Hannibal
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,3
    6504 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hannibal ?

Marie0503
    Marie0503

Publiée le 29 septembre 2013
    J'avoue qu'au départ, j'étais méfiante. Il faut dire qu'avec Hopkins, la barre était haute.

Et finalement, c'est une claque, non seulement parce que Mads Mikkelsen est un Hannibal parfait, à la fois intimidant, dérangeant et pourtant si intriguant, mais aussi parce que les épisodes s'articulent bien, qu'il y a une vraie trame de fond et que les crimes à résoudre sont tous plus sordides les uns que les autres.
    Par ailleurs, les allusions aux pratiques cannibales du serial killer sont délicieuses. Et une fois encore, j'applaudis la performance de Mikkelsen.

J'ai hâte que la vraie nature d'Hannibal soit dévoilée et au vu du trailer diffusé à la fin du premier épisode de la saison, ça s'annonce sanglant !
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 31 juillet 2024
    Une bonne surprise que cette 1ère saison !! L'histoire est bonne, bien gore avec une ambiance glauque !! Les meurtres s'enchainent et sont tous répugnants !! Une petite déception sur les 2 derniers épisodes mais ça n'enlève en rien la qualité de cette saison !!
    alexdiloulou10
    alexdiloulou10

Publiée le 3 juin 2020
    Difficile de faire un reboot de ce tel monument du cinéma qu'est Hannibal Lecter. Et bien en s'affranchissant de la franchise cinématographique à succès tout en restant assez fidèle aux personnages des bouquins. Bryan Fuller signe pour moi une véritable pépite. Les images sont absolument magnifiques avec une réelle attention des détails, chaque centimes de la production se voit à l'écran. Les acteurs sont fabuleux notamment le duo Will et Hannibal qui nous donne des moments savoureux. Même si il existe des incohérences et parfois une baisse de régime. Cette série est captivante et on se complaît allègrement dans cette effusion et outrancière surenchère visuelle aussi bien dans les morts que dans les plans foodporn.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 8 août 2017
    Un peu laborieux au démarrage, puis envoutant lorsque le script décide de se concentrer sur son intrigue principale. Le personnage d'Hannibal est fascinant. La mise en scène, extrêmement soignée, réserve quelques tableaux sanglants magnifiques.
    Wilfried P
    Wilfried P

Publiée le 6 décembre 2018
    tu prends "Seuls two","steak" et "esprits criminels" , tu shake, tu a Hannibal....pourrir l'esprits des films pour les plus jeunes, bravo...nan, c'est nian et prévisible à souhait....pis l'acteur principal....acteur enfin le gars qu'l ont pris aide à bousiller le truc (en vo en tout cas)
    Critique de la saison 3
    Publiée le 22 août 2015
    Cette série est une incommensurable arnaque mais tout le monde s'extasie devant elle... Allez comprendre... Les "fannibals" ne sont décidément que des moutons qui mériteraient bien de se faire bouffer par l'antagoniste principal....
    Cette saison 3 est encore pire que les autres... C'est un grand n'importe quoi généralisé devant lequel on s'emmerde et on soupire... Des lignes entières des dialogues des deux films dont elle s'inspire ("Dragon rouge" et "Hannibal") sont pompées et récitées sans aucun scrupule.
    Les nouveaux acteurs sont aussi mauvais que les anciens.
    Le soit disant Dragon rouge (Francis Dolorahyde) m'a bien fait marrer. Cet illustre inconnu veut faire Ralph Fiennes mais en mieux. Lorsqu'il mange l'illustration de Blake, il surjoue mais avec un non talent inégalé !
    Celle qui joue Rebecca est affligeante de nullité elle aussi.
    Quand aux autres... Mads Mikkelsen, ce nouvel Hannibal adulé par la foule, n'est qu'une sombre merde et n'égale en rien le talent académiquement reconnu de Hopkins. La VO est consternante, on ne capte que le tiers de ce qu'il dit avec son accent à la con : "Will do you chee je man that he eej ?"
    Et l'on acclame son jeu de part le monde ! Mais quel jeu ? Il fait une poker face constante !!
    Les afficionados me diront : mais c,'est parce qu'il est le diaaaaaable ! Il cache ses intentions !
    C'est juste un acteur qui ne nuance pas son jeu, bande de néo cinéphiles de mes deux !
    Bref, heureusement que les sponsors de la série l'ont définitvement lâchée !
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 31 octobre 2013
    Hannibal, une série magnifiquement effarante, une trame psychologique à couper le souffle, glauque et maîtrisé avec précision, la réalisation est digne des plus grands films, un casting également digne des plus grands films, un Mads Mikkelsen qui arrive à nous faire (oublier est un grand mot) mais mettre de coté l’époustouflant Anthony Hopkins, des décors toujours parfait, des scènes de crimes impressionnantes, la bande son est loin d’être crade, en bref une série incroyable.
    Kromaria
    Kromaria

