Hannibal est une série centrée sur le tueur en série du même nom, créé par Thomas Harris en 1981 dans son roman Dragon Rouge. Quatre films d'une qualité extrêmement hétérogène traitant du Dr Lecter ont été portés à l'écran, et désormais, c'est une série qui est dédiée au cannibale. Au vu des dernières adaptations catastrophiques du roman, et en repensant au chef-d'oeuvre de Jonathan Demme (Le Silence Des Agneaux), on aurait pu craindre qu'Hannibal ne soit pas à la hauteur des attentes, et pourtant, la série se révèle d'excellente facture. La première chose qui nous frappe est l'esthétique: la photographie, sombre et portée sur la couleur rouge, et les plans, particulièrement travaillés et soignés, instaurent déjà un univers délicieusement glauque. Second point extrêmement positif: les acteurs. En effet, Hannibal est dotée d'un casting de très grande qualité, où l'on retrouve des noms connus de tous. Tout d'abord, Mads Mikkelsen, acteur de grand talent, interprète le Dr Lecter avec un charisme qui crève l'écran et se révèle être le remplaçant parfait d'Anthony Hopkins, car aussi terrifiant, méticuleux, et maniéré que son prédécesseur. Laurence Fishburne, quant à lui, incarne l'agent Jack Crawford avec brio: sérieux, humain et parfois touchant. Mais la meilleure interprétation revient à Hugh Drancy, impressionnant Will Graham instable et ravagé par ses démons intérieurs. A mon sens, il incarne le rôle à la perfection, bien mieux même qu'Edward Norton dans Dragon Rouge. La série contient cependant quelques défauts qui pourraient rebuter certains spectateurs: le scénario, même s'il est bien ficelé, se révèle pauvre en rebondissements, et l'action n'est que trop peu présente. Ceci mis de côté, il en ressort une série profondément mature, gore (fortement déconseillée aux âmes sensibles), soignée et intelligente qui a largement la capacité d'atteindre la voie du succès.