PhilMunny
Critique de la série
Publiée le 1 juillet 2022
5 étoiles jusque la 4e saison. La 5e et surtout la 6e sont en dessous des autres.. Un essoufflement, des incohérences, des personnages parfois devenus incohérent. Les deux dernières saisons sont très inégales avec d'excellents moments et d'autres pathétiques. Les batailles du village de Lagertha sont vraiment ridicules. À vouloir plaire à tous, on perd en crédibilité. Des personnages secondaires qui arrivent au premier plan mais auxquels nous n'avons pas d'attachement. Toute l'expérience des acteurs des 4 premières saisons manquent beaucoup. Des impositions modernes apparaissent aussi dans la dernière saison, ce qui déséquilibre l'ensemble et la logique de l'histoire. Une fin qui me fait dire... tout ça pur ça... Mais j'ai regardé jusqu'au bout sans le regretter. Vikings est à regarder, tout comme The last Kingdom. Des séries que j'ai beaucoup aimé. J'ai aimé aussi Game of thrones. Je dis cela car beaucoup de gens se battent pour défendre leur série préférée aveuglément. Toutes ces séries sont très bonnes et vont parfois dans l'excellence, chacune a ses qualités et ses défauts, n'en déplaisent à tout ceux qui n'ont aucune nuance.
Malgré la mort de ragnar à la saison 4, je trouve que cette saison 6 est particulièrement bien certains la trouveront assez lente mais personnellement je la trouve incroyable surtour les espisode 11 et 20 spoiler: les morts de deux personnages iconiques de la serie
Série vraiment bien, histoire, décors et tutti quanti. J'ai lâché au début de la saison 5 car cette série devenait trop répétitive et sans surprise... juste lassante. Mais je recommande à tout le monde.
Ca se regarde bien, basé sur la légende officielle de Ragnar, c'est assez amusant et plutôt bien tourné même si on se doute qu'il s'agit avant tout d'une série d'action. En tout cas ils s'en sortent assez honorablement. Visuellement simple et pourtant le boulot est fait, très bien fait même sans être un chef d'oeuvre.
Beaucoup de retournements de situations personnages bien identifiables.
Par contre... Trop de facilités, les auteurs se sont souvent passé de moments épiques par paresse (traverser la mer n'était pas si aisé). On a des torus dans le temps assez étranges où les enfants grandissent énormément mais les acteurs ne vieillissent pas ou quasi pas après 10 années de voyage et de guerres... Ces lapstime de parfois 4 / 5 / 6 ans sont creux et on dirait que c'était hier. Les rancœurs sont toutes fraîches, rien n'a évolué. C'est très bizarre.
La violence est plutôt correctement représentées mais il y a un syndrome Son's of Anarchy trop présent dans le sens où les héros sont souvent inutilement violents entre eux, et, où tuer et massacrer es gens dans son propre environnement et c'est acceptable et d'autres fois, pour une pichenette, on se fait condamner à mort.
Mon principal reproche c'est le sexe. Trop de sexe tue le sexe. La saison 5 est particulièrement pénible à ce niveau, pas un épisode sans 3 ou 4 scènes semi érotiques. Tout le monde couche avec tout le monde, tout le monde se tape tout me monde en permanence. C'est parfois pénible.
Les vikings, leur vie, leur oeuvre, notamment leur implantation en Grande-Bretagne pendant les âges sombres.
Petite chronique de cette série intéressante au moins sur les deux premières saisons. La série vaut autant pour la reconstitution crédible de la vie des Vikings, leurs croyances, que pour les histoires variées bien menées sur les deux premières saisons : personnages intéressants, rebondissements inattendus, bon rythme.
Les 2 premières saisons racontent la montée en influence d'un guerrier de lignée légendaire. Combats épiques, luttes de pouvoirs, trahisons, tout y est. En parallèle ils razzient l'Angleterre et y découvrent un autre monde. Très convaincant. Quelques scènes très violentes mais peu au total et assez bien justifiées.
