vive-le-cine123654789
Critique de la saison 2
Publiée le 29 mai 2014
Une deuxième saison encore plus extraordinaire que la précédente. Une structure radicalement différente aussi : si la première moitié suit à peu près la même structure policière qu’avant, elle y ajoute un angle entièrement nouveau quant aux personnages et à l’univers ; tandis que la deuxième partie se positionne comme une véritable partie d’échec, avec de nouveaux personnages qui nous fond tilt très vites. L’évolution de chacun des personnages est délicieuse et terrifiante, on se régale littéralement. Personne n’est complètement à l’abri et Hannibal réussit toujours à nous mettre mal à l’aise. Les sentiments sont encore une fois au cœur de cette saison, et ils nous prennent aux tripes. Quant au final, il est purement jouissif et aurait pu conclure la série. On verra comment la troisième saison va s’en sortir avec le climax installé par ce final. Mads Mikkelsen est toujours aussi extraordinaire dans son rôle, Hugh Dancy toujours aussi troublé et vivant, Laurence Fishburne toujours impérial. La mise en scène est toujours aussi splendide, instaurant cette ambiance tantôt malsaine, tantôt ambiguë, tantôt terrifiante, tantôt magistrale, le tout avec des décors et une musique toujours plus efficaces. Cette saison a concrétisé tout ce qui avait fait la puissance de la première saison et la surpassant même, pour donner un véritable régal au spectateur.
Raffiné, intelligent, ce retour aux sources (même à notre époque) et ce face à face entre Graham et Lecter allie horreur, beauté et choix épicuriens ne peut laisser indifférent. Voyons où la saison 2 peut nous emmener...
j ai vue les film j ai lu les livres, !! mais quel série!! elle reprend tt ces détail,qui a fait de se personnage se docteur lecteur! j avais peur au début , que sa n ai rien na voir! et bien non!!! ils ont fais un bon boulot!! le +,, est attribuée pour la qualité de l image des détails donnée a toutes ses scènes!! de plus en plus incroyablement filmé !! j aime quand il parle français et quand il cuisine des plats, que je ne connaissait pas du tout!! en plus de voir une bonne série sa nous fait apprendre plein de choses très intéressante!! et sur le coté psychologique, de "être" humain!!!
Une série impressionnante. Situé avant les évènements narrés dans Le Sixième Sens et de son remake Dragon Rouge. La série est basée sur le début du roman Dragon Rouge, sortit dans les années 80, et raconte la rencontre entre Will Graham, profiler de grand talent mais instable, consultant au FBI, et le psychiatre Hannibal Lecter, fin analyste qui cache un tueur en série sociopathe et cannibale. L'histoire est très glauque et macabre, attendez-vous à voir des séquences sanglantes et violentes à de multiples reprises. Chaque épisode est une pièce du puzzle, chaque pièce macabre découverte est une nouvelle façon d'imaginer des meurtres sanglants qui prennent la forme d'œuvre d'art. Will Graham est un personnage très ambiguë, il est capable du meilleur comme du pire, idem pour Hannibal qui prend un malin plaisir à tirer toutes les ficelles afin qu'on ne remonte jamais la piste vers lui. Chaque épisode porte le nom d'un plat ou met français (cocorico !) et chaque plats cuisinés par Hannibal ont été préparés par un chef cuisinier, de quoi nous mettre l'eau à la bouche. Pour les personnages, on a le droit à un Will Graham interprété par Hugh Dancy et qui est vraiment dans la peau de son personnage. Le superbe Mads Mikkelsen se voit octroyé le rôle prestigieux du psychiatre Hannibal Lecter, il est très à l'aise et convient à merveille au personnage qui est beaucoup plus fantaisiste qu'auparavant (surtout au niveau de ses vêtements et façons de réagir). On a toujours autant d'admiration lorsqu'il parle et psychanalyse ses patients, et même lorsqu'il cuisine. Pour moi, il n'y a pas de doutes, Mads Mikkelsen arrive à égaliser l'interprétation du grand Anthony Hopkins. Caroline Dhavernas et Laurence Fishburne complètent le casting des les rôles respectifs d'une pédiatre et du chef du FBI. Je ne sais pas vous, mais je trouve que cette série s'inspire en bien dans l'excellente série policière Dexter. Quoi qu'il en soit, cette série est une étape incontournable pour ceux qui ont commencé leur rencontre fascinante avec l'univers d'Hannibal Lecter.
Si la première saison avait été une franche réussite, cette deuxième saison dépasse largement les attentes et s’élève très facilement au niveau des meilleures sorties 2014. Moins axée enquête policière, mais jouant beaucoup plus sur la psychologie des personnages et de la relation du docteur avec son entourage, la série gagne en personnalité. Servie par une mise en scène qui donne lieu à une atmosphère étouffante, les enjeux n’en sont que plus pervers et angoissant. La série a vraiment pris un tournant plus glauque et plus psychédélique avec cette deuxième saison, et ce n’est pas pour me déplaire. Du très très bon boulot de Bryan Fuller, on en redemande.
