Hannibal
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,3
    6506 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hannibal ?

Mainginator
    Mainginator

Publiée le 7 février 2015
    Bonne série !! Mais conceptuelle, je peux comprendre que certains n'accrochent pas !! Cette série a des défauts, mais même avec ceux la, elle reste captivante. Les + , une ambiance glauque, angoissante, dérangeante, plus que le silence des agneaux !!! Un acteur d'anthologie, Mads Mikkelsen, nous dévoile un Hannibal Lecter époustouflant, et digne d'un Antony Hopkins, tout ne le copiant pas , mais l'interprétant a sa manière ( comme un certain Ledgear pour le joker) !!! Un scénario, certes long a démarrer, mais qui nous intrigue inexorablement ! Puis un final de la saison 2 exceptionnel !! Sachez que la s2 est bien meilleur que la première. Les -, hélas la série s'appelle Hannibal mais est beaucoup plus centrée sur Will Graham, l'agent du FBI qui arrête Lecter dans le livre ! Toute la magie de cette série, repose sur hannibal , et non sur ce personnage qui devient très vite énervant, pseudo torturé, Mr je sais tout, avec un QI supérieur a Einstein ! On nous fait des tonnes sur ce personnage et je ne comprend pas pourquoi. Sa fameuse compétence, de deviner les méthodes d un sérial killer, sont exagérés, totalement pas crédible et digne d'un mauvais film de SF.... Dernier point négatif, les discussions à propos de la psychologie sont beaucoup trop poussées, en étant honnête, il y a trop de passages ou je ne comprends rien (et je ne pense pas être le seul si on est un tant soit peu honnête !). Des monologues de 7/8 minutes remplies de métaphores, de comparaisons philosophiques, de termes psychanalystes trop pointues, pour exprimer un simple argument , pousse un peu la masturbation intellectuelle !!! Un peu plus de pragmatisme et de simplicité éviteraient des longueurs inutiles et casseraient ce manque de rythme que l'on peut observer au fil des épisodes!! Malgré ces défauts, cette serie est très intelligente et très réussie, j’espère juste une chose, que la saison 3 soit réellement plus concentré sur le personnage principal !!!
    Adri P
    Adri P

Publiée le 25 janvier 2015
    je ne parle que pour la saison 1. super ambiance pour introduire le machiavélisme d'hannibal qui joue autant avec nos nerfs que ce pauvre profiler... quelle imagination dans la theatralisation des meurtres!!!!
    Publiée le 9 octobre 2013
    Comment cette série peut-elle être aussi bien notée ? C'est incompréhensible d'un point de vue objectif. Si elle est classée en thriller, Hannibal n'en reste pas moins une série policière. Episode 1 : pour identifier le serial killer, il y a un indice : un bout de métal. Nos héros se pointent au pif dans une usine métallo parmi des centaines de la région et en lisant le registre du personnel se rendent compte qu'un type a quitté la boite en laissant juste un numéro de téléphone et pas d'adresse. Trop léger pour le mettre en cause ? Que nenni, c'est le bon type : purement ridicule. Episode 2 : le tueur a enlevé 9 hommes pendant une certaine période (non précisée) puis il les a enterrés afin qu'ils pourrissent et se transforment en champignons. Lorsqu'ils sont découverts notre méchant, un pharmacien, enlève une dizaine de femmes le même jour, en leur délivrant de mauvais médicaments. Il n'est pas difficile pour les enquêteurs de savoir que les dix femmes se sont rendues dans cette officine avec une ordonnance le jour de leur enlèvement. Episode 3 : ben non, les deux premiers m'ont suffit. Les auteurs ont voulu se démarquer de DEXTER où la police met une dizaine d'épisodes avant de mettre la main sur le tueur (pas ce brave Dexter Morgan). Ici, à chaque épisode un nouveau décérébré de plus en plus cruel, identifié au bout de trente secondes d'enquête ou par les visions bienvenues du rôle principal.
    Hormis les invraisemblances question judiciaire les acteurs jouent mal, très mal et n'ont en outre aucun charisme, et oui même ce bon Hannibal. Et oui n'est pas Anthony Hopkins qui veut. Cette série entame sa deuxième saison aux States, je suis persuadé que les audiences vont s'effondrer et qu'il n'y en aura pas de troisième.
    Publiée le 5 mars 2014
    Bonjour,
    J'ai bien aimé le premier épisode, puis c'est devenu de plus en plus incohérent, spoiler: comme un sérial killer qui se débarasse de ces menottes sans outils et en 2 secondes puis Graham qui fait la même chose plus tard. Les sérials killers qui sont presque tous des clients de Hannibal.

