Mounir Ben Moussa
    Emissions
    Horizon : une saga américaine Chapitre 1
    Horizon : une saga américaine Chapitre 1
    Publiée le 12 décembre 2024
    Fresque grandiose sur la conquête de l’ouest. C’est une mini série dans un format de long métrage. Construction un peu alambiquée avec plusieurs récits autonomes. Cela reste un très bon western avec de belles tronches, des paysages à couper le souffle, des chevauchées énergiques, des indiens et un Kevin Costner égal à lui même
    Le Corbeau
    Le Corbeau
    Publiée le 9 décembre 2024
    Film très noir réalisé pendant l’occupation en France . Des lettres anonymes haineuses dénonçant les notables et surtout un médecin entraine progressivement une véritable psychose dans un patelin de la France rurale. Film noir par excellence avec un scénario habile , des retournements de situation, un sens du rythme, une photographie magnifique et des répliques cinglantes
