Vikings
    Votre avis sur Vikings ?

DoctorPopcorn
    DoctorPopcorn

Publiée le 12 juin 2023
    J'ai dévoré la saison 1, je vais certainement terminer la série dans les prochains mois. L'histoire est excellente, les musiques également, les personnages, le cadre, l'ambiance, les visuels, tout est incroyable!!! On ne s'ennuie pas un seul instant, les personnages sont attachants. De la saison 1, tous les épisodes sont bons, sauf les deux derniers ou j'ai trouvé que c'était trop tourné sur le côté mystique.
    Cette critique évoluera en fonction de mon avancement dans la série.
    Publiée le 19 mars 2013
    Une immersion immédiate, des scène qui se succèdent, et nous captivent par la nouveauté qu'apporte ces civilisations scandinaves méconnues du grand public.
    L'aspect historique ainsi que les travaux de recherches instaurent la loi du détail qui s'affranchit des incohérences et excite notre curiosité.
    La Série basée sur une épopée guerrière, nous offre bien entendu, son lot de témérité, de sang et de conspiration.
    Après ce quatrième épisode, le constat se fait de lui-même, la tension monte crescendo, en parallèle de l'ascension de Ragnar...
    La suite de la saison semble très prometteuse!
    Seth Tapie
    Seth Tapie

Publiée le 21 février 2020
    Violence gratuite.
    Absence de scénario.
    Un Intérêt historique souvent mis en avant mais qui reste à démontrer..
    Theo
    Theo

Publiée le 22 mars 2024
    Sur le long drakkar de la télévision, la série "Vikings" navigue avec une assurance audacieuse entre les vagues tumultueuses de l'histoire et les brumes mystiques de la légende. Dès la première saison, nous avons été entraînés dans le sillage de Ragnar Lothbrok, à la fois fermier, guerrier, et explorateur, épris de découvertes et de conquêtes. Le personnage, incarné avec une intensité sauvage par Travis Fimmel, est devenu le cœur battant de cette saga, portant la série sur ses épaules larges comme les mers qu'il a naviguées.

La deuxième saison a hissé les voiles vers des horizons encore plus ambitieux, introduisant des intrigues politiques complexes et des personnages secondaires captivants, enrichissant ainsi le récit de nuances et de profondeurs inattendues. La troisième saison a continué de nous émerveiller, offrant des scènes de bataille époustouflantes qui n'ont d'égal que la beauté brute des paysages nordiques, peints avec une attention presque poétique aux détails.

La quatrième saison, bien que fidèle à l'esprit des précédentes, a amorcé un virage vers des eaux plus troubles, marquée par des décisions scénaristiques audacieuses qui n'ont pas toujours trouvé grâce aux yeux de tous les spectateurs. Les adieux à certains personnages emblématiques ont laissé un vide, parfois comblé avec peine par les nouveaux venus, dont les arcs narratifs peinaient par moments à captiver autant que leurs prédécesseurs.

La cinquième saison, quant à elle, a semblé naviguer à vue, perdant parfois le cap dans des intrigues secondaires moins engageantes et souffrant d'une certaine prévisibilité. Malgré des moments de bravoure et des performances toujours solides de la part du casting, cette saison a paru, par instants, comme une traversée en eaux moins profondes, là où l'on attendait une plongée dans les abysses mystérieux de la mythologie nordique et de la complexité humaine.

La sixième et dernière saison, hélas, a semblé s'échouer sur les récifs d'une certaine lassitude créative. Malgré des tentatives louables de renouveler l'intérêt avec de nouvelles dynamiques et des enjeux géopolitiques élargis, elle n'a pas toujours su retrouver l'éclat et la cohérence des débuts, laissant parfois le spectateur sur la rive, contemplatif mais insatisfait.

