Inquisitio
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    269 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inquisitio ?

Publiée le 27 juillet 2012
    Série excellente marqué par la guerre de deux papas et de l'inquisition française .Cette série vous emmènera tout droit au Moyen-Âge dans une France très croyante .
    Publiée le 12 juillet 2012
    confondant de platitude et de mauvaise foi (sans jeu de mots...).
    Comme toutes les oeuvres (?) historiques, cette série pose la question de la fidélité à l'histoire et du recul que peut prendre le spectateur...
    Mais surtout, quel ennui !
    Publiée le 15 août 2012
    Je n'ai même pas tenu 20 minutes tellement ce premier épisode me semble nul. Avez-vous seulement essayé de fermer les yeux pour entendre la façon dont les acteurs récitent leurs dialogues ? On se croirait en 2012 ?!!! Le jeu des acteurs est bancal, on n'a même pas peur du Grand Inquisiteur, bref je suis déçu de cette réalisation.
    Publiée le 12 juillet 2012
    j'ai regardé les quatre premiers épisodes et j'ai hâte de voir la suite. je trouve que les acteurs jouent bien.
    Publiée le 12 juillet 2012
    Nous voilà rendu au 4ème épisode. Je n'aurai qu'une chose à dire : EXCELLENT!
    Enfin, une série française vaut vraiment le détour, et je m'en serais voulu de passer à côté. Une série de l'été pour moi est synonyme de programme nianian qui ne traite que de sujets plats se déroulant dans des petits patelins, sans aucune ambition, si ce n'est qu'un bref divertissement qui ne laisse aucun souvenir périssable. ENFIN! Une série bien de chez nous qui nous tient en haleine, comme sait le faire toutes ces séries américaines (en ce qui me concerne et je pense parler au nom d'une grande majorité des 20-30 ans). Pourquoi? Par l'originalité du contexte d'une part, le moyen-âge n'a jamais été abordé dans une série depuis Cadfael (sauf erreur de ma part...) et que j'appréciais beaucoup. Mais le gros point fort de cette série, n'en déplaise à certains, mais c'est ce qui fera son succès, c'est l'approche "américaine". Le moyen-âge est dans l'esprit des gens "une période sombre" : toutes les scènes sont empreintes d'une noirceur oppressante. Ajoutez à cela des personnages intéressants, qui réfléchissent à leur façon dans leur contexte, à savoir une période ou la religion se dit souveraine sur toutes choses et vous obtiendrez assurément un block buster. J'en suis convaincu, cette série va cartonner. Je souhaite sincèrement qu'elle donne des idées à nos scénaristes et nos producteurs hexagonaux pour qu'enfin, on ne soit plus obligés de zapper devant des vieux nanards qui caractérisent notre paysage audiovisuel!
    Je voulais finir par préciser aux différents internautes qui critiquent le coté trop fiction de cette série : il existe des livres, des documentaires, des articles pour ceux qui s'intéressent à cette période et qu'une série n'a pas pour vocation d'instruire les téléspectateurs (les précédentes séries de l'été n'instruisaient pas de grand chose non plus...). Je ne pense pas que les gens soient à ce point des moutons pour se faire un jugement grâce a une série. L'école est là pour le faire.

Amis réalisateurs, vous avez un bel exemple, a vos crayons!
    Publiée le 4 juillet 2012
    Deux premiers épisodes d'exposition qui nous font entrer dans le vif du sujet. Une belle intrigue médiévale. Vivement mercredi prochain.
    Publiée le 23 mars 2018
    Au début un peu dubitative, mais finalement je me suis laissée entraîner dans cette série qui montre bien ce que c'était l'Inquisition (et ses injustices, fausse piété...), Les superstitions, les mœurs, l'Epoque quoi! Dommage de ne pas savoir la suite 😒