The Leftovers
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,3
    4466 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Leftovers ?

Publiée le 11 mars 2015
    Un chef d'oeuvre télévisuel. Une série qui pose mille et une question et qui donne mille et une réponse à chacune de ces questions. Inondante en classe et en émotion.
    Publiée le 18 mai 2016
    The Leftovers est un récit incroyable sur le deuil et les différentes manière de le surmonter. La réflexion est poussée à son paroxysme puisque le deuil est mondial: 2% de la population a disparu de la surface de la planète en un instant. Le concept est irréaliste, évidemment, mais partir de là est une idée fascinante et presque scientifique : c'est une expérience sociale consciemment exagérée qui vise à imaginer comment une société gère les conséquences d'un tel événement. Si l'on ne nous explique pas l'origine des disparitions, cela ne choque pas non plus. Comme de nombreux films sur la fin du monde, celle-ci devient un simple prétexte pour en imaginer les conséquences sur l'homme et ses rapports avec les siens. Evidemment ici, la référence à des événements comme les attentats du 9/11 est claire. La date marque les esprits. L'après s'est parfaitement déliée de l'avant-14 octobre, créant des réactions extrêmes et variées du côté des victimes directes, et même indirectes. Il est très intéressant de voir comment la société post-14 octobre dans The Leftovers a perdu tous ses repères. Plus personne ne sait plus que croire. Ceux qui avaient foi fuient les Eglises, joignent de nouveaux cultes qui les aideront peut être à surmonter leurs peines. L'impuissance des personnages est totale. La jeunesse se déprave comme s'ils pouvaient disparaitre demain, à leur tour. Beaucoup se contentent dans leur sentiment de tristesse, comme si la douleur était capable de ramener leurs proches disparus. Tout le monde est affecté par cette date, de près comme de loin. L'équilibre social a été rompu et rien ne sera plus jamais comme avant. The Leftovers est une série puissante et extrêmement bien menée. La disparition de masse est un prétexte dont on accepte de laisser l'origine de côté donc, tant que les conséquences nous sont montrées de manière réaliste. HBO sait choisir ses séries, c'est indéniable. La qualité avant tout, l'écriture est un atout et lorsqu'on laisse à des gens talentueux la possibilité de montrer leur imagination, alors la sauce prend et l'on se laisse emporter comme si nous y étions. Comment réagirions nous à la place de chacun des protagonistes, vivant des situations semblables et si différentes? Avons-nous déjà vécu un événement comparable? La disparition/décès d'un être cher? Avons nous été affecté par la disparition de personnes que nous ne connaissons même pas?, etc. Pour toutes ces raisons, The Leftovers devient même une expérience intime, qui fait écho à notre propre réalité. Le choix du casting était évidemment délicat, tant le jeu demande une sensibilité presque métaphysique. Là encore, c'est une réussite. Justin Theroux mène la barque avec une énergie folle, et rend tout ce petit univers parfaitement crédible, en accord avec les autres acteurs, tous très authentiques dans leurs rôles. Enfin, s'ajoute à tout cela un travail de l'image et de la musique harmonieusement accompli. La partition de Max Richter est belle et mélancolique à la fois, et respecte merveilleusement le ton donné, comme il a d'ailleurs su le faire plus tôt pour Waltz with Bashir ou Perfect Sense. Bref, tout est dit, l'expérience m'a conquis et j'en redemande encore. Merci HBO.
    Publiée le 4 septembre 2014
    Un pitch intéressant, 98% des gens disparus, ah mince, on me dit 2%...........
    Il y aurait une parenté avec "Lost", déjà entendu maintes fois, mais cette dernière démarrait sur l'idée plausible de survivants d'un crash, plus en tout cas qu'un vanish de masse.
    Des gens si torturés dés le début qu'on n'a même pas envie de s'intéresser à eux tant le travail de psychologie va être difficile.
    On s'ennui ferme, selon l'heure on s'endors trés vite.
    Bonne chance aux courageux.
    Publiée le 16 décembre 2014
    Très belle série que ce "The Leftovers"!
    Au bout des 2,3 premiers épisodes on s'impatiente un peu beaucoup de ne pas savoir de quoi il en retourne...

nous sommes aussi perdus et emplis d'incompréhension sur ce qui se passe que les personnages eux-mêmes...

mais au final cet agacement laisse vite place à la curiosité et à notre fascination pour ces personnages meurtries et pour leurs déambulations et leurs tentatives tristes et boiteuses de survivre à ça...