Je ne critique pas les acteurs mais les scénaristes qui versent dans la surenchère sans cesse, qui nous ont mis un Graham pleurnicheur au possible, un Crawford qui ne sais que hurler sur les gens et engueuler Graham dès qu'il n'a pas résolu l'enquête en 2 secondes (a sa place soit dit en passant) et s'en oublier la journaliste qui n'a rien a foutre dans une enquète.
    Au fil des épisodes cela devient de plus en plus débile, je suis très déçu, ils auraient dû faire des enquètes sur plusieurs épisodes plutôt qu'une enquête bouclé a la va vite en un seul, c'est mon avis personnel.
    Quand même mention spéciale a la photographie même si le gore a outrance est de trop ( spoiler: les cordes vocales du violoniste par exemple, n'importe quoi, on rentre avec un cadavre dans un opéra comme dans une gare !!!)

Bref la saison 2 sans moi
    Publiée le 19 février 2014
    Mein gott qu'est-ce que c'est lourdingue!!
    C'est indigeste au possible!
    Raté de chez raté!et c'est trop dommage!
    On ne sait pa trop ce qu'ils ont cherché à faire...trop stylisée,trop maniérée...Je n'ai pas du tout accroché à cette manière de traiter l'histoire d' hannibal lecter...
    Mais ça reste l'histoire d' hannibal lecter...Alors on reste quand même jusqu'au bout...On enchaine les épisodes en ronchonnant contre ce bien beau gachis...ça aurait pu être une bête de série...
    Et puis y a quand même la fin de la saison 1 qui donne malgré tout envie de voir la saison 2...quand spoiler: enfin Will Graham comprend enfin la vraie nature de son confident le docteur Hannibal Lecter(Bon sang il était temps!!!)
    ...
    Bref très décu...mais quand même en attente de la saison 2...
    Publiée le 23 février 2014
    Assez déçu,je m'attendais à quelque chose de plus consistant. Les acteurs ne sont pas très bons,le scénario est bidon... Ça tourne au ralenti tout au long de l'épisode on se demande " mais il est ou " Hannibal Lecter" et quand il débarque enfin qu'elle déception!!!! Encore un truc qui va tourner autour d'enquêtes policières à résoudre avec un flic d'opérette et un Hannibal le Cannibale de pacotille! Regardez plutôt " Bates Motel".
    cylon86
    cylon86

