Ja Z
Critique de la série
Publiée le 21 février 2022
Série vraiment excellente avec beaucoup de baston et de culot, job est parfait dans son personnage ainsi que carry et Hood sans oublier proctor. A voir absolument on ne s'ennuie pas.
Série très peu connue , mais superbe de réalisation , un acteur principal excellent , avec des ennemies superbes selon les saisons , un trailer haletant , L'une de mes séries préférées
Quatrième et dernière saison qui annonce le ton dès les premières secondes, ça va envoyer du lourd. Malgré plusieurs changement majeurs niveau ambiance et décors (faute de changement de région de tournage), le commissariat CADI nous manque grandement ainsi que le chemin de fer non loin. L'intrigue se pose sur la mort de Rebecca et y ajoute plusieurs intrigues en parallèle (celle du tueur anarchiste, le rapport de Proctor avec le cartel ou encore l'excellente histoire avec les néo nazis). Un final explosif qui nous laisse la larme à l'oeil car savoir que le bande se disloque une fois pour toutes, ça fais mal. J'étais loin de me douter d'un "happy ending" mais une fois réfléchis ça ne pouvais pas se terminer autrement.
on m'a dit - regarde c'est trop bien-..j'ai regardé l'avis de allociné...4.4 étoiles, alors ....j'ai regardé 2 épisodes..ahahaha .c'est quoi cette blague... c'est pour les neuneux ou quoi???
dés le début y'a des invraisemblances énormes que seul un ermite troglodyte coupé du monde pourrait croire : pour moi le passage de la teuf, c'est le pompon !!! :-
un "rävhe" enfin une teuf dans une grange où y'a personne dehors, pas un chien, personne ne rentre ou sort de la ladite grange fermée par une porte en bois qui coupe absolument tout le son , tout le monde "à 'l'heure", pas de va-et-vient de véhicules sur le parking(y'a pas de parking d'ailleurs) personne dans les voitures et surtout pas de camions et tout ce qui va avec! un sono branchée avec UNE prise...de la drogues qui tuent les gars qui y sont....UN dealer !!! Puis aussi LE mec qui se fait bouffer par un chien alors qu'il est armé en général contre des humains.....un mec lambda qui se fait passer pour un shériff ... tout le monde n'y voit que du feu??? il aurait du le dire directement que c'était une série humoristique ..y'a vraiment des scénaristes qui prennent les spectateurs pour des débiles...la blagounette !!!!!! puis j'ai su que ça a été diffusé sur TF1 et là je comprends mieux cet engouement.....
J'ai été surpris des notes attribuées à cette série qui m'a déçu dès le premier épisode. Aucune profondeur, beaucoup de clichés, une violence omniprésente et inutile, de mauvais acteurs. J'ai quand même passé un bon moment à rire sur deux épisodes mais je ne recommanderai jamais la série à personne.
Contrairement à une série américaine de base où le gentil flingue le méchant en claquant des doigts, Banshee nous propose un scénario éloigné des stéréotypes (même si sur certains points on est bien sur la série typique ricaine). Des retournements de situations vous mettront KOspoiler: comme la scène avec la fille flic...vous savez de quoi je parle pour ceux qui ont vu la série...
Le scénario est très bien écrit, ce qui permet de combler le problème de jeu d'acteur du personnage principal. Après, ça ne reste que mon avis. Ce point là ainsi que certaines scènes, typiques des séries d'action américaines landas, sont les raisons pour laquelle j'ai retiré une étoile.
Mais comme expliqué précédemment le scénario est bien écrit. Je ne sais pas si la série devait vraiment être sur 4 saisons, personnellement j'ai l'impression qu'elle aurait dû se terminer à la 3. La dernière saison est bâclée et le scénario est très moyen mais bon...du moment qu'on a de l'audience... Je recommande toutefois cette série qui vous divertira.
4ème et dernière saison des mésaventures de Lucas Hood à Banshee !! L'intrigue principale est solide avec quelques scènes assez gores !! L'ensemble est divertissant avec des acteurs très bons, très impliqués dans leur rôle et quelques combats excitants !! Mais cette saison reste malgré tout moins consistante que les autres !! La réduction budgétaire quel a subit se ressent un peu malheureusement dans la consistance des épisodes !! Il manque des combats supplémentaires , plus long, avec beaucoup de sang !! Il manque des scènes de fusillades qui nous laissait de marbre dans les autres saisons !! Cette série a su s'arrêter quand il le fallait pour éviter la saison de trop !! Le final est émouvant ....