Une très belle série,très bien écrite et réalisée(sceau HBO oblige...),avec une excellente bande-son pour magnifier tout ça...mais d'une infinie et contagieuse tristesse...
    Publiée le 31 décembre 2015
    Je n'ai jamais vu une série aussi travaillée, à tel point que rien ne "surnage" (scénario, casting, effets spéciaux, rythme, ....). Seule subsiste la beauté à l'état pur. Je n'ai jamais vu reflétée dans une série, une telle palette d'émotions, délivrée avec pudeur, comme délicatement ciselée. Et mon corps, et mon esprit, vibrent au diapason du ressenti des personnages.
    Ted17eme
    Ted17eme

Publiée le 8 février 2016
    que dire de cette série? je comprend les commentaires negatifs car cette série est pour moi trés intelligente avec pas mal de clein d,oeil, de réfèrences liés notamment à l histoire Américaines. le côté symbolique de ce groupe en blanc cette espece de secte nourris par la meme bouillie visqueuses chaque jour , fumant clopes sur clopes et qui ne dit plus un mots,... plus j avance dans la série plus je me dis : putain ils sont bien barrés quand meme, mais cette séries et remplies de mystères, d, incompréhebsion qui au fur et à mesure nous apportent ses réponses. meme si peut etre je me trompe totalement. en bref, cette série n est pas faite pour tous le monde, contrairement à d,autres séries qui pronnent le côté familiale. franchement pour le moment j adore, et la saison 2 est tout aussi bien!
    tsunamysl
    tsunamysl

Publiée le 4 août 2014
    Un véritable chef d'œuvre, le jeux des acteurs permet de camper une psychologie des personnages captivante....la narration est bien ficelée....un ovni comme souvent chez h.b.o....il n y a pas a dire, quand on se paye de vrais acteurs, la qualité s en ressent ! Hâte de voir comment cette série va évoluer.
    Publiée le 17 avril 2016
    Superbe série !
    Au départ il est assez difficile de comprendre quelquechose, mais il y a une énergie, une aura qui nous prend par les tripes, un côté mystique et émotionnel très puissant.
    J'ai terminé la saison 2 avec la boule au ventre tellement j'étais touché, marqué (presque envie de pleurer sans tristesse)..
    Cette série est comme une chanson mélancolique qui vous donne la chair de poule !!
    edip89
    edip89

Publiée le 30 avril 2016
    J aime bien cette série ! Pas facile a comprendre mais très mystique ! Une belle bande son et des acteurs très bon ! Poétique parfois ! A voir !
    Critique de la saison 1
    Publiée le 30 août 2014
    Après 8 épisodes de la saison 1 je ne sais toujours pas dire si c'est une tuerie ou simplement un gros bide... Difficile de noter la série mais si elle devait s’arrêter là, la conclusion serait simplement qu'elle est minable car en sortant d'un épisode on se demande si le prochain va vraiment être similaire (et oui il l'est bien...). On se demande comment cela peut tenir sur la durée: est ce là une présentation des personnage et de la situation avant d'avancer? Pourquoi pas (et ca serait même une excellent nouvelle)? Ou bien une série sans réel tenant et aboutissant? Difficile à dire pour le moment.
    Il n'y a rien à dire sur les acteurs: plutôt positif et pas de grosse catastrophe et c'est peut être ce qui permet à la série de tenir.
    Au final peut être que certains y trouvent leur compte et bien que la série se laisse regarder (et c'est bien parce que c'est l'été et qu'il n'y a pas grand chose à se mettre sous la dent), il est clairement difficile de comprendre où on va.

Quand à ceux qui la compare à Lost, c'est selon moi complètement hors sujet: je ne vois pas le début du commencement d'une ressemblance.
    Arthyum B.
    Arthyum B.

Critique de la saison 1
    Publiée le 22 février 2015
    Série entre SF et réflexion sur le genre humain... Tout le monde n'aimera pas, mais ceux qui sont prêt à se laisser envouter par l'étrangeté de cette série en seront ravi!
    Réalisation soignée, messages cachées, énigmes sur la durée et jeu d'acteur cohérent m'ont fait passer 10 très bons épisodes.

Vivement la saison 2!
    Publiée le 23 juin 2016
    Cette série atypique et pleine se sensibilité est un pur chef d'oeuvre.A VOIR ABSOLUMENT. Acteurs, musique, scénario, tout y est, donc ne passez pas à côté.
    Publiée le 2 janvier 2015
    A fini la première saison. J'ai adoré !

Je m'attendais à une série du style "Les 4400" mais en faite pas du tout !
    Publiée le 19 janvier 2015
    Tout simplement une des meilleures séries que j'ai jamais vu !! Une saison 2 que j'attends avec impatience.
    Une narration relativement lente qui convient parfaitement à l'intrigue, des personnages intéressants et complexes que l'on découvre au fur et à mesure. Et pour finir des acteurs très bien choisis et juste dans leur interprétation.
    Barbra M.
    Barbra M.

Publiée le 6 novembre 2016
    Série originale, les personnages sont profonds et on ne s'ennuie pas. De nombreuses intrigues viennent complétées celle de l'histoire : mais où sont passés tous ces gens ? Justin Theroux incarne parfaitement son rôle d'homme perturbé, qui essaye de recoller les morceaux et de se construire une nouvelle vie malgré spoiler: ses troubles du sommeil étrange, une fille qui semble le détester et une ex-femme qui l'a quitté du jour au lendemain ;)