Publiée le 28 février 2014
    Pour sa nouvelle série télévisée, le maudit mais néanmoins doué Bryan Fuller s'approprie Hannibal Lecter, Will Graham et Jack Crawford, les personnages créés par l'écrivain Thomas Harris depuis devenus célèbres (en particulier Hannibal, le cannibale le plus raffiné de l'histoire du cinéma) pour faire une sorte de prequel aux romans en nous montrant comment l'agent spécial Will Graham a été amené à faire la rencontre d'Hannibal, alors encore psychiatre en activité dont personne ne soupçonne la vraie nature. L'idée est alléchante et le concept de la série est excellent, devenant addictif au fur et à mesure. Osée, violente (les scènes de meurtres sont d'une cruelle inventivité), visuellement impeccable, cette première saison est vraiment de qualité, ne se reposant pas simplement sur son concept mais développant de manière tout à fait passionnante la psychologie des personnages. En effet, Will Graham (campé ici par Hugh Dancy, qui livre une solide interprétation) est un profiler remarquable parce qu'il est capable de penser comme les serial-killers mais cela fait de lui un être instable et totalement pris par son métier. Dans le rôle de son psychiatre, Mads Mikkelsen parvient à nous faire oublier la prestation d'Anthony Hopkins (ce qui était loin d'être gagné) et livre une interprétation personnelle d'Hannibal, aussi froide que raffinée dont le regard est capable d'exprimer bien des choses inavouables... Complétant le casting, Laurence Fishburne est excellent dans le rôle de Jack Crawford, aussi tenace qu'autoritaire. Sous tension jusqu'au fil de son dénouement, cette première saison vaut vraiment le détour et bat à plates coutures toutes les autres séries faites sur les serial-killers par son écriture aussi brillante qu'inventive. Mention spéciale pour les scènes de repas concoctés par Hannibal dont on imagine très bien de quoi la viande est faite...
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 30 décembre 2013
    Où allons-nous si la Série TV se met déjà à recycler des personnages et des sujets de cinéma ? Comme le reboot de "Psychose", "Hannibal" inquiète a priori, pur exercice d'exploitation commercial d'un "mythe" forcément vendeur... Et, de fait, Bryan Fuller n'a eu qu'UNE bonne idée, celle de confier le rôle de notre cher psychiatre cannibale à l'excellent Mads Mikkelsen, qui en propose une lecture différente, mais pas moins intéressante que celle d'Anthony Hopkins. Allons jusqu'à admettre que Laurence Fishburne fait bien son boulot dans le rôle ambigu de Jack Crawford, et nous avons fait le tour de ce qu'il y a de bon dans cette série qui se révèle un échec sans appel : la faute en revient à égalité à un casting par trop inégal, la plupart des interprètes s'avérant trop faibles pour leurs personnages et rendant régulièrement risibles des scènes entières (la palme peut être attribuée au très mauvais Hugh Dancy, insupportable dans ce qui s'avère malheureusement le rôle central de cette première saison, celui de Will Graham), et à des scénaristes en roue libre, construisant une histoire, confuse, biscornue et incohérente, ce qui, évidemment, est fatal lorsque l'on veut construire une soi disant machination diabolique. On peut d'ailleurs mettre en doute, au delà de la bêtise du scénario, la simple validité d'une série qui compte nous présenter un psychopathe différent par épisode, et le faire arrêter par le FBI sans coup férir, et plus ou moins sans efforts : l'overdose de psychopathes nous submerge rapidement ! Oh, le téléspectateur se laisse un peu abuser au début par des effets de mise en scène soignés, et par un déluge de scènes gore qui surprennent un peu, mais il se rend vite compte que tout cela n'est que de la poudre aux yeux pour cacher l'inanité d'histoires qui ne tiennent jamais la route. Terminer les 13 épisodes de la saison s'avére donc un calvaire, que l'on égayera en comptant les cerfs (gag récurrent mais humour involontaire) qui apparaissent avec une régularité désarmante. La suite, ce sera sans nous !
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 16 août 2013
    Si vous voulez voir quelque chose en rapport avec la trilogie "Hannibal Lecter", éloignez vous de là. Cette série n'a pratiquement aucun rapport mais n'en demeure pas moins une réussite ... ou plutôt un bon départ. Le choix de Mads Mikkelsen est complètement différent de celui d'Anthony Hopkins mais il reste tout aussi intéressant. Concernant Hugh Dancy, je ne suis pas du tout convaincu car son naturel n'est pas criant et il possède un jeu des plus moyens. Pourtant pour le reste du casting, rien a reprocher de ce que j'ai vu. Le scénario est plutôt basique mais les détails sont attrayants et malgré le format 42 minutes, on ne s'ennuie pas trop. Le point fort de cette production est bien évidement sa photographie qui est digne des plus grands et qui apporte donc un réel plus. Après, il faut avouer que tout est assez bien contrôlé de la part du (ou des réalisateurs) car rien n'est laissé au hasard. J'attends vraiment de voir la suite de la première saison pour constater une amélioration ou au contraire, une régression. En tout cas, cela à le mérite que l'on s'y intéresse. 13/20.
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 10 novembre 2013
    Une première saison pleine de promesses ! Si la structure globale se rapproche d'une série policière classique, avec des meurtres et des enquêtes à chaque épisode, c'est bien le fil rouge conducteur et la relation entre les deux protagonistes qui rendent cette série superbes ! Chaque épisode, ou presque, réussit à un moment donné à nous mettre mal à l'aise (et étrangement, Hannibal n'y est souvent pas étranger), certains nous terrifient complètement. Les personnages centraux sont riches et interprétés à merveille (Mads Mikkelsen nous ferait presque oublié en 2 épisodes son illustre prédécesseur), les secondaires apportent la "normalité" qui nous évite de perdre pied. Car on est complètement transporté dans l'esprit torturé de William Graham, on partage ses troubles... Cette première saison montre vraiment plein de bonnes choses, avec des épisodes bien ficelés, d'autres un peu plus simple (voire même trop par rapport à d'autres). Techniquement, la série se défend plutôt bien avec une mise en scène à l'image de ces protagonistes : tantôt raffinée et posée, tantôt chaotique et troublante. Une première saison riche et au rythme bien soutenue dont le final annonce une suite hautement intéressante. Le potentiel est bien exploité mais il y a encore une bonne marge de manoeuvre !
    Marc Leparquier
    Marc Leparquier

Publiée le 30 janvier 2015
    Cette série me fait un peu penser à "Zéro hour" en ce qu'elle possède un excellent scénario articulé par de grosses facilités scénaristiques.

