Bref
    Votre avis sur Bref ?

Charlyy Phoenix
    Charlyy Phoenix

Publiée le 20 mars 2023
    Bref|2011 - 2012 / 2 min /par épisode. Comédie |Créée par Kyan Khojandi | Avec Kyan Khojandi, Mikaël Alhawi, Alice David | Nationalité France
    La série du début des années 2010 que tout le monde connait !! Elle a inspirée « Bloqué » avec Orelsan et « Serge le mytho » par ricochets, ainsi qu’une multitude de projets YouTube. C’est même, disons, devenu un concept, le format super court.
    Je crois savoir que l’équipe de Khojandi est liée à celle d’Astier et d’Orelsan. J’ai vu des documentaires, entre autres.
    Kaamelott, Big Flo & Oli, Oldelaf, tout ce petit monde gravite autour du format court des années 2010. C’était une autre époque…
    A l’ancienne on achetait des DVD !! Maintenant y’a Netflix et tous les autres…
    Une série de petites leçons touchantes parfois, d’autres fois intelligentes, mais tellement proche des gens.
    Au départ le personnage remercie ses agresseurs, ne sait pas dire non, mais il va devenir l’extrême inverse ne mettant le froid dans une soirée.
    Des choix, il en a fait, peut-être pas les bons…
    Difficile de parler de cette série tellement elle est variée et décousue.
    Il faudrait faire un micro résumé pour chacun des 80 épisodes !
    Allez le voir, c’est vraiment pas mal, on rigole bien entre amis.
    @++++
    Charly.
    Manu711
    Manu711

Publiée le 13 juillet 2012
    Un véritable phénomène de société qui aura su me convaincre. C'est sûr que c'est très "putain mais grave c'est tellement ça en vrai", mais ça marche à tous les coups, ça fait sourire, ça fait repenser à des anecdotes personnelles... Il y a des épisodes pas terribles mais aussi d'autres qui sont juste énormes. De bonnes idées et un montage supersonique et donc très rythmé, condensé, qui me plaisait bien. C'est donc avec regret que j'apprends que la série prend fin car j'aimais beaucoup avoir droit à mes deux petites minutes de bonheur journalier. Merci en tout cas.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 3 avril 2018
    Bref est avant tout un concept, raconté et commenté en très peu de temps l'essentiel, le vide, l'absence ... En somme, un peu tout et rien ! Ce qui compte le plus c'est sa drôlerie et sa mélancolie, quelques épisodes se distinguent dans ce genre comme le 47, 57, 65 ... Les changements de narrateurs et subterfuges trouvé par Kyan Khojandi sont remarquables et apporte à la série une spécificité supplémentaire. Un bon programme.
    Publiée le 8 juillet 2015
    C'est barjo c'est déjanté et pourtant c'est inlassable tellement c'est drôooooooole !
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 26 juillet 2013
    Malgré son format court, assez fréquent et à la mode sur les grandes chaînes françaises, "Bref." a su se démarquer des séries concurrentes grâce à son rythme, son originalité et son humour. Cependant, en présentant la vie d'une poignée de trentenaires bobos parisiens – voire parisianistes –, elle a pris le risque de voir une partie de son public s'éloigner, là ou une autre aura plus de facilité à se reconnaître dans les personnages évoqués ; mais en l'achevant de façon relativement prématurée, les auteurs ont su prévenir l’essoufflement qui pointait le bout de son nez en cours de route – et ont sans doute aussi optimisé son statut de série culte dans l'avenir, qui aurait sûrement eu moins de chance d'exister si elle s'était poursuivie plus longuement. Ainsi, après de nombreuses scènes humoristiques un peu casanières et un début de lassitude une fois l'état de grâce passé, la série s'est reprise en main en misant sur la nostalgie et en abordant des thèmes universels, avant de sortir par la grande porte. Pas la meilleure série du genre, mais il faut concéder que "Bref." aura su marquer les esprits et son époque.
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 3 janvier 2012
    Il est difficile de noter une mini série comme celle-ci, personnellement avant de faire mon choix j'ai oscillé entre 3 et 5 pour ma note et j'ai finalement opté pour 4,5. Une série très rythmé, très audacieuse qui a fait un carton amplement mérité sur Canal . Le montage est parfait, les histoires sont drôles (même si parfois un peu moins). Bref (excellente cette coincidence), une bonne série qui risque de durer longtemps !
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 6 novembre 2019
    Cette série est un classique et a son propre concept, c'est même devenu une référence.
    Les acteurs ont très bien évolués et y a une super histoire qui se dessine.
    Publiée le 8 janvier 2012
    On passe que des bons moments ... Rien à ajouter !
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 1 mai 2021
    Bref est une série vraiment originale dans sa forme (petits épisodes de 2 min environ avec un rythme effréné et un super montage) mais aussi dans son fond. Tous les episodes ne se valent pas, certains n'etant pas super interessant mais ils sont une minorité et le format court fait qu'on les oublie vite. En tout cas ils sont variés ! Une comédie avant tout mais qui penche de temps en temps sur un coté plus dramatique. Les acteurs jouent bien et on est ravi de découvrir des apparitions d'un très grand nombre de comédiens francais. Abordant tous les sujets et les pensées qui peuvent intervenir dans nos quotidiens, elle offre de beaux messages psychologiques également. L'une des (rares) très bonnes séries françaises, très courte, à regarder sans modération !
    kyu f
    kyu f

Publiée le 18 avril 2019
    une séries trés marante ! assez surprenante les épisodes sont courts mais efficace ! mais sur la plupart ou on peut se reconnaitre exemple bref : je suis comme tout le monde . si je metspas 5 étoiles c'est parceque certain scénrios d'épisodes sont vraiment pas top sinon trés bonne séries !
    Publiée le 13 mars 2012
    très brève, mais l'essentiel y est, cette série est tout simplement génial !!
    Theo
    Theo

Publiée le 24 février 2024
    "Bref.", une série française de format shortcom, dévoile un portrait incisivement humoristique et singulièrement profond de la vie d'un trentenaire anonyme, naviguant dans les eaux tumultueuses de l'existence parisienne contemporaine. Avec son esthétique visuelle distinctive et son montage rapide, la série plonge le spectateur dans une expérience narrative immersive, où chaque épisode, d'une durée d'environ 1 minute 40, est une fenêtre ouverte sur les tribulations, souvent comiques, parfois poignantes, du protagoniste.

