Critiques spectateurs
Critiques presse
Votre avis sur Fatal Crossing – Les filles du ferry ?
Publiée le 21 mars 2025
Que c'est lent. Une phrase et puis 3 minutes de pause où chacun se regarde. Même les acteurs marchent lentement.

Les 8 épisodes auraient pû être casés en 4 épisodes.

Un vrai supplice.
Franchet11

Publiée le 21 mars 2025
Une série dont la lenteur dépasse l'entendement.
C'est globalement mal joué avec une intrigue qui acheve notre endormissement.
J'ai stoppé au 3eme episode.
Mauvais point pour Arte, généralement plus avisée dans ses choix.
Iannis

Publiée le 20 mars 2025
Fan de la série nordique Bron et attiré par certaines critiques presse évoquant un "suspense haletant" (!) au sujet de cette nouvelle série scandinave Fatal Crossing - Les filles du ferry, ma déception est d'autant plus vive : l'action avance au fil des épisodes à la vitesse d'un escargot, avec des acteurs qui ont l'air de se mouvoir - et de parler - au ralenti. De plus, les personnages sont assez antipathiques et agissent pour la plupart avec des motivations absconses, peu compréhensibles malgré les (interminables!) discussions entre eux censées les expliciter. Je suis allé jusqu'au bout de la saison pour voir si cela s'améliorait au fil du temps, mais à part quelques rares moments avec un peu plus d'intensité vers la fin, le résultat global s'est avéré très plat et sans intérêt.
Hugues

Publiée le 17 mars 2025
Ce pourrait être une très bonne série dommage que ce soit tellement lent. Surtout les longs silences au cours des dialogues qui n’apportent rien de plus à l’ambiance ou encore la trop grande insistance de certains plans finissent par conférer à l’ennui.
ColetteJ

Publiée le 17 mars 2025
Parler de profondeur psychologique pour des longueur simplement ennuyeuse, c’est être trop indulgent. Peut être que réduire les 8 épisodes a 4 rendrait le tout un peu plus attractif. On en arrive même à détester les personnages pour leur lenteur. Très décevant
Publiée le 16 mars 2025
Trop lent et trop caricatural dans le role de Nora. On se demande si on a pas loupé quelque chose. Mais non, on étire pour faire 10 épisodes !
DomidoDo

Publiée le 16 mars 2025
Beaucoup trop lent. Combien de scènes étirées inutilement ! Le pire, c'est qu'en dépit de ces longueurs, j'ai l'impression de ne pas avoir pigé grand chose à "qui a fait quoi et surtout comment, et pourquoi ?". Peut-être suis-je trop niais pour ne pas avoir su lire entre les lignes ou dans les silences ? Quant à la photo, je ne la trouve pas spécialement soignée. Mis à part le générique, les images sont ternes à souhait. Il y a de bien meilleures façons de filmer la Scandinavie.
austin baker

Publiée le 16 mars 2025
Féru de séries scandinaves, quelle déception. D'une lenteur extrême, 4 épisodes auraient suffi. Certains dialogues frôlent la psychologie de comptoir. Le personnage principal est irritant. J'ai tenu bon à mon grand regret.
Raphael Amblard

Publiée le 16 mars 2025
Une série qui prend son temps à contre courant d'une époque. Un bon jeu d'acteurs qui, comme pour une partition lente, savent trouver le bon tempo pour mener les spectateurs vers la résolutions de cette intrigue étrange. Pas de clichés genrés. Seul bémol, des journalistes et des policiers qui, quand il ne se détestent pas, coopèrent un peu trop facilement. À voir donc !
Brigitte COLL

Publiée le 16 mars 2025
De mémoire, je n'ai jamais vu de série aussi ennuyeuse ! Je me suis forcée à la regarder jusqu'au bout, à attendre désespérément que les acteurs réagissent et répondent quand on leur parle, bougent vite quand il le faut, bref, tout est d'une lenteur incroyable ! On en ressort frustré.. Je vais peut-être acheter le livre qui a inspiré le réalisateur... Franchement, en comptant les silences et les inactions de cette série, quatre épisodes auraient suffi ! Déçue...
Publiée le 15 mars 2025
j'aime bien cette série et la forme qui s'y attache. Pour cette nouvelle série nordique et danoise, soigneusement réalisée (notamment pour l'aspect photo) par Magnus Berggren, avec une équipe de créatrices et de scénaristes femmes. (ce qui donne un peu la tonalité), nous avons droit, tradition oblige pour les séries policières à des moments de tension, croissantes qui basculent,dans une séquence suggérant de la peur , sans trop aller jusque dans l'horreur Avec un peu de lenteur, juste ce qu'il faut , cette série joue sur le registre du psychologique avec des plans séquence et un dialogue c évitant registre habituel de l'action . Les épisodes invitent les spectateurs à partager les longs moments de réflexion, de doute et de solitude de la journaliste qui essaye de comprendre, la situation quelque peu complexe. ce n'est pas habituel et cela peut dérouter.
Phil31

Publiée le 14 mars 2025
Je ne suis pas spécialement fan des séries scandinaves, mais Fatal Crossing vaut vraiment le détour. Les acteurs et actrices jouent justes, la lenteur de la série ne me dérange pas, au contraire elle garde un mystère durant les 4 premiers épisodes. L'intrigue est passionnante et vous plonge dans ce cold case tirés de faits réel. Hâte de voir la suite et fin la semaine prochaine.
Publiée le 13 mars 2025
Ça commençait pourtant bien !… pendant 4 épisodes
Et puis…. la cata. C’est long, mais long…. C’est simple, je n’avais encore jamais rien vu avec un rythme si lent !
Tout aurait pu être casé en 4 épisodes alors il a fallu combler. Des épisodes vides comblés par des dialogues ineptes entre deux personnes, puis deux autres, etc. J’avais découvert ce stratagème pour la première fois dans The Walking Dead.
Des phrases avec un mot tous les 1/4 d’heure…
Je passe l’invraisemblable scène de l’héroïne dans l’usine désaffectée.
Bref ! Un massacre… qui aurait pu facilement être évité avec un bon réalisateur et de bons dialoguistes, car il y avait matière.
david dionisio

Critique de la saison 1
Publiée le 13 mars 2025
Pour ma part j'ai apprécié cette série. L'intrigue est intéressante et truffée de détails distillés au compte goûté ce qui maintient notre attention. Les longueurs dont certaines personnes peuvent se plaindre mettent le téléspectateur dans l'ambiance et favorisent la réflexion. La qualité esthétique des prises de vues et de la bande son sont un réel plus de cette série et bien supérieure à ce que nous sommes habitués. Les acteurs que je ne connaissais pas ont captivité mon attention.
Je recommande.
Erwan181

Publiée le 11 mars 2025
D'habitude j'aime bien les films et séries nordiques (Suède, Danemark, Norvège) mais là, même si l'histoire est intéressante, la lenteur de la mise en scène, les longueurs, les silences m'ont totalement gâché l'intérêt du visionnage. À mon avis quatre épisodes auraient été suffisants.