Elementary
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,9
    3871 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elementary ?

Mehdi A.
    Mehdi A.

Publiée le 1 mars 2014
    Elementary? Un mauvais remake de Sherlock ennuyant a regarder. Regarder elementary juste après Sherlock avec Benedict Cumberbatch dois bien faire rire la BBC . Je ne donne qu'une étoile à elementary ( c'est ce qu'elle mérite ). Cette série a juste été creer pour le pognon.
    Publiée le 15 novembre 2018
    Allo ! Allo! Allo ciné !?
    le synopsis de la série n'est pas tout à fait conforme à la réalité !!!
    Holmes (Miller excellent acteur de Trainpotting ou encore dans guns 1748....) dans cette analogie n'est pas alcoolique mais toxico à l'héroïne et est parrainée par Holmes (la sublilme Lucy Liu) qui n'est pas radiée de la médecine mais qui abandonne son metier de chirurgienne se sentant respondable de la mort d'un de ses patients....
    A eux deux ils luttent contre leurs démons respectifs à travers des enquêtes policières.
    Bien des séries se sont attaquées à cet emblèmatique detective mais je dois reconnaitre que cette version est très convaincante reussie et interpretée de main de maitre !!! A voir !! même en VF !
    Claire S.
    Claire S.

Publiée le 25 janvier 2014
    Série très british mais différente des autres Sherlock ....
    Publiée le 21 décembre 2014
    Une excellentissime adaptation moderne de l'oeuvre de Conan Doyle, cependant un tout petit cran en dessous de la série chef-d'oeuvre "Sherlock" de Moffat qui, je pense, restera inégalable, "Elementary" est cependant difficilement comparable à son homologue britannique :
    format d'épisodes "conventionnels" de 45 min pour une série télévisée là où "Sherlock" propose carrément des long-métrages en guise d'épisodes, décor et action majoritairement transplantés à New-York, ce qui entraine un total modernisme presque "américanisé" (encore que ce point n'est pas vrai en fin de compte), et bien évidemment, modification sexuelle des personnages de Watson et de Moriarty...

Tout dans cette série était propice à un crash monumental tant la prise de risque était grande au vue de toutes ces libertés.
    Et force est de constater que la série s'en sort avec brio et nous captive d'épisodes en épisodes.
    L'interprétation de Jonny Lee Miller est brillante, le pendant offert par Lucy Liu est surprenant, elle qui m'avait tant marqué en "Vipère assassine" froide et énigmatique dans "Kill Bill", ce rôle de Watson est aux antipodes de ce qu'elle a l'habitude de jouer au cinéma, et son interprétation est des plus étonnantes, montrant toute l'étendue de son talent d'actrice.
    Les intrigues sont parfaitement construites et on ne peut mieux orchestrées, les surprises et rebondissements au cours des saisons pleuvent, et la complexité psychologique du caractère des personnages, Holmes en premier lieu bien évidemment, est soignée et très profonde (le personnage de Sherlock apparait avec des failles de façon progressive au cours de la série, là où il est habituellement présenté comme un génie marginal impassible et sociopathe).

Dans la même veine que "Dr House", "Elementary" s'impose comme l'une des meilleures séries américaines, peut-être parce qu'un esprit britannique demeure (Jonny Lee Miller est britannique, Hugh Laurie est britannique, la série "Sherlock" est britannique), et que nos amis d'outre-Manche restent les meilleurs pour interpréter des personnages et construire des intrigues.
    Publiée le 6 septembre 2012
    J'ai vu (comme beaucoup de gens) le pilote sur Dailymotion.
    Alors, j'ai trouvé le début encore potable (Sherlock est un ex-toxicoman) mais déjà entendre parler de son père était bizarre (Sherlock n'a pas de famille à part son frère normalement) ensuite le fait que l'action soit transposer aux USA aurait mieux marché à Los Angeles qu'a New York et Miller est bien en dessous de Cumberbatch, Downey Jr, Brett, Cushing et consort.
    Bref une plate copie de Sherlock qui aurait pu aller plus loin dans le plagiat en s'appelant Holmes, les boss de la BBC peuvent dormir tranquillement , la concurrence ne sera pas rude de la part de CBS.
    Claire B.
    Claire B.