Le génie de "Bref." réside dans sa capacité à transformer des situations quotidiennes en moments de révélation comique et d'introspection. La série excelle dans l'art de la concision, distillant des émotions complexes et des réflexions existentielles dans des épisodes éphémères, un format qui reflète à merveille la fragmentation de l'attention dans l'ère numérique. Le personnage principal, avec sa voix off caractéristique, devient un alter ego universel pour la génération Y, naviguant dans le labyrinthe des relations modernes, du travail précaire et des quêtes identitaires.

L'alchimie entre les acteurs, notamment Kyan Khojandi dans le rôle du protagoniste et Alice David en tant que "cette fille", ajoute une couche supplémentaire d'authenticité et de charisme à l'ensemble. Leur interprétation nuancée donne vie à des personnages qui, malgré le format bref des épisodes, se révèlent étonnamment complexes et tridimensionnels.

Cependant, "Bref." n'est pas sans défauts. Le rythme frénétique, bien que souvent source de son dynamisme, peut parfois nuire à la profondeur émotionnelle des narrations, laissant le spectateur sur sa faim. De plus, bien que la série soit louée pour son originalité, certains épisodes tombent dans des schémas prévisibles, flirtant avec les clichés des comédies romantiques et des drames familiaux.

La série s'aventure également dans un terrain expérimental avec des épisodes du point de vue d'autres personnages, offrant une variation bienvenue et des perspectives rafraîchissantes. Ces détours narratifs enrichissent l'univers de "Bref." mais peuvent parfois sembler décousus par rapport à la trame principale, diluant l'impact de l'arc narratif du protagoniste.

L'influence cinématographique de "Bref.", s'inspirant de films comme "Fight Club" et "Trainspotting", confère à la série une esthétique visuelle riche et une texture narrative qui transcende les attentes habituelles du format shortcom. Cette dimension cinématographique, combinée à une bande-son éclectique puisant dans la scène électronique française, élève "Bref." au-dessus de ses pairs, offrant une expérience sensorielle et émotionnelle complète.

En définitive, "Bref." est une série audacieuse et inventivement mise en scène, qui parvient à capturer l'essence des dilemmes contemporains avec humour et perspicacité. Malgré ses quelques irrégularités et une certaine prévisibilité dans ses développements, elle demeure une œuvre marquante qui a su redéfinir les contours du shortcom français. Sa contribution au paysage télévisuel est indéniable, laissant une empreinte durable dans le cœur des spectateurs et dans l'histoire de la télévision française.
    Sebastien Mac Fly
    Sebastien Mac Fly

Publiée le 29 août 2012
    Je ne met pas la note maximale pour une simple raison:
    Le coup de mou que la série a connu au début de la saison 2.
    La série est très drole, si ce n'est ce moment, où le principe des épisodes uniques laisse place à des épisodes qui se suivent. Pour le coup, il y a meme eu des épisodes absolument pas drôle.
    C'était dommage, même si je comprend que les scénaristes aient voulu changer un peu.
    Il n’empêche que c'est devenu culte en très peu de tps! Alors bravo.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 31 mai 2013
    Dans la vie, au début on naît, à la fin on meurt. Entre les deux il se passe des trucs, bref c’est l’histoire d’une série entre les deux.

J'ai une écriture fluide, rapide, et efficace. Mes épisodes sont courts pour marquer les esprits. Et à ceux qui me reprochent de ne pas avoir assez de saisons, je leur réponds simplement que les blagues les meilleurs sont les plus courtes. Ma force ne vient pas forcément de mon humour décapent, mais d'embrasser en une minute et quarante secondes toute une génération qui se sentira concernée. Je peux être drôle, inventive, pertinente, sentimentale, nostalgique, surprenante. Et pour maintenir un tempo qui ne faiblit pas, ma musique est entêtante, électrique, jouissive, rythmée. Bref, un sacré bordel sacrément bien construit. Mon montage est nerveux, à la limite de l'épilepsie. Parce que la vie va trop vite. Parce que nos souvenirs se mélangent. Parce que les images sans cesse apparaissent. J'étais un phénomène de mode. Je suis devenu un phénomène culturel. Je suis un phénomène.

Bref, je suis la série française la plus importante de ma génération.
    Sasuke R.
    Sasuke R.

Publiée le 8 mars 2013
    C'est la meilleure série française que je vois depuis un gars et une fille. Il faut croire que le "très court" marche mieux pour la France. Un rythme génial qui donne de la joie de vivre à tout moment, et on a une (fausse) impression qu'il se passe plein de trucs dans le "bref" résumé d'un gars qu'on peut retrouver un peu partout dans le pays. Une demi étoile est enlevée à cause de situations déjà évoquées dans de nombreux sketchs de comiques et dans de nombreux one man show. Cela n'empêche pas de rire 2 minutes devant chaque épisode.