L'histoire reprend 20 mois après la fusillade du camp militaire où Job avait été enlevé et on peut dire que durant ces 20 mois, énormément de choses ont changé à Banshee...
Tous ces bouleversements sont assez déstabilisants parce qu'on constate rapidement que l'ambiance de la série a changé : plus pesante, plus sombre avec un humour quasiment absent bref Banshee se prend un peu trop au sérieux, ça fait bizarre.
A chaque épisode, on a aussi droit à de nombreux flashbacks qui cassent un peu le rythme effréné auquel Banshee nous avait habitué mais ce système a le mérite de maintenir un vrai suspense tout au long de la saison puisque les informations nous sont distillées au compte-goutte.
Toutefois qu'on ne s'y trompe pas, l'ADN Banshee est toujours là avec son lot de fusillades, de règlements de compte, de giclées de sang, de sexe et ... aussi son manque de crédibilité caractéristique qui devient parfois grotesque (difficile de croire qu'un maire ou un sénateur puisse être à la tête d'un trafic de drogue, Carrie en justicière est caricaturale...).
Malgré ces imperfections, la saison 4 tient en haleine et surprend jusqu'au dernier épisode, un peu trop happy-end à mon goût cependant.
Voici la note que j'attribue à chaque épisode ainsi qu'un résumé (attention spoiler!
Épisode 1 (note : 7/10) :
Épisode qui manque de rythme et qui est assez déstabilisant car beaucoup de choses ont changé à Banshee : Hood vit en hermite, Kai Proctor est devenu maire et magouille avec les néo-nazis dont fait partie Calvin Bunker, le frère de Kurt Bunker (le flic ex-néonazi). Carrie est déprimée car ses enfants lui ont été retirés, Brock est le nouveau shérif...mais surtout Cassandra la nièce de Proctor vient d'être assassinée ! La résolution de ce meurtre sera le fil rouge de toute la saison.
De nouveaux personnages font leur apparition comme Nina Cruz, une flic qui sont les yeux et les oreilles de Proctor au commissariat ou encore Maggie Bunker la femme de Calvin Bunker (elle trompe ce dernier avec Kurt).
Episode 2 (note : 7/10) :
Épisode intéressant où on en apprend plus sur les derniers mois de Cassandra, notamment qu'elle voyait régulièrement Hood. Ce dernier Hood, bouleversé par sa mort, décide de mener son enquête.
Proctor montre son vrai visage de psychopathe : il assassine de sang froid, le dernier petit-ami de Cassandra par jalousie...
La fin de l'épisode est aussi marquée par une révélation de taille : Job est vivant...
Épisode 3 (note : 8/10) :
Épisode intense et émouvant. Un ancien pote de Carrie, spécialiste en piratage informatique, réussit à identifier le kidnappeur de Job. Job est alors échangé contre l'argent volé au camp Genoa (saison 2) ce qui donne lieu à une scène d'action intense. Les retrouvailles sont poignantes.
A la fin de l'épisode, Hood est arrêté par le shérif Broke car l'autopsie de Cassandra a parlé : elle était enceinte de Hood et dans sa voiture on a retrouvé des traces de sang de Hood.
Dans cet épisode, on voit aussi pour la première fois Watts, le chef du groupuscule néo-nazi. C'est aussi le père de Maggie Bunker. Calvin, pas du tout d'accord avec la façon dont Watts gère le groupuscule, ne rêve que d'une chose : l'éliminer...
Épisode 4 (note : 6/10) :
Épisode assez ennuyeux dans lequel on en apprend plus sur les meurtres de jeunes filles à Banshee : les tueurs sont un couple de psychopathes qui pratique l'arrachage de cœur devant une secte satanique
Carrie en justicière est de moins en moins crédible : elle détruit un labo de Proctor au lance flamme à elle toute seule !
Une femme du FBI, Veronica, arrive à Banshee pour se charger de l'affaire du tueur en série. Elle procède à l'interrogatoire de Hood en prison mais finalement l'innocente puisqu'un nouveau meurtre de jeune fille est commis alors qu'il était en prison...