Publiée le 13 février 2023
    Chaque saison est de plus en plus intéressante que ce soit dans les enquêtes ou dans la relation entre Sherlock et Joan.
    C'est série est incroyable, tant dans l'évolution des personnages que des "grands criminels" qui apparaissent au cours des saisons.
    Je recommande à 100%
    Publiée le 13 novembre 2016
    Elementary est vraiment une excellente série qui ne devrait pas être comparée a Sherlock sur la BBC, les deux séries n'ont rien a voir, si ce n'est d’être librement adaptées des mêmes romans.
    Rien, ni dans le traitement, ni dans les énigmes, ni dans la caractérisation des personnages, ne les rapproches.
    J'aime Elementary parce que Sherlock y est un génie, certes, mais un génie humain. Un génie qui a fait des erreurs dans sa vie d'une part, qui fait des erreurs dans ses déductions, qui bloque sur une affaire avant de trouver le fil. un génie qui accepte de se tromper et se reprend, un génie qui a des aspects sanguins dans sa personnalité. Un humain, donc.
    Livith Muse Irry
    Livith Muse Irry

Publiée le 20 octobre 2014
    Je suis devenu accro à cette série, j'attendais vraiment le vendredi avec impatience pour voir l'épisode suivant !
    Sherlock avec son débit de parole très élevé et son coté déjanté est intéressant, et Lucy Liu en Miss Watson est vraiment très belle...
    Publiée le 13 septembre 2012
    Plutôt déçu pour ma part. Autant la bande annonce donne envie autant le résultat est peu convaincant. En effet l'idée de faire émigrer Mr.Holmes vers les Etats Unis et de transformer Watson en Joan Watson peu hypothétiquement donner une concept -non pas original loin de la- mais exploitable avec panache. Mais le résultat laisse tout a désirer du fait de: l’absence d'humour, l’absence d'action et l'absence de panache. Le mariage entre House et le Mentaliste -une sorte de lie to me- ne marche absolument pas de part un Sherlock qui ressemblerait plus à un sale gosse, sociopathe mais avec un peu de jugeote sous speed qu'à un véritable "ultimate character". Ce qui manque a cette série c'est du House c'est a dire une lenteur dans le personnage qui amène a la logique et non du speed qui amène au surréaliste.
    Donc pour résumer une série a regarder sans trop d'attente.
    razoxane
    razoxane

Publiée le 18 octobre 2019
    Loin d'être la daube annoncée par tous les fanatiques de Sherlock (et dont j'ai fait parti).
    Perso je préfère voir un Watson au féminin qu'une Irène Adler (Sherlock, saison 2 épisode 1) qui perd contre Holmes et supplie qu'on lui sauve la vie (la scène la plus pathétique que j'ai vu chez un Sherlock Holmes tourné après 1950).

Critique de la saison 3
    Publiée le 5 juillet 2017
    La série ne surprend plus comme c’était le cas lors de la 1ère saison. Cela dit, on s’amuse toujours autant lors de certains épisodes, surtout la façon délirante d’agir de notre cher Sherlock Holmes.

Publiée le 21 septembre 2015
    Cela devient très à la mode les séries policières où les flics sont aidés par des consultants. Alors, on a le mentaliste («Mentalist»), l'écrivain («Castle»), un ex-agent de la CIA qui anticipe les crimes avant que ceux-ci n'arrivent («Person of Interest») et dans le cas qui nous concerne une sorte de détective, ex-drogué, qui a un esprit déductif incomparable, «Elementary».

Évidemment, «Elementary» nous fait référence à «Élémentaire mon cher Watson» de l'univers de Sherlock Holmes. Sauf que là le contexte est le New York actuel et que Watson, Joan Watson, est une femme (interprété par l'excellente Lucy Liu). Dans la série, celle-ci est recrutée par le père de Sherlock afin de surveiller son fils et d'éviter qu'il ne retombe dans les travers de la drogue. C'est en fait une marraine d'abstinence. Très vite complices, elle va l'aider à résoudre des enquêtes policières.