On vous donne un tueur qui ne laisse aucune trace et puis un mentaliste qui peu rejouer la scène au détail près à partir de rien sinon de la seule esthétique du crime. Le spectateur doit tout accepter sur le simple postulat que cet intervenant du FBI est super fort et qu'il peut penser comme n'importe qui. Du coup le duel qui se joue entre les deux hommes frôle le grotesque quand par exemple spoiler: Hannibal sent sur Will Graham que la journaliste est encore vivante
    . Qui plus est, on peine à croire qu'Hannibal puisse faire passer de manière répétée une viande pour une autre quand on sait les différence qu'il y a entre du bœuf et du cheval, ou du poulet et de la dinde, alors de l'humain...
    A cet aspect négatif, on peut rajouter la fréquence des meurtres. Car dans la quasi totalité des cas il s'agit de véritables mises en scène. Le nombre de tueurs du genre gros psychopathe et le rythme des scènes de crimes est déjà limite pensable dans une série comme Dexter dont la saison représente pourtant une année de temps et qui modère le débit de ses véritables serial killers. Hannibal pulvérise le quotta surtout qu'une saison y représente environ 3 mois seulement (basé sur la saison 2).

Ma note est donc généreuse, et "Hannibal" mériterait certainement d'avantage une note entre 3 et 3.5 sur 5 néanmoins, je dois avouer que la réalisation y est agréablement maniée, notamment du côté de la fantasmagorie de l'univers intérieur de Will Graham. Et puis le scénario, l'atmosphère tendu et le rythme sont au rendez-vous. A cela rajoutez les prestations de haut vol de Hugh Dancy qui joue un saisissant Will Graham et de Mads Mikkelsen qui joue un impressionnant Hannibal Lecter ou même Lawrence Fisburne qui retrouve un rôle qui comme Morpheus lui est taillé sur mesure et vous comprendrez peut-être la clémence de ma notation malgré mes quelques déceptions. En fait, sans les facilités scénaristiques que j'énonçais plus tôt, j'aurais certainement pu hisser cette série jusqu'à l'excellence, voir même au chez d’œuvre et ça n'est malheureusement pas le cas... autant dire que ce statue d'entre deux fait de "Hannibal" une de mes plus grosse déception télévisuelle.
    Manu711
    Manu711

Publiée le 20 septembre 2014
    Ah, encore une bonne série 2013. Hannibal, c'est pas ce qu'on a connu de plus original car ça a déjà été plusieurs fois au cinéma. Mais la série se différencie tout de même de ce qu'on a précédemment vu. Parait-il que le docteur Lecter est ici plus proche de ce à quoi il est décrit dans les bouquins. Je ne pourrais pas me prononcer, n'ayant pas lu les livres. Toujours est-il que cette série est vraiment forte. Alors même s'il faut bien quatre ou cinq épisodes pour se mettre dedans, une fois qu'on est lancé, c'est plutôt jouissif. Il faut bien admettre que la série n'est pas hyper accessible, et qu'il faut faire quelques efforts pour suivre le tout car sinon on s'emmêle vite les pinceaux. Mais emmenés par un trio assez génial (Mikkelsen, Dancy et Fishburne), Hannibal parvient à nous proposer une nouvelle version de l'histoire du célèbre docteur cannibale. En plus de cela la réalisation est vraiment propre, et la mise en scène à la fois excitante et angoissante. Une nouvelle excellente série.
    touny69
    touny69

Publiée le 31 juillet 2014
    La meilleure série que j'ai peu voir et pourtant j'en ai vu, belle soigner réfléchie, si quelqu'un ose me dire que cette série est ennuyeuse qu 'il se remette à friends car cette serie est trop belle et trop réfléchi pour lui...
    Franck Viale
    Franck Viale

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 10 octobre 2014
    tout simplement monstrueux cette série la meilleure et de loin
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 20 octobre 2014
    Le célèbre Dr Lecter revient, interprété par un magistral David Mikkelsen, dans une série à son effigie : quel bonheur, surtout l’on est fan de la quadrilogie !
    Une forte dimension psychologique est prégnante tout au long de cette saison. Le Dr Lecter joue un double jeu ; personne ne soupçonne un seul instant l’énergumène qu’il est réellement. Lecter se joue de ses patients, les rend encore plus fous qu’il ne sont et entretient leurs possibilités mentales et ce,….pour voir.