Publiée le 24 novembre 2021
    Serie vue dans son intégralité. La saison 1 est la meilleure bien évidemment. C' esthétiquement assez ambitieux, les acteurs sont incroyables Mads Miekelsen est tour à tour fascinant, déroutant, effrayant. Il porte la série avec brio. Hught DANCY est également très bon, c est un Will Graham plus sensible et plus torturé que celui des films. C ' est une série qui reste difficile à regarder, les images sont assez violentes et retranscrivent bien la violence d' Hannibal.
    Gillian Anderson est magnifique. A noter que son personnage a été créé spécialement pour la série.
    La relation Hannibal/William est fascinante chacun influençant l' autre. On passe d une simple relation patient /psy à une relation très marquée dominant/dominé, chacun manipulant l autre à tour de rôle chacun essayant de tuer l' autre avec en relation sous-jacente une relation amicale qui devient une relation amoureuse. Un amour tordu ( jamais consommé) biensur qui les rend dépendant l'un de l'autre. Leur début de relation en saison 1 donne le ton avec un Will qui dit à Hannibal "je ne vous trouve pas intéressant" et un Hannibal qui lui répond " ça va venir..." Série que je conseille à 100%
    Publiée le 18 octobre 2015
    Un grand ramassis du grand n'importe quoi!
    Je ne sais pas ce qu'il m'a pris d'avoir poussé le masochisme jusqu'à la saison 2.

L'omniscience permanente achève d'annihiler toute crédibilité.

Aucun intérêt.
    anton2
    anton2

Publiée le 13 février 2017
    La série Hannibal est un remake et/ou préquel du roman de Thomas Harris. La série est noire et violente mais avec une pointe de raffinement. Elle montre des scènes de crimes morbides et hallucinantes. L'atmosphère de la série est froide et troublante, les décors, les acteurs et les paysages montrent cette parcelle de la série. Le fameux tueur en série cannibale est interprété à la perfection par Mads Mikkelsen. Il joue avec une froideur et une absence d'expression de façon magistrale. Hugh Dancy n'a rien a envier à son collègue, il arrive à montrer la difficulté à laquelle Will Graham tente de gérer son incroyable don. Les autres acteurs sont tout aussi convaincants. J'ai eu un coup de cœur pour la jolie journaliste arriviste, Freddie Lounds, qui est interprétée par Lara Jean Chorostecki. Hannibal se joue de la police et de ses proches mais cela jusqu'à quand ? Une seule déception : Pourquoi n'y a t-il pas eu d'autres saisons ?
    Publiée le 27 février 2014
    Cette série retrace les aventures du sociopathe Hannibal Lecter, avant les événements de « Dragon rouge », et plus particulièrement sa relation avec l’agent Will Graham. Hannibal est ici son psychiatre et l’aide à surmonter les violences psychologiques que lui imposent les meurtres qu’il doit affronter au sein du FBI. C’est au travers d’une ambiance oppressante et glauque que nous découvrons ces massacres théâtraux magistralement mis en scène par leurs créateurs respectifs. Chaque sociopathe bénéficie d’ailleurs d’un univers qui lui est propre. Sur ce point on est stupéfait et admiratif à chaque épisode. À l’instar des meurtres, la réalisation est également taillée au scalpel et nous place dans la tête même de Will Graham. L’univers ainsi créé est terriblement poignant, alliant parfaitement la psychologie et le fantastique. Les personnages sont quant à eux interprétés avec énormément de talent et ne manquent en aucun cas de profondeur. Hugh Dancy joue ici un rôle très humain, à la fois touchant, maladroit et extrêmement torturé. Au contraire, Mads Mikkelsen montre un sang-froid impressionnant qui cache une monstruosité sans limite. L’ambiguïté de son personnage donne véritablement froid dans le dos. Cette série est particulièrement intéressante dans le sens où au temps des faits, Hannibal n’est pas encore connu de la justice est passe donc ici pour un simple protagoniste. Seul le spectateur connait son identité et c’est via un scénario complexe et inventif que l’on découvrira petit à petit sa vraie nature et ses véritables intentions. spoiler: Il est cependant regrettable malgré cet univers très riche que les serial killer ne gardent pas une plus grande influence sur la série à l’image de Garrett Jacob Hobbs. Dommage de perdre de vue la petite Abigail Hobbs mi saison également.
    Nous sommes donc face à une série qui en plus d’offrir un magnifique spectacle et des performances impeccables, a une vraie raison d’être en apportant une vision totalement inédite du cannibale le plus célèbre du cinéma.
    JohnWick
    JohnWick