Les réalisateurs ont aussi se comparer à Twin Peaks. Ils en sont bien loin... Le bavardage pseudo intellectuelle est trop convenue, écrit pour valoir le détour.
Une excellente série américaine sur le psychopathe Hannibal d'après les romans de Thomas Harris adapté en film pour la première fois en 1984 avec Le Sixième Sens avec William Petersen ( la série TV Les Experts ) dans le rôle du policier et Brian Cox pour le rôle du psychopathe puis Anthony Hopkins dans Le silence des agneaux , Hannibal et Dragon Rouge !!! Avec le terrifiant Mads Mikkelsen ( Le Chiffre dans Casino Royale , un ennemi de James Bond) , le talentueux Hugh Dancy qui succède à William Peterson et Edward Norton dans le rôle de l'agent spécial Will Graham aux côtés de Laurent Fisburne qui a succédé à William Petersen dans la série TV Les Experts puis il succède au regretté Dennis Farina , au talentueux Scott Glenn , au légendaire Harvey Keitel dans le rôle de l'agent spécial Jack Crawford !!!
Une saison 2 plus spectaculaire avec beaucoup de twists, tout en conservant les qualités de la saison précédente. On peut déjà admirer une tentative de renouveler le spectacle au lieu de s’enliser dans la routine. Convaincant.
Lisez la critique complète sur le blog de Marvelll.
Bon... Je suis vraiment déçu. Tout est là pour faire une bonne série, sauf une chose : Une intrigue. Les acteurs sont bons et techniquement c'est maîtrisé ; on sait que Hannibal a le potentiel pour nous livrer du suspense et du plaisir à chaque épisode. Mais au lieu de ça, on nous livre un Dr Lecter qui (devant la caméra) ne fait pas de mal à une mouche, un Will Graham qui tourne en rond dans sa tête, et un nouveau tueur à chaque épisode. Je déteste le principe de "un épisode, un méchant", je n'étais donc pas fait pour aimer cette série. Au lieu d'une intrigue complexe avec du suspense et de l'évolution, on se retrouve avec des enquêtes dont on se fout et un fil rouge bien présent mais qui n'occupe que cinq minutes par épisode. Bref, une série très mal pensée, quel dommage !
En quête désespéré d'inspiration, les Américains, à l'imagination débordante ces derniers temps, se sont lancés dans la conception d'une série télévisée reprenant les aventures du plus grand serial killer de tout les temps : Hannibal Lecter. Un pari plus que couillu vu que le personnage fictif a déjà eu droit a quatre longs-métrages, dont le dernier en date "Hannibal, les Origines du Mal" était fort peu convainquant. On croyait avoir fait le tour de l'univers, mais "Hannibal" s'inscrit dès sa première saison comme l'une des plus grandes séries policière de ces dernières années. La série met en scène Will Graham, un professeur en criminologie du FBI souffrant d'une forme extrême d'empathie qui lui permet de se mettre dans la peau de n'importe quel sujet. Grâce à son talent, il aide Jack Crawford à mettre sous les barreaux les plus gros serial killers. Will a donc un suivi psychiatrique assuré par un certain Docteur Lecter... Créée par Thomas Harris, qui n'est autre que l'inventeur du mythe, "Hannibal" est une claque monumentale qui frôle la perfection. La réalisation est hallucinante, l'ambiance malsaine s'immisce dès la première séquence du tout premier épisode pour ne jamais nous lâcher. Le générique est encore plus malsain avec une musique aux petits oignons qui met le spectateur mal à l'aise. L'intrigue est riche et complète, sans cesse renouvelle et a le mérite de mettre en scène des tueurs vraiment tordus lors de chaque épisode. Visuellement, la mise en scène est impeccable, la réalisation (bravo à David Slade) propose quelque chose de passionnant, de glaçant et de terriblement violent à la fois. Ce cocktail excitant n'est d'ailleurs pas à mettre entre toutes les mains tant la violence, qu'elle soit physique ou morale occupe une place prédominante. Les acteurs campent tous à la perfection des rôles qui leur vont à merveille : Hugh Dancy est formidable en tant qu'enquêteur dérangé du bulbe, Madds Mikkelsen transcende tout les sommets tant son interprétation ferait vite oublier celle d'Anthony Hopkins et Laurence Fishburne vient compléter ce casting prestigieux par son charisme. Evitant le traditionnel cliffhanger de la mort qui tue à la "Lost", "Hannibal" est une série promise à un franc succès si elle parvient à conserver dans les prochaines saisons la maestria dont elle a fait preuve lors de ce début presque parfait.