Mais voilà, cette série géniale (vraiment) sur 2 saisons s'essouffle à la troisième. Un creux dans le scénario qui tourne à la petite maison dans la prairie/le fjord en s'étirant en longueur jusqu'à l'inconsistance. J'arrête à l'épisode 4 dans une attente trop longue que les choses intéressantes reprennent (je préférais les échanges de coups aux échanges de gentillesses). Tant pis pour moi si ça se réveille ensuite ... d'autres séries m'appellent.
Resteront également de bons acteurs surement à suivre ...
Games of Throne a ouvert de nouveaux horizons télévisuels, désormais on sait que le sang, la poussière et la sueur attirent autant les foules que les comédies à l’eau de rose et les émissions débiles sur la cuisine et les dégénérés de notre société. Il n’en fallait pas plus pour qu’une autre chaine se lance dans l’aventure. Avec Vikings la chaine « History » de la BBC a lancé une série plus sombre peut être, plus proche de la trame historique, en somme plus viking que celle de HBO. En s’attachant à une représentation historique réaliste, Michael Hirst a ancré cette nouvelle série dans notre réalité, il y a donc un intérêt de reconstitution à l’affaire. A sa manière Vikings innove, on n’est plus ici dans un environnement polissé, où régnent les querelles de cour, on est dans un univers rude où le guerrier et roi, où on meurt sur le champ de bataille. Et on aime ça!
Cette série est très bien, l'immersion est garantie, la photographie est parfaite. Des ralentis ou des mises en scène parfois un peu ridicule, pour donner un coté hyper virile hyper violent mais sinon la série est belle. Un classique maintenant.
La série est superbe jusqu'à la saison 4. Images magnifiques, excellent bande sonore, des personnages charismatiques, scénario avec des multi facettes, bref tout y est. Malheureusement, dès la saison 5, la mort ou la disparition de certains personnages piliers de la série va casser rapidement l'ambiance. Les successeurs ne sont pas tous à la hauteur. Le scénario s'embourbe, Le rythme n'est plus là, bref, plus grand chose à voir avec le début. Quant à la saison 6, c'est la saison de trop. J'aurai mis 5 étoiles de la saison 1 à 3. 4 étoiles pour la saison 4, 2 étoiles pour la saison 5 et 1 étoile (car il reste les décors) pour la saison 6.
Alors ça y est, c'est bien fini ! Autant qu'il soit possible de"terminer" une série historique ! Les acteurs sont restés au top jusqu'au bout, la mise en scène a conservé sa qualité jusqu'au bout, les scènes de combat et les intrigues nous ont tenu en haleine jusqu'au bout, quel plaisir d'avoir suivi ces personnages jusqu'au bout !! C'était du bon boulot, on a passé de bons moments depuis le début, alors comme certainement beaucoup de fans, je suis un peu triste de savoir que c'est la fin... j'ai eu peur d'un final à la Game of Thrones, par bonheur,les Vikings ont beaucoup plus d'honneur et seront restés dignes jusqu'à à la fin ! Ils auront bien mérité leur place au Valhalla !!! Merci pour tout...
Je ne m'attendais à rien en commençait Vikings, mais je suis tombé amoureux de cette série. Les acteurs et le scenario sont très bon, l'histoire prends vraiment un autre tournant qui ne plaira pas à tous à partir de la Saison 5, beaucoup ont décrochés mais à vous de faire votre propre avis.
--------- Saison 1 à 4: 4.5 étoiles Saison 5 et 6: 4 étoiles
Même si à mes yeux, les 4 premières saisons restent les meilleures je note quand même Vikings à 5 étoiles dans sa globalité, il y a une ambiance de dingue, un taf musical qui prends aux tripes et que dire de plus... si vous n'avez jamais fait la rencontré de Ragnar Lothbrok... n'hésitez pas!
je ne mets que 3 étoiles, simplement parce que je trouve cette série génial avec des rebondissements, des intrigues politiques, des batailles épiques, des personnages joué à la perfection, mais voilà contrairement à ce que dit le réalisateur de la série je trouve que cette dernière saison laisse tellement de questions sans réponses je n'aime pas du tout cette fin il y avait mieux à faire....
J'ai adoré cette série ! En plus de la mise en scène et du scénario qui sont très captivants, on apprend beaucoup sur l'histoire des Vikings mais aussi sur la guerre des religions. Ca fait réfléchir ;)