Une saison 3 d'un très bon niveau général marquée par la disparition de plusieurs personnages et dont le fil conducteur est le braquage de la réserve d'argent d'un camp militaire. Une saison aussi marquée par un psychopathe incroyable en la personne de Chayton Littlestone. La réalisation atteint des sommets avec des angles de caméras très variées qui vont du plan large à la vue subjective, le montage est très esthétique à la limite du clip et les cascades ou FX sont magnifiquement réalisés. Cela donne à l'ensemble un aspect cinématographique des plus appréciables et plusieurs séquences sont visuellement mémorables ! Pourtant tout n'est pas parfait : la fille de Hood tape sur les nerfs, ses aventures ne passionnent guère. Et le manque de crédibilité excessif de la série irrite parfois : par exemple Hood semble indestructible, il résiste à tous les coups, aux décharges électriques, aux balles. D'accord on ne recherche pas le réalisme quand on regarde Banshee mais il y a des limites... Malgré tout le visionnage de cette saison 3 laisse une très bonne impression.
Voici mes notes pour chaque épisode et un résumé (attention spoilers):
Épisode 1 (note : 8/10) Carrie a une relation avec un sergent militaire, Douglas Stowe, qui dirige le camp militaire Genoa. L'indien Chayton et sa tribu les Redbones attaquent un convoi militaire provenant du camp Genoa pour récupérer des armes afin de se venger de la mort d'un des leur (tué dans la saison 2 par Proctor). Lors de l'enquête concernant l'attaque du convoi, le shérif Lucas Hood visite le camp militaire et découvre le stock d'argent stocké dans l'entrepôt. Cela va lui donner une idée de braquage...
Episode 2 (note : 8/10) Le shérif Hood et ses compères font les premiers repérages pour leur projet de braquage du camp militaire. Lors des recherches informatiques de Job, Carrie découvre que son amant n'est autre que le dirigeant des lieux. Chayton a commencé son plan de vengeance contre Proctor en tentant d'enlever Rebecca, la nièce de Proctor. Celle-ci est attaquée dans sa piscine mais Burton intervient. Quant à l'indienne Nola, elle préfère prendre ses distances avec Chayton et se venger seule de son côté...
Épisode 3 (note : 9/10) Excellent épisode violent et intense. Dès le premier quart d'heure, on assiste à l'affrontement entre Burton et Nola, d'une violence inouie ! Quant à Hood, il est arrêté par un agent du FBI qui a découvert sa véritable identité. Mais les 2 vont être séquestrés dans un camion roulant dirigé par un obèse qui demande à Hood où est son fric (dans la saison 2, un ado connu de Hood a piqué son fric). Pendant ce temps, la boite de strip-tease de Proctor est attaqué par un groupe d'indien dont le frère de Chayton qui est tué. Quand Hood revient à Banshee après sa séquestration, c'est trop tard, l'agent du FBI qui l'accompagnait avait envoyé (au cas où) un dossier avec sa véritable identité à Siobhan. L'épisode se termine donc par la rencontre entre Hood et Siobhan qui connaît désormais sa véritable identité...
Épisode 4 :(note : 8/10) Siobhan est absente durant la majorité de l'épisode car elle réfléchit à propos de la conduite à tenir vis-à-vis de Hood... La préparation du casse du camp militaire se poursuit avec Job et Sugar. Burton et la Rebecca attaquent le fourgon qui transporte le corps des indiens qui mitraillé la boite de strip-tease, ils tuent tout le monde. Très bonne scène d'action bien filmée et violente. Hood sentant le vent tourner et qu'il va devoir quitter la ville décide de faire un dernier coup d'éclat : arrêter Proctor. S'ensuit une baston entre les 2 dans la boite de strip-tease puis Proctor est arrêté et amené au commisariat. Chayton voulant tuer Proctor pour venger la mort de son frère, se prépare à l'attaque du commissariat.
Épisode 5 (note : 8/10) Huis-clos intense dans le commissariat attaqué par Chayton et ses hommes. La fin sera tragique pour Siobhan.
Épisode 6 (note : 7/10) Épisode centré sur la traque de Chayton dans les bois, l'occasion de voir qu'il est complètement cinglé. Quant à Hood, il est hanté par le souvenir de Siobhan...
Épisode 7 (note : 9/10) Épisode dans lequel on assiste au braquage de l’entrepôt militaire. Ce braquage est haletant au possible et filmé partiellement en vue subjective façon jeu vidéo. Excellent !
Épisode 8 (note : 9/10) On assiste à la traque de Chayton en Louisiane, une traque magnifiquement filmée (grand angles mettant bien en valeur le bayou et le vieux carré français de La Nouvelle-Orléans). De plus Chayton est tué lors d'une scène particulièrement gore. De son côté Rebecca décide de vendre de la drogue aux salvadoriens dans le dos de son oncle. Cela ne plaît pas du tout au gang black à qui Proctor avait promis l'exclusivité de la drogue. Les conséquences ne se font pas attendre : alors que Proctor renoue avec les Amish lors d'une cérémonie, le gang black arrivent et le kidnappe. Seul défaut de l'épisode : l'histoire personnelle de Sugar était inutile et inintéressante.
Épisode 9 (note : 6/10) Épisode qui manque de rythme avec des scènes de torture de Proctor qui traînent en longueur. On en apprend plus sur Job et sa rencontre avec Hood (flashback) Le colonel Douglas Stowe kidnappe Job, Sugar et Carrie. Il torture cette dernière pour avoir le nom du 4ème complice du braquage mais elle ne cède pas...
