Critique de la série
Publiée le 11 mai 2013
Progressif, étrange, dramatique, charismatique... Les adjectifs ne manquent pas pour décrire Hatfields & McCoys. Costner inspire la maturité paternaliste, sage et justicier, donnant à son personne plus d'intensité encore lorsqu'il perd son sang froid. Paxton désarme par sa ferveur, son désespoir grandissant et son regard portant un mélange entre rage et tristesse. Brutal, attachant, chaleureux, froid, triste et enjoué, Hatfields & McCoys est un feuilleton fameux !
Une superbe et intelligente mini série, tirée d'un épisode méconnu (enfin chez nous) du dix-neuvième siècle américain, qui étudie avec minutie la mise en branle et l'escalade de la violence chez l'être humain, et dans lequel on peut voir un constat terrible mais juste : quand l'homme n'est plus sur un champ de bataille à se battre et guerroyer, il ne peut s'empêcher de créer autour de lui des conflits en tous genres afin de se désennuyer, de donner du piment à sa vie et, surtout, de se réaliser pleinement (un mot sur l'interprétation, pour finir, en disant que Kevin Costner et Bill Paxton sont tellement exceptionnels de justesse qu'ils mériteraient tous deux de recevoir l'Oscar du meilleur acteur douze années de suite).
Et dire que cette histoire n'est pas du tout connue en France! J'ai découvert cette mini série aussi par hasard et j'en suis fan. Les 3 parties sont géniales et les acteurs principaux sont excellents. Vraiment très bon!!