En somme, "Vikings" restera comme une odyssée télévisuelle marquante, un récit de courage, de trahison, de foi et de destinée. Si la série a parfois perdu de sa superbe, elle n'en demeure pas moins une fresque formidable, un voyage épique dans le temps et dans l'âme humaine, dont ma note témoigne d'un périple généralement réussi, bien que parsemé d'écueils et de courants contraires.
    Publiée le 27 avril 2015
    Rendez-vous annuel, la série Vikings continue son chemin en parallèle de la série médiévale Game Of Thrones. On retrouve nos vikings en quête de nouvelles terres au royaume de Wessex mais également dans un nouveau royaume à piller : la France. Encore plus fidèle à l'histoire on découvre de nouveaux personnages comme l'Empereur Charles II le Chauve (petit fils de Charlemagne) qui apporte son lot d'intrigues à la série. On ressent encore plus le côté raid et mercenaire dans cette saison avec des allées et venues plus répétées en Angleterre/France pour tenter de déstabiliser les fragiles royaumes. Des intrigues multiples avec des séries de coups-bas Gameofthronesques du côté des vikings qui n'hésitent pas à s'entretuer pour le pouvoir. Plus dynamique, plus rythmée, cette saison mise aussi sur la trahison, décidément au cœur de l'intrigue où chaque personnage aspire à quelque chose de plus grand. La question religieuse est également omniprésente dans cette saison où les dieux Scandinaves se heurtent au dieu Chrétien à de multiples reprises. Maintenant que tous les personnages ont dévoilés leurs jeux, la prochaine saison promet du changement.
    Marjolaine A.
    Marjolaine A.

Publiée le 12 février 2021
    La série a le mérite de s'attarder en détail sur ce que l'on connait de la culture Viking : son panthéon, ses croyances, ses moeurs, son organisation politique. Elle tient debout grâce à son bon casting, même si quelques acteurs ont tendance à surjouer. Pour contrebalancer le côté wikipédia de l'immersion chez les vikings, dont le leitmotiv est "Vikings love their children too", les scénaristes ont appuyé sur le côté violent, gore parfois des batailles et des massacres, et n'ont pas lésiné sur les scènes de sexe.
    Mais j'ai décroché assez vite, le scénario étant assez répétitif (raid, pillage, retour à la base, luttes internes, raid, pillage, etc.). Le mysticisme religieux (viking et catholique) prend de plus en plus de place au fil des saisons et devient franchement lourdaud. Surtout dans une série qui se voudrait par ailleurs réaliste mais qui prend des libertés historiques énormes et fait dans le n'importe quoi au niveau des langues utilisées.
    Bon, les scènes de bataille et de massacre sont réussies, et certaines reconstitutions, comme le siège de Paris de la troisième saison, sont très bien fichues. Mais ces seuls points positifs ne justifient pas de regarder les 89 épisodes en enfilade.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 11 juin 2021
    La saison 6 est exceptionnelle par son réalisme, ses rebondissements et la cruauté des évènements.
    On y croit et presque terrifié par le scénario.
    Jean Louis L.
    Jean Louis L.

Publiée le 12 janvier 2021
    une bonne saison avec encore un dernier épisode qui donne l'impression d'être bâclé. dommage, mais on ne peut dire que nous sommes en manque de rebondissements
    Publiée le 22 mars 2013
    M'étant intéressé aux peuples du nord qui ont terrorisés l'Europe occidentale pendant des siècles, à coup de pillage et de piraterie, j'ai bien accroché à la série vikings. Ce qui est agréable dans la série est l'authenticité de celle-ci, comme par exemple les réunions auxquelles ils assistent (althing), leurs façon de naviguer, leurs armements, les formations sur le champ de bataille, etc
    C'est du moins de ce que les archéologues,les sagas et les chroniques des anglais sur les vikings nous ont racontés !
    On se laisse porter par les évènements et tout se déroule a un bon rythme, j'attends de voir la suite pour l'instant je suis convaincu !!
    Titanneeb
    Titanneeb

Publiée le 3 décembre 2021
    Cette saison est pour moi moins bonne que les précédentes car elle commence et devient réellement interessante à partir de la moitié de la saison quand ils vont essayer d'envahir Paris.
    Patrick G
    Patrick G

Publiée le 16 août 2022
    Une magnifique série sur les Vikings incarnée par des acteurs et actrices qui parviennent à convaincre.
    6 saisons durant lesquelles on ne s'ennuie jamais.
    Pour les amateurs d'Histoire même si la fiction ne colle pas toujours avec la réalité historique.