Au-delà de l'idée initiale originale, tout le reste reste très classique. Enquête policière, le consultant voit des choses ou déduit des choses que les policiers ne voient pas, retournement et retournement de situation, puis l'enquête est close et les bandits sont envoyés en prison. Rien de surprenant. Mais comme pour toutes les autres séries policières citées ci-dessus, on se prend au jeu. On joue aux devinettes, on essaye de trouver les coupables, on s'attend aux surprises habituelles puis on essaye de comprendre. Et parfois ce n'est pas facile.

Dans le cas d'«Elementary», ces ficelles fonctionnent très bien. Cela dit, il arrive que certains épisodes soient un peu compliqués, notamment au niveau du rapport entre les personnages, qui a fait quoi, qui est ami avec qui, qui est de la famille de qui, qui doit faire quoi... Il faut être attentif. D'autre part, certaines facilités scénaristiques passent un peu mal. Et c'est un trait que les séries policières américaines ont en commun: le don de toujours trouver une solution lorsqu'il y a une impasse au niveau du scénario. Voilà que d'un coup notre consultant sait où untel habite, grâce à une déduction incroyable, ou alors il sait ce qu'untel a fait chez lui 3 ans avant rien qu'en consultant en 10 secondes un fichier informatique... Trop facile cher Watson.

Sinon, malgré une certaine insistance sur le thème de la drogue, le rapport entre Holmes et Watson, strictement professionnel, fonctionne très bien. Et comme dans de nombreuses séries, le fil conducteur, ici à la poursuite du grand criminel Moriarty, est particulièrement bien mené. D'ailleurs, la fin de la saison est particulièrement intense et surprenante.

«Elementary» est donc une bonne série à suivre, on s'y attache très vite et la quête finale relève le tout et maintient le spectateur jusqu'au bout. Il faudra juste accepter certaines incongruences au niveau du scénario.
    Publiée le 10 décembre 2014
    Bien écrite, sympa franchement, après en avoir vu quelques uns, on ne décroche plus...
    Publiée le 22 février 2015
    bien.... bien... intrigues qui tiennent souvent la route et rebondissement parfois surprenant
    Publiée le 29 septembre 2012
    J'ai commencé à visionner ce premier épisode avec beaucoup d'a priori, et je dois dire que je ne suis pas vraiment surprise, dans le mauvais sens du terme je veux dire.
    Certes, Elementary souffre beaucoup de la comparaison avec son homologue anglais, mais honnêtement, je trouve que la comparaison n'est même pas à faire.
    Je ne suis pas une puriste de Sherlock Holmes, je n'ai rien contre New York, ni contre un John Watson féminisé, mais le jeu d'acteur et le scénario font vraiment pâle figure, à mon avis.
    On s'ennuie, et ce du début à la fin. Oui, il y a bien une trace d'humour, je ne nierai pas avoir souri de temps en temps, mais ça ne remplace pas l'action qui traîne en longueur. L'enquête est elle même trop simpliste, le meurtrier trop évident... et honnêtement, à quoi sert Joan Watson ?! Un singe de compagnie, un valet de chambre ?
    Non, vraiment, j'ai du mal. Entre un Sherlock ex-drogué, qui si j'ai bien compris, se sert du sexe pour "recharger ses batteries", une Joan Watson prête à suivre bien gentiment le détective 24h/24, et un Lestrade "Gregson" qui pour le coup ne sert vraiment à rien, c'est assez difficile d'accrocher à l'histoire.
    Je commence à craindre l'apparition de Mycroft et de Moriarty !
    Mais bon, il est possible que mon opinion soit fortement altéré par le Sherlock de la BBC. Jonny Lee Miller et Benedict Cumberbatch sont complètement différents dans leur manière d’interpréter le célèbre détective. Même si sur ce point là, ce n'est pas plus mal. Après tout, il est inutile d'avoir une copie conforme de Sherlock. Je dirais que Miller fait d'avantage ressortir sa sociopathie et sa folie. Par moment il ressemble juste à un imbécile (pour ne pas dire un autre mot) arrogant, présomptueux, prétentieux, cynique.... la liste est longue, mais il lui arrive aussi de se montrer humain, même si cela n'est pas de la plus touchante des manières.
    Bref, je ne demande qu'à voir le prochain épisode, afin de voir où tout cela va nous mener...