Publiée le 6 avril 2013
    Très très bon pilot,alors premier truc que je tiens a dire,c'est l'ambiance de cette épisode.C'est vraiment plus proche du"Silence Des Agneau",que des deux dernier film qu'il avait fait,a mon plus grand plaisir.

Deuxièmement le cast super bien choisie,que ça soit Hugh Dancy ou Mads Mikkelsen il sont vraiment au top,l'un complétement perturbé,et pour l’autre absolument fascinant,il en va de même pour Laurence Fishburne qui incarne le patron de Will Graham,bien mieux que son rôle dans les Expert.L'histoire préfère se concentré sur les psychologie des personnages,ceux qui me convient tout a fait.

La réal est elle aussi super soigné,les scénes ou Will spoiler: reconstitue les scénes de meurtre,ou bien quand il fait des cauchemar
    .Est même sans cela,la réal et vraiment belle(si on peut dire),sombre tout en étant"beau",les couleur,ect.

J'appréhendais beaucoup le duo Will et Hannibal,je me suis dit il vont le rendre docile...ouf,surtout spoiler: quand il téléphone avec le tueur

Est la suite des prochain épisodes promet encore plus,bref j'ai VRAIMENT adoré ce pilot,visuellement parfait,acteur excellent,histoire qui promet,bref la seule chose que je craint,c'est que la série ne trouve pas son public.
    Publiée le 3 novembre 2015
    La note est une moyenne de celles attribuées à chacune des saisons de la série :
    - saison 1 --> 3,5/10
    - saison 2 --> 4.5/10
    - saison 3 --> 2.5/10

Bien qu’il soit né de la plume de l’auteur Thomas Harris via une saga littéraire de très bonne facture, c’est par le cinéma que le psychopathe Hannibal Lecter a connu ses lettres de noblesse. Notamment avec Le Silence des Agneaux et l’interprétation hors normes d’Anthony Hopkins (qui se souvient de Brian Cox et de Gaspard Ulliel, franchement ?). Désormais, après avoir envahi le grand écran par le biais de cinq films, Lecter s’attaque cette fois-ci à la télévision. Alors que les regards sont bien plus braqués sur la petite lucarne que sur la toile de cinéma depuis ces dernières années, est-ce que le célèbre tueur de Thomas Harris pouvait être un excellent centre d’intérêt pour une série entière ?

Adapter Hannibal Lecter pour la télévision, ce n’est pas aussi simple qu’il n’y parait. En effet, il fallait avant tout pour les producteurs attribuer cette lourde tâche à quelqu’un qui puisse maîtriser l’univers créé par Thomas Harris. À savoir une ambiance sachant jongler entre prestance (que l’ensemble ait un côté classe, noble) et malsanité (violence, cruauté, atmosphère glacial…). Sinon, Hannibal aurait ressemblé à n’importe quelle autre série policière, usant du nom du personnage éponyme pour garantir son succès et rien d’autre. Fort heureusement, en confiant les commandes à Bryan Fuller (principalement scénariste) et de quelques réalisateurs talentueux (dont Vincenzo Natali et David Slade), la série Hannibal s’est trouvée les meilleurs artisans qu’elle pouvait s’offrir. Et pour cause, la direction artistique qui nous est livrée se révèle être tout simplement exceptionnelle. Gros plans, ralentis, images parallèles, séquences se rembobinant, jeux de lumière, montage travaillé, musique de Brian Reitzell… tout est mis en œuvre pour délivrer une atmosphère poétique et luxueuse, mais également lourde et dérangeante au possible, à la limite déprimante (ce qui reste dans l’esprit des livres et des films). Pour donner des exemples, vous aurez des scènes de meurtre comparables à des tableaux de maître ou bien des plats qui vous feront saliver malgré les ingrédients utilisés (une cuisse, un rein…). Visuelle et sensorielle sont les qualificatifs clés de cette série vraiment gouteuse.