Publiée le 6 septembre 2022
    Autant foncer dans le tas de suite, Vikings n'étant pas non plus une série très raffiné, autant lui rendre " grâce " de cette manière ! Cette sixième saison est à de multiples reprises proches du précipice. Ni plus, ni moins ... Les passages à vides, problème récurent de cette série ne sont pas tant le gros ici mais belle et bien ses sorties de routes incessante entre incohérence et une exagération pousser à son summum !!

A force de faire du cliffhanger à tout va, Vickings tronque toute sa démarche et perd de sa substance. Les retombés sont gravissimes pour l'avancée d'une série lorsqu'elle se désintéresse du parcours au profit du rebondissement, à tel point que l'on se fou belle et bien de ce qu'il leur arrive ...

Une saison 6 qui perd des tripes et vend définitivement ses entrailles pour comblé ses largesses et ses finalités mercantiles. Quelques sursauts sont à notés ici et là, mais ne pèse pas grands choses au vu des dégâts ...

Critique de la saison 1
    Publiée le 16 août 2021
    Une des séries que j'avais coché depuis longtemps maintenant. Je dois dire après découverte qu'elle correspond bien avec l'idée que je m'en étais faite de prime abord.

On ne s'ennuie à aucun moment, l'intrigue est magnifiquement conduite, on joue à fond la carte des personnages charismatiques ( un peu poseur mais bon ... ) et on emballe le tout avec une technique et une atmosphère bien identifiable. Une première saison qui à tout bon.

Je sais déjà que je vais me rué sur la suite dans les heures qui viennent !

Publiée le 28 septembre 2021
    Contrairement aux deux premières saisons j'ai cette fois pris le temps de regarder cette nouvelle salve d'épisodes, pas forcément pour les raisons escompté.

Avec un démarrage un peu mollasson la série trouve néanmoins par instants à reprendre le dessus sur l'intrigue. Celle-ci, finit enfin par prendre de l'ampleur dans sa dernière moitié avec le siège de Paris. Ce qui se fait de mieux. Du côté des personnages, le statu quo est de mise. Ragnar est le seul pour qui les choses changent vraiment. Il gagne en stature, en prestance, il se passe quelque chose avec lui.

La suite s'annonce plus relevé, j'en suis certain.

Critique de la saison 5
    Publiée le 7 juin 2022
    La cinquième saison de viking laisse place a quatre Arcs bien distincts. Un premier centré sur Ivar et à moindre mesure Hvitserk. Un second sur la colonie de Floki. Pour ce qui est du troisieme ce sont les enjeux autour de la couronne pour le trone du Wessex qui comptabilise un maximum d'attention. Quand a l'ultime segment, on peu dire qu'ils concernent touts les autres personnages qui ne cessent de transité ici et la ...

Ces derniers, je parle des persos dans l'ensemble, poursuivent leurs parcours avec reussite et déconvenue. Selon moi a ce jeu la serie perd en substance et en credit de par ses ronronnements incessants et dans la posture parfois vraiment surjouer de ses interprètes qui aiment à en faire des caisses.

Quand a son histoire, les raccoucis et baclages grossiers se font sentir et tronquent les grandes avancées formelles et visuelles de ce cinquième axe.

On se laisse prendre dans ce manege bien connue et sympa mais clairement il y manque de la surprise.

La suite sera peut-être nous l'offrir ?