Ainsi soient-ils
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,1
    335 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ainsi soient-ils ?

Jeanne-Axelle
    Jeanne-Axelle

Publiée le 3 novembre 2012
    Belle surprise que cette série française. Les jeunes aspirants religieux sont attachants et les comédiens qui les incarnent (je les découvre pour la première fois à l'écran) jouent très justes. L'intrigue tient à chaque épisode et même d'un épisode à l'autre on a hâte de découvrir le parcours des différents personnages.
    Publiée le 26 décembre 2012
    Sans être un fervent catholique cette série à le mérite de faire réfléchir sur la philosophie et l'état d'esprit de certains croyants...
    Les pensées et les réflexions des scénaristes sont parfois si profondes qu'elles nous amènent à croire qu'il est peut être possible que sur terre existent des personnes sincères qui sont infiniment bonnes..
    Merci d'apporter du rêve aux sceptiques...
    Excellent scénario et jeu d'acteurs...
    Pascal B.
    Pascal B.

Publiée le 3 avril 2015
    Désolant ! Les 3 premiers épisodes étaient addictifs, le suivant bon et ensuite à force de charger le baudet en tombant dans le pathos tous azimuts c'est devenu incohérent ! Dommage pour les acteurs plutôt bons surtout Bideau.
    Publiée le 8 janvier 2014
    Cette série retrace bien les doutes et les espoirs de tout croyant qui s'engage dans sa Foi.
    Je l'ai trouvée émouvante.
    Publiée le 15 octobre 2012
    C'est mou, mou, mou... une série française par excellence quoi.
    Publiée le 19 octobre 2012
    Pourquoi vouloir toujours comparer les séries françaises avec les séries américaines. La rapidité n'est pas un gage de qualité... Non cette série ça n'est pas Breaking Bad et alors, on s'en tape non ?
    D'ailleurs elle ne s'appelle pas Breaking Bads mais Ainsi soient Ils ... si c'est pas assez clair ça ...
    Cette série est formidable, un petit bijou !
    Je suis ravie de trouver enfin une série française loin des clichés habituels. Le casting est extra et les questions qui se posent sont profondes.
    Les dialogues sont précis presque pointus, les personnages plein d'ambivalence comme on les aime et par dessus tout quelle idée formidable pour le sujet ; ça dépoussière parfaitement l'image vieillotte des séminaristes. La série réussit parfaitement à les rapprocher de nous.

De quoi ennuyer donc les accros aux courses de bagnoles, aux tueries gratuites, aux blondes perchées sur des talons ...
    désolée mais moi j'aime la nouveauté !
    Publiée le 18 janvier 2013
    Très bonne série, très profonde, où on découvre les coulisses de l'Eglise catholique, des personnes aux parcours variés et une réalité plus complexe. Chaque acteur a une consistance et un bon jeu. J'ai vraiment hâte de voir la suite.

Les amateurs d'Ange et Démon peuvent s'abstenir. Cette série n'est pas faite pour eux.
    Publiée le 27 novembre 2013
    Une série française bien ficelée, bien menée, et avec des moment tout à fait justes (par exemple la cérémonie de Noël dans le petit village breton où les séminaristes remplacent le curé dépressif).

Malheureusement elle est aussi bourrée de clichés et de situations faciles, d'erreurs et autres inexactitudes qui auraient sans doute pu être évités avec une meilleur information et un peu moins de parti pris. Passons sur une hiérarchie catholique manipulatrice et avide de pouvoir, digne des meilleurs heures de la dynastie Borgia, passons sur un pape fantoche et complètement demeuré qui prend ses rêves débiles (un indien d'Amérique à poil) pour des messages divins (et à côté, imaginez le pape François, ou même Benoît XVI...). Et passons, surtout, sur les fantasmes des auteurs qui prêtent des histoires de fesses pleines d'imagination à tous les séminaristes de l'histoire - sauf un, qui finit avec une balle dans la tête. La sexualité des prêtres, visiblement, y'en a que ça travaille... :-)
    En revanche on peut difficilement passer l'histoire d'un directeur de séminaire, fût-il parisien, qui ferait trembler les édiles du Vatican dans leur soutane. Aussi subversifs et insoumis qu'ils puissent être, aussi tendues que puissent être leurs relations avec leur évêque (leur supérieur hiérarchique), Rome a bien d'autres chats à fouetter que de s'occuper des directeurs des séminaires qui ne relèvent de toute façon pas de sa compétence, mais de celle des églises locales. Et si vraiment un évêque ne supporte plus l'un d'entre eux (ça peut tout à fait arriver) il n'a aucun besoin d'en référer au pape, il a toute latitude pour le révoquer dans ses fonctions comme dans n'importe quelle autre organisation.
    Il y en a bien d'autres, tout au long des 6 épisodes, de ces détails irritants qui montrent que les auteurs ne maîtrisent pas totalement leur sujet : non, les catholiques africains n'ont pas pour coutume de lancer des "amen" et autres "alleluia" pendant les sermons (c'est une pratique des protestants évangéliques américains) ; non, un séminariste ne peut pas s'absenter pour aller faire autre chose (s'occuper de l'entreprise de son père, accompagner les concerts d'une chanteuses junkie, ou rentrer soigner sa déprime chez ses parents) sans concertation avec le séminaire et les responsables de sa formation, comme dans n'importe quelle école.
    Et le clou du tableau, c'est la place donnée aux femmes dans l'Eglise. Il n'y en a qu'une seule dans la série, une petite religieuse sexy au décolleté charmant, que le directeur tutoie mais qu'elle vouvoie, et qu'on voit partir à la fin avec son petit sac à dos d'un autre âge, comme un rat qui quitte le navire.
    Son rôle, au séminaire ? Elle ouvre la porte aux visiteurs et elle fait la cuisine. Charmant.
    Publiée le 15 octobre 2012
    Une série qui montre ce que serait l'église sans l'Esprit Saint et sans l'Espérance.
    Ceci dit, c'est un thème audacieux.
    Publiée le 9 novembre 2014
    après avoir vu d'excellentes séries comme gamme of throne breaking bad, on devient exigeant et cette série est de bonne facture.