Episode 10 (note : 8/10) Episode qui commence tranquillement pour se finir en bain de sang de tous les côtés : Proctor et son équipe s'allient aux Salvadoriens pour faire tomber le gang black. Hood et Gordon attaquent le camp militaire pour délivrer Job, Carrie et Sugar...
Une fois admise l’invraisemblance de l’intrigue il faut admettre que Banshee est une série remarquable avec de multiples personnages attachants même pour les plus horribles comme Kai Proctor et son garde du corps; Étrangement on peut faire un parallèle avec Game of Thrones. Bien que banshee, très contemporain mais proche du western ou des films de gangsters des années 80 soit très éloigné de l'épopée fantastico-médiévale, on y utilise les mêmes ressorts dramatiques. Des personnages que l'on suit individuellement, souvent ambivalents, une grande présence du sexe dans tous ses aspects , y compris sadiques ou incestueux,une violence et une amoralité généralisées, des relations familiales complexes et troubles, des univers très différents ( amish, néo-nazis, indiens en guerre tribale, paysans dépravés genre Délivrance, mercenaires félons, cartels colombiens etc.) qui se combattent ou s'allient tour à tour comme les différentes "maisons" de Thrones. Tout cela tournant autour du despote local Kai Proctor, l'équivalent provincial de la machiavélique et increvable Cersei. Même si la cavalerie arrive généralement à temps , même les gentils comme Siobhan Kelly peuvent mourir( comme Ned Stark dans Thrones) et nous empêche de croire au happy end de chaque situation tendueet nous tient en haleine jusqu'au bout. Une grande différence cependant! la présence d'un vrai personnage principal, Lucas Starr impérial pour jouer à la fois l’amant trahi, le faux shérif qui se prend au jeu, l'ami loyal, le vengeur impitoyable, le bagarreur forcené, et toute une palette d'autres personnages tous traversés par la douleur lancinante d'un destin tragique.
castagnes, meurtres, sexe, drogue et tutti quanti, voilà le programme. Presque dommage que la majeure partie des personnages soient d'une bêtise crasse que seule la faiblesse du scénario peut expliquer. tellement bête qu'on rit beaucoup !
Pathétique, j'ai du arrêter au 4ème épisode de la première saison tellement c'est mauvais. J'étais en première classe avec BB, True Detective, Fargo, The Night Of, 11.22.63 et Preacher, là je me retrouve sur TF1 à regarder une bouse sans saveur adresser à un publique très facile, j'ai vite déchanté. Me suis bien avoir par les critiques, c'est la deuxième fois après Daredevil, certaines critiques m'avaient pourtant prévenues. Faut vraiment ranger son cerveau pour regarder cette série, tout est insipide, elle ne fera même office de bouche-trou. Les acteurs sont mauvais, les scènes grotesques s'accumulent, rien n'est crédible et les clichés abondent. Banshee est une série mauvaise et stupide.
Comment noter 0/5 alors que certains le font mais que Allociné m'oblige à "Merci de noter ce film pour poster votre critique" ?
Vu la moyenne générale de 4/5 qui ne faiblissait pas au fil des saisons, je m'étais laissé tenter par OCS en attendant le prochain épisode de GOT 8. Les huit premiers épisodes de la saison 1 m'ont scotché malgré de nombreuses invraisemblances ou pauvreté des répliques. Mais ensuite, cela ne fait que décliner, et c'est de plus en plus lamentable. La réalisation et ses montages alternés essaie vainement de compenser qu'il ne se passe rien, rien, d'intéressant dans les deux récits alternés. L'intrigue devient de plus en plus stupide, je pourrais vous les démonter scène par scène, je ne cessais de me répéter "Mais qu'est-ce que c'est bête, qu'est-ce que c'est bête". De l'épisode 2 de la saison 2, j'ai aussitôt sauter à l'épisode 10. Eh bien, sauf un ou deux détails, ça n'a rien changé ! cet épisode 10 aurait aussi bien pu être le 3. Lamentable, fuyez, je ne comprends pas que cette débilité ait autant de succès si ce n'est à cause de quelques filles à poils et des bagarres. Pour certains cela suffit visiblement. Les scénaristes se sont visiblement rendus compte que leur nullité nous rendait de plus en plus idiots donc ils ont rendus (volontairement ? j'en doute) leur histoire de plus en plus nulle et leurs personnages de plus en plus idiot. Un exemple sur mille, dans E2S10 :
- Hey - What ? - Comment je saurai si vous êtes morts ? - Si demain à ton réveil, on n'est pas là, c'est qu'on est morts.
On comprend que ce ne soit pas HBO qui ait produit. Mais on comprend que OCS se soit rué sur cette daube.
Une série que je vous conseille absolument pour son identité totalement unique, qui vous fera obligatoirement vivre une aventure où l’adrénaline ne vous quittera pas une seconde !