Ensuite vient la question du casting, surtout en ce qui concerne le rôle titre. Contrairement à ce que faisait Gaspard Ulliel dans Hannibal Lecter : les Origines du Mal, Mads Mikkelsen ne prend nullement la peine de copier Anthony Hopkins. Au lieu de singer ce dernier, il se livre à une toute autre version du personnage, plus chaleureuse, amicale mais non moins imprévisible et démoniaque. Résultat : l’acteur se présente avec aisance comme l’un des meilleurs interprètes du cannibale. Charismatique et imposant, au point de faire oublier ses nombreux camarades, pourtant excellents (Laurence Fishburne, Caroline Dhavernas, Gillian Anderson…). Bon, il y a bien quelques petits accrocs dans le jeu de certains (principalement Hugh Dancy, un peu trop léthargique à mon goût), mais la distribution dans son ensemble s’en sort à merveille, Mikkelsen en tête. C’est plutôt dans son scénario que la série va rencontrer des problèmes non négligeables, livrant des saisons au combien inégales. Pour cela, arrêtons-nous sur chacune d’entre elles pour les biens de cette critique.

Avant, il faut savoir que la série Hannibal se présente comme une préquelle au premier livre de la franchise, Dragon Rouge. S’intéressant plus particulièrement à la collaboration entre le psychiatre Hannibal Lecter et l’agent du FBI Will Graham avant que celui-ci ne mette à jour le véritable visage du premier et ne l’arrête. Reprenant ainsi les protagonistes marquants du livre (le docteur Chilton, le directeur Crawford) et allant même jusqu’à prendre des libertés avec certains (le journaliste Freddy Lounds devient Freddie Lounds, une femme tenant un blog), Hannibal déploie paisiblement son arc narratif principal (le face-à-face Lecter/Graham sous la forme de séances psychologiques) par le biais d’épisodes mettant en scène un meurtre différent à chaque fois. Néanmoins, cela pose un problème quant à la présence légitime du personnage éponyme qui se montre alors comme une sorte de guest répondant présent pour justifier le titre du projet. Il faudra attendre pas loin de six épisodes sur treize pour que ce dernier devienne le centre de tous les intérêts. Pour que la série démarre enfin, faisant suite à une bien trop longue et bavarde mise en place de l’intrigue. Après avoir passé cela, la série gagne indéniablement en suspense et en qualité, se montrant enfin à la hauteur de ses promesses : complexe, distinguée, prenante, tortueuse et cruelle.

Ceux qui auront vu le dernier épisode de la saison 1 verront alors que la série Hannibal n’est pas une bête préquelle de Dragon Rouge mais plutôt une libre adaptation de la franchise dans son intégralité. Une idée tout à fait ingénieuse synonyme de fraîcheur pour tous les fans des romans (et films) qui, du coup, peuvent se laisser surprendre par une histoire qu’ils pensaient connaître. Et c’est sur cette voie que la saison 2 se plonge allégrement, jouant des livres comme bon lui semble (des personnages étrangers à Dragon Rouge, comme Mason Verger, font leur apparition) pour dérouler une intrigue encore plus maîtrisée et subtile que la saison précédente, ne faiblissant pas entre les épisodes, jusqu’à un final en véritable apothéose. Une franche réussite ne tombant jamais dans la redite et ni le tape-à-l’œil, la saison 2 fait honneur à l’œuvre de Thomas Harris et à son cher psychopathe, pouvant flirter avec l’excellence du Silence des Agneaux, c’est pour dire !

Malheureusement, la série aurait dû s’arrêter là, sur un final semblable au film Hannibal (Lecter fuit les autorités, disparait et refait sa vie comme si de rien n’était). Au lieu de cela, Bryan Fuller et son équipe ont décidé de poursuivre l’aventure. Mais cette fois en voulant faire un mix entre les différents livres de la franchise au point d’en reprendre sans aucune imagination les moments clés de chacun. Oubliant l’originalité de la précédente, cette troisième saison chute dans le déjà-vu et le prévisible, faisant perdre à la série ses nombreux atouts. Sans compter que celle-ci se déploie en deux temps, et ce de manière fortement inégale. Les sept premiers épisodes sont d’ailleurs les plus représentatifs de cette perte de qualité : une adaptation maladroite (BO inadéquate, intrigue incompréhensible, épisodes incroyablement bavards, des séquences invraisemblables) sous forme de trip hallucinogène (la direction artistique perd ici tout son sens) du troisième roman (Hannibal) avec des références inexpliquées au quatrième (Hannibal Lecter : les Origines du Mal). Il faudra attendre le huitième épisode pour que l’ensemble reprenne un peu du poil de la bête sans pour autant retrouver la prestance des saisons précédentes. La faute principalement à son statut de banale adaptation du livre Dragon Rouge, reprenant les scènes et répliques de ce dernier à la ligne prêt (malgré quelques libertés dispensables), et ce malgré l’arrivée d’un nouvel arrivant au casting (Richard Armitage en Francis Dolarhyde, très bon). Manque d’inspiration ou travail fait à la va-vite ? Il n’empêche que cette saison 3, ennuyeuse et bancale, sonnera comme la déchéance de la série, mettant fin à celle-ci (la faute à de mauvaises critiques et des audiences discutables) qui devait pourtant se poursuivre avec une saison 4, inspirée du Silence des Agneaux.

Alors que le créateur Bryan Fuller se démène encore auprès des distributeurs pour donner une conclusion à sa série sous la forme d’un film, il peut se vanter d’avoir livré aux téléspectateurs une série qui tienne grandement la route malgré une ultime saison bâclée. Néanmoins, le syndrome de « la saison de trop » n’entache pas vraiment l’impression qui s’est dégagée de la série Hannibal au cours de son visionnage : un divertissement artistique et stylistique de haute volée. Et surtout une adaptation des plus réussies de la franchise imaginée par Thomas Harris avant tout, ne l’oublions pas !
    Lou Merryl
    Lou Merryl

Publiée le 16 août 2022
    Hannibal est un objet filmique à part. Loin des séries habituelles sur les serial killers. Si elle s'inspire bien de l'oeuvre de Thomas Harris, elle prend un tout autre chemin pour analyser la relation fascinante entre Will Graham et son psy Hannibal Lecter. Toutes les histoires autour ne sont là que pour servir la manipulation de Lecter et nous donner à voir le déchirement interieur de Graham. Jusqu'où iront-ils ? Comment cela va-il finir ? La danse macabre entre les deux personnages est magistralement portée par ses deux interprètes. La tension homo-érotique monte crescendo jusqu'au final magistral. Fuller livre une des meulleures series des 10 dernieres annees. Graphique, rendant l'hémoglobine ultra présente et parfois difficilement supportable, esthétique. Les plans sont léchés jouant sur la symétrie ou mettant en scène de veritables tableaux dans un clair-obscur quasi constant. Les dialogues psychanalytiques presque métaphysiques, bourrés de références, sont de grande qualité. On apprécie aussi le travail sur le son et la musique. Une série presque lynchienne par moments, qui ne s'adresse pas à tous les publics et dont la lenteur et le gore peuvent en perdre plus d'un. Mais qui vaut définitivement le coup d'oeil. Comme pour le héros, il y a un avant et un après "Hannibal".
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 31 juillet 2019
    C’est un prequel mais on retrouve bien tous les personnages de « Dragon rouge » de Thomas Harry et tout son univers peuplé de psychopathes terrifiants. J’ai mis quelques épisodes à bien rentrer dans cette série car bien qu’elle soit plutôt bien rythmée, il faut attendre le 6ième épisode pour qu’Hannibal se révèle et que la confrontation gagne en intensité. Sinon le scénario est excessivement redondant, on découvre un nouveau cadavre et un nouveau tueur à chaque épisode et c’est biensûr Will Graham, notre talentueux « profiler », qui va résoudre chaque enquête en s’appuyant sur l’inquiétant Mads Mikkelsen. La production est de qualité autant que les mets que notre cannibale sert régulièrement à de nouveaux convives. Ambiance glauque, éclairage obscure, les décors sont un peu trop « clean » et les sons et musiques moins percutants que dans « Le silence des agneaux » mais ce n’est pas plus mal pour ne pas être saoulé par la répétition. Les conversations sont un peu lentes et pas toujours très passionnantes mais vu le format assez court de cette série, on n’a pas vraiment le temps de respirer entre la découverte du tas de bidoche jusqu’à la capture du monstre. Les mises en scène des meurtres sont un peu exagérées et à déconseillées aux plus jeunes mais c’est compréhensible pour maintenir cette fascination que nous pouvons avoir à découvrir les atrocités de ces individus. Saison 1 et 2 intéressantes par contre je comprends qu'ils aient annulé après la saison 3 qui est un copier/coller de "Dragon rouge" de Brett Ratner...