce qui personnellement n'a pas marché (mais je comprends que l'on puisse apprécier l'essai). Au final, dans ce tableau comparatif, tout sonne creux. New-York est magnifique, mais très loin du charme londonien pourtant essentiel dans les aventures de l'ami Holmes. Le caractère du héros n'y est pas, les déductions incroyables n'impactent pas autant. Il faut le dire, rien n'y fait.
J'ai fais l'erreur de vouloir suivre Elementary, désespéré que j'étais d'avoir fini Sherlock BBC trop vite. C'est dit, désormais je prends mon mal en patience avant la reprise, les aventures d'un Mentalist (déjà mauvais) au rabais, je les laisse aux écervelés amateurs de TF1.