Épisode 5 (note : 6/10)
Épisode bavard mais intéressant car les intrigues avancent bien.
La traque du tueur en série se poursuit : un gamin de 8 ans seul témoin d'un des crimes indique à Hood que le tueur a des cornes sur la tête (comme le diable). De plus le mode opératoire (arrachage du cœur) laisse penser à une secte satanique. Hood et Veronica, qui mènent chacun l’enquête de leur côté, aboutissent au même endroit : un salon sado-masochiste satanique de Banshee. Là, ils apprennent que pour se faire tatouer ou mettre des cornes sur le visage, il faut aller voir un chirurgien particulier...
Proctor se met en colère contre les Amish qui veulent à tout prix récupérer le corps de Cassandra pour l'enterrer. Cela donne une scène cocasse avec Burton en pleine campagne qui vient les menacer avec une tronçonneuse (clin d'oeil à massacre à la tronçonneuse).
Watts, le père de Maggie Bunker est libéré de prison et reprend la gestion du groupuscule néonazi. Ne supportant plus d'être rabaissé, Calvin le tue à la fin de l'épisode et le découpe ...
Épisode 6 (note : 8/10) :
Très bon épisode avec, en introduction, une scène d'immolation impressionnante d'une disciple du tueur en série.
Calvin Bunker rend visite à Proctor avec la tête de Watts et lui explique que désormais le business entre eux c'est fini et que Proctor doit leur laisser tout le trafic de drogue de Banshee.
Cruz informe Proctor que c'est Carrie qui a détruit son labo de drogue. La maison de Carrie est alors attaquée par les hommes de Proctor pour se venger ce qui donne lieu à une belle séquence d'action avec Carrie, Job et Deva (la fille de Carrie) qui tue son premier homme !
Hood et Véronica poursuivent leur enquête à propos du tueur en série en rendant visite au chirurgien. En lui piquant son appareil photo, ils arrivent à identifier le nom du tueur.
Véronica se rend au domicile de l'ancienne compagne du tueur pour l’interroger. En retournant dans se voiture, elle est assommée et kidnappée...
Épisode 7 (note : 7/10)
Grâce à Job, Hood obtient l'adresse des derniers appels téléphoniques de la femme qui s'est immolée dans le commissariat : c'est l'adresse du tueur.
Broke et Hood se rendent à l'adresse mais sont faits prisonniers. Durant leur détention, Hood avoue à Broke qu'il n'a jamais été shérif.
Alors que Veronica est sur le point d'avoir le cœur arraché, Hood et Broke se libèrent et la sauvent de justesse. Le tueur en série est abattu.
De leur côté, les néo-nazi de Calvin volent le camion de drogue que Proctor devait livrer au cartel colombien.
Episode 8 (note : 7/10)
Burton tue une dizaine de neonazis pour tenter de récupérer la drogue volée.
Les néonazis débarquent alors en nombre à la villa de Proctor. Mais Proctor fait intervenir le sénateur qui désamorce la situation (il est le chef de Proctor et respecté par les néonazis)
Proctor récupère la drogue et va la livrer aux colombiens. Mais Carrie les surveillaient et aidée par Job et Broke équipé d'un lance roquette, ils détruisent la cargaison. Les colombiens sont tués. Proctor et Burton s'échappent en voiture.
Véronica se rend compte que Cassandra n'a pas été tuée un jour de nouvelle lune (marque de fabrique du tueur en série), c'est donc quelqu'un d'autre qui l'a tuée.
Hood, persuadé que c'est Proctor l'auteur du crime, percute sa voiture. Burton et Proctor tombent dans un ravin. Proctor en sang jure qu'il n'a pas tué Cassandra. Le coupable est donc Burton.
Hood et Burton se battent. Burton, blessé, est achevé par Proctor.
Isolé, Proctor finira fusillé par le cartel.
Kurt Bunker tue son frère Clavin.
Finalement Hood et Job quittent Banshee.