Ne faites pas d’enfants, ils vous amèneront la Peste !
Quand la France produit des séries, on se demande parfois si quelqu’un est là pour conseiller les producteurs, pour leur dire que c’est mauvais, qu’il aurait fallu un autre angle d’approche, un choix d’acteurs différent, des décors plus immersif, quelque chose de mieux quoi ?!
Religion et Pouvoir
Un angle d’attaque pour une série qui promet énormément sur le papier. On sait que cela peut donner de bonnes séries assez prenantes comme The Borgias par exemple. La religion a toujours été remplie de nombreux secrets au travers des époques, et il y a de quoi piocher pour en faire des épisodes et des épisodes encore. Là, on va nous chercher l’histoire d’un Grand Inquisiteur au temps des deux Papes, avec une intrigue se déroulant principalement autour d’Avignon lors de la Peste. Pourquoi pas, on se laisse entraîner, les histoires de rats morts et décomposés c’est bien le trip de la maison ! Donc on regarde tous les épisodes même si la qualité n’est pas au rendez-vous. Et au final on s’exclame : Tout ça pour ça ?! En un film de 2H00, on aurait pu boucler toute l’histoire sans faire vieillir un fromage !
Borgne et Aveugle
Là où le suspens est inexistant pendant les trois quarts de la série. Nul besoin de trop réfléchir pour comprendre ce qu’il se passe, ni même de connaître le dénouement de chaque épisode… rien n’est fait pour nous laisser une chance d’être surpris, et c’est bien dommage, car il y aurait eu des possibilités pour le faire… Et on se retrouve alors devant des épisodes sans saveur où l’on ne fait qu’assister à une vieille fiction. Il n’y a pas de rebondissements, pas d’énigmes, pas de fil conducteur… tout nous est offert trop rapidement sur un plateau d’argent, et cela semble si normal à la fin qu’on en perd l’appétit. Peut être qu’avec d’autres acteurs, d’autres dialogues, d’autres décors, on aurait pu accepter cet état de fait, mais là, ah ah ah !
Superman et Tintin
La puissance et l’intelligence en une même personne. Ce Grand Inquisiteur m’a vraiment époustouflé, soyons honnête, rien ne pouvait lui résister, tout lui semblait si simple et élémentaire (mon cher Watson) que pour lui l’histoire était terminée avant d’avoir commencé ! Ce personnage a été trop magnifié à mon goût, on lui a donné trop d’attribut à l’écran pour le mettre en scène comme un « surhomme » en quelque sorte. Un surhomme n’ayant besoin d’aucune arme, mis à part son intelligence. Qu’importe les épées, rien ne lui résiste ! Ensuite, il y a à côté la famille juive, avec ce frère pas mort qui retrouve la mémoire, et sa fille qui est spéciale… Ce côté mystique mêlé à celui de chercheur rend confus l’histoire en lui ajoutant des couches et des couches… On se demande si c’est une fresque réaliste de l’époque, une série fantastique, ou si rien ne peut la décrire !
La messe a été dite. Inquisitio n’est pas une BIG série avec des gros moyens, juste la série de l’été de France 2, et elle reste une série française à petit budget qui saura trouver son public. Hélas pour moi, je n’ai pas su accrocher aux personnages et aux acteurs de surcroit. L’histoire aurait pu offrir de bons épisodes, mais au final je me suis perdu dans cette série qui essaye de mêler plusieurs genres autour de la religion. Ce fut intéressant, mais pas assez divertissant pour vous la conseiller, malgré le peu d’épisode de la saison. Dommage…