Cette série, mettant en scène le passé du tueur en série Hannibal Lecter, possède des scénarios absolument excellents, jubilatoires, très sombres et glacials, des intrigues renouvelées à chaque épisode et est interprétée par l'éblouissant duo Mark Darcy/ Mads Mikkelsen. Une totale réussite !
Le plus grand méchant du septième art revient mais cette fois ci pas dans le salles obscures mais sur le petit écran dans une série qui en plus porte son nom. Une ambiance prenante, une esthétique particulièrement bien travaillé, un accent psychologique très poussé, voila la recette de Hannibal ! Dr. Hannibal Lecter a du mal à se remettre de Les Origines du Mal et 2006 dans lequel toute son enfance à été révélé et dévoilait trop de mystère sur le personnage incarné pour la première foie en 1981 par Anthony Hokpins dans le culte Silence des Agneaux qui a au final obtenu les 5 oscars majeurs (meilleur scénario, meilleur actrice, meilleur acteur, meilleur réalisateur, meilleur film). C'est Bryan Fuller qui se lance dans le production de cette série après Dead Like Me et Pushing Daisy. Mais avec le docteur Lecter, le ton devient beaucoup plus sombre et il réussi. On se rend rapidement compte que tout les personnages son particulièrement noir et parfois même au bord de la folie. La première chose qui nous frappe s'est l'esthétisme car Hannibal est en effets une série très soigné faisant de certains meurtres de véritables oeuvre d'art, aussi repoussant que fascinant. On rejoint ici le gout prononcé de Hannibal Lecter pour la cuisine gastronomique. La série est esthétisée à l'extrême pour que nous puissions entré dans l'esprit de Will Graham qui devient de plus en plus perturbé. Cette mise en images est valorisé par une musique particulièrement travaillé et qui nous laisse dans un état du malaise constant et déroutant. Tout ce travail est évidement au service de l'intrigue qui prend de plus en plu d'épaisseur à chaque épisodes. On pouvait s'attendre à des épisodes solitaires s'accentuant chacun sur le serial killer de la semaine. Mais ce principe est ici détourné pour s'intéresser au personnage tous incarné par des acteurs brillants en plus de scènes de dialogue magnifiquement écrite. Au des 13 premiers épisodes, Hannibal se révèle dont déstabilisante, envoutante, intelligente et repoussante et nous avons plaisir à tombé dans ce jeu de manipulation morbide. Il est quand même drôle de voir une série pareille diffusé l'une des plus chaine de télé américaine. Hâte de la seconde saison !
Une série magistrale, librement adaptée des livres Thomas Harris. Que dire et par où commencer ? Tout d'abord, la série en elle même, bien que se soit une série policière celle-ci s'éloigne du style classique des série du genre totalement typé et répétitif. La série sort des sentiers battus on a là un thriller policier des plus efficaces. L'intrigue, cette chose importante qui fait avancer les séries et qui donne envie au spectateurs de voir la suite, ici l’intrigue est très bien ficelée, chaque épisode apporte son lot de tensions et de suspens, les scènes de crimes et les cadavres sont plus atroces les uns que les autres. Quant aux personnages, ils sont très bien interprétés et surtout Hannibal Lecter, un personnage qui transpire la classe et dégage un charisme fou, il est là interprété par Mads Mikkelsen, digne successeur d'Anthony Hopkins.
Lorsqu'on voit l'affiche, Un "Hannibal" incarné par Mads Mikkelsen froid et classe, on se dit enfin une série intelligente ou l'on y trouvera un meurtrier calculateur et manipulateur avec en face Mr Morpheus en personne et un profiler instable qui va peut être basculer dans le coté obscur. Dans le premiers épisode on se dit, " c lent mais c'est pas grave ca commence doucement le temp que l'intrique et les personnage s'installent, mais c'est super gore quand même, et puis leur dialogue tirée des livres de Sigmund Freud j’espère que ça va vite leur passer" mais le piiiiiiiire est à veniiiiiiirrrrr, d'une absurdité absolue avec un tueur en série au rituel charcutier découvert tous les jours à chaque épisodes et seulement à Baltimore, ou encore un cadavre découvert avec spoiler: un violon dans sa gorge et découpé de sorte que le tueur puisse jouer un morceau sur scène avec , du grand n'importe quoi, des scènes détaillé de corps mutilés pousser à l’extrême, à vomir, une bande son répétitive, obscure mais beaucoup trop noir. Aucun intérêt et dégoûtante, série sans d'intrigue, sans véritables histoire, aucun dénouement, et des dialogues pour futur psychanalyste en formation. NUUUUUUUUUUUL