Icone de la pop culture et « méchant » incontestable du cinéma, la série s’appuie sur une mise en scène artistique ou chaque meurtre est prôné comme une œuvre d’art à part entière. Une série très envoutante et captivante dans sa narration.
Une seconde saison légèrement en deçà de la première, qui a mi chemin se perd quelque peu dans des histoires secondaires trop mécaniques dans leur traitement. Même si ces storylines parallèles sont nécessaires au déroulement de la saison et surtout à la relation Hannibal/Will, elles nous font un peu décrocher. Pas pour longtemps puisque la série reprend du poil de la bête en nous surprenant et en nous offrant un climax atrocement sanglant. Sur la forme c'est toujours autant réussi surtout niveau ambiance et esthétisme visuel qui nous offrent encore des tableaux gores assez incroyables, sans oublier bien sur les désormais cultes scènes de cuisine d'Hannibal qui nous font passer de l'envie au dégoût en un plan. Le bémol viendrait, media mainstream oblige de la mise en scène parfois trop elliptique qui abuse de ses effets.
Hannibal Lecter a tellement marqué qu'ils ont voulu exploiter le filon à tout prix. Ici il n'est qu'un prétexte pour accumuler des crimes sordides (avec des détails un-peu-gore-mais-pas-trop pour les voyeurs que nous sommes tous un peu), avec un Mads Mikkelsen qui ne m'émeut pas le moins du monde (les réalisateurs lui ont demandé de reproduire le personnage du chiffre de Bond servi par un scénario rempli de clichés).
Des manipulations bas de gamme, des crimes théâtralisés jusqu'à la caricature, un enquêteur névrosé, un chef de service opportuniste mais soupçonneux... bla, bla, bla. C'est creux à mourir, on n'y croit pas et c'est un peu prétentieux. Une certaines esthétique automnale rattrape le tout, mais ça ne compense absolument pas les clichés.
Reste que je me pose des questions sur Mads Mikkelsen: génial dans le Bond par son coté mutique et froid. Mais on retrouve me même personnage à peu de choses près dans le guerrier silencieux, puis ici. Ou quand le chiffre parodie Hopkins.
Il ne faut pas s'attendre à un grand chef d'oeuvre (c'est une série au format très classique, alors qu'on aurait espéré de longs épisodes d'une heure), mais je pense qu'Hannibal mérite qu'on s'y intéresse de près.
Le choix de l'acteur pour jouer Hannibal est assez étrange, son jeu est moins naturel que celui d'Hopkins. Mads Mikkelsen a un physique très particulier, alors qu'Anthony Hopkins est plus dans la subtilité avec son physique "passe partout" au premier abord. Mais si on veut apprécier la série, il ne faut pas la comparer à l'histoire originale. Hannibal Lecter est plus un prétexte, une inspiration.
Le troisième épisode est le plus marquant au niveau esthétique. L'ambiance glauque est presque exagérée mais la série reste sobre. Il n'y a pas de 2nd degré, pas d'humour à la Dexter. Avec Hannibal, on reste 40min les sourcils froncés et c'est bien comme ça.
Le point le plus faible, d'après moi, est le format, qui reste banal. Un épisode, une enquête, un nouveau tueur en série super chelou, et en fond le charismatique Hannibal Lecter qui ne risque pas encore de se faire prendre.
Bref, Hannibal est une série qui mérite toute notre attention, mais qui est loin d'avoir fait ses preuves...
Beaucoup de films ont traité d'Hannibal Lecter, célèbre tueur en série cannibale, mais aucun ne parlait de sa vie de psychiatre avant qu'il ne se fasse arrêter par Will Graham. Il y avait donc un boulevard pour traiter ce pan de l'histoire, et Bryan Fuller a réalisé un travail d’écriture incroyable pour mettre en scène et initier la relation entre Graham et Lecter qui deviendra de plus en plus intéressante au fil de la saison. Mais c'est avant tout le personnage de Lecter qui est passionnant, en retrait au début de la série, tapis dans l'ombre, insoupçonnable, les rares moments où l'on découvre sa véritable nature sont fascinants, tout comme les traits de sa personnalité qui sont développés et qui en font un homme de gout comme sa passion pour la cuisine qui nous offrent au passage des scènes à la fois gore et jouissives. Le personnage de Will Graham est lui aussi décrit à la perfection, agent du FBI instable et tourmenté, il est davantage mis en avant dans cette première saison. Sur la forme, c'est très réussi aussi, avec une photo très soignée qui distille une ambiance froide et morbide, des effets gore et une mise en scène des meurtres qui font penser à des tableaux baroques, ce qui est osé pour une chaine mainstream comme NBC. Quant à l’interprétation, inutile de dire que Mads Mikkelsen est génial, et que Hugh Dancy est parfait dans ce rôle de flic rongé par la folie.
Points positif, les acteurs bien sûr, et une ambiance glauque plutôt très malsaine "sympa", voilà pour le coté original, pour le reste, ça tourne en rond au bout du deuxième épisode et ce jusqu'au 7 car c'est là que j'ai abandonné, se coltiner 6h pour rester au même point je ne vois pas trop l'intérêt. En gros c'est du type un épisode une enquête, plutôt barbant à la longue, d'autant plus que la mise en scène n'est pas toujours inspirée et use d'effets spéciaux oniriques qui donnent un coté cheap à la série.
Dommage, on sent un potentiel vraiment inexploité, alors il l'est peut être par la suite mais pour moi une série ce n'est pas attendre 6 épisodes pour que quelque chose d'intéressant se passe, à moins que la mise en scène et les personnages soient géniaux, je pense à Breaking Bad par exemple par moment il y a de longs temps morts mais c'est tellement bien raconté, mis en scène, et interprété, qu'on pourrait filmer Walter White pendant 45 min qu'on ne s’ennuierait pas, ici ce n'est pas le cas.
Cette première saison offre un spectacle grandiose. Des dialogues à couper le souffle comme je les aime. J'ai été accro dès le premier épisode. Série très spéciale mais addictive très rapidement. Je recommande !
Le premier épisode je les trouvé original et intéressant car on a tous vu Hannibal Lecter voila la référence. Mais ensuite j'ai trouvé cela ennuyeux avec des scènes répétitives. Des scènes de crimes juste pour nous en mettre plein les yeux alors que bof. Ceux qui nous intéresse c'est lecter mais c'est assez plat dans l'ensemble. Et ces scènes de repas, merde ça sert a quoi voici de la viande humaine, on nous prends vraiment pour des débiles. Un flash back quand il tue la personne aurait été bien à chaque fois. J'avais l'impression de voir du Dexter puis les Experts à ben oui c'est le bon vieux Morphéus. Les flashs back des scènes de crimes, originale mais l'avantage du streaming c'est de pouvoir sauter toutes les scènes bien longues et nulles. Nan j'arrete, j'ai fais une saison pour avoir une fin pareil, décevant.
Première épisode vue en VO, nul... Will Graham dans le film c'est un flic, là c'est un putain de skyzophrène à la con, Hannibal, j'aime bien l'acteur mais pas dans ce rôle putain ! Aucun taff, Gasapard Uliel LUI il avait bossé à mort le personnage, les mimiques d'Anthony Hopkins... mais là rien ! Non dsl foutez la paix à Hannibal ou prenez de meilleurs personnage ressemblant !
série dont la première partie est très moyenne mais qui finit par atteindre son rythme de croisière par la suite en dégageant de bons épisodes. Un vrai plaisir de revoir Gillian Anderson qu'on retrouve aussi cette année dans le très bon "the fall".
Perturbant et ésthetiquement sublime, Hannibal est un bijou de psycho et une série addictive qui devrait faire des ravages! Dommage qu'elle ne soit pas plus regardé et merci a NBC(je pense) d'avoir renouvelée ce petit bijou! Mention spécial au trio d'acteur qui a su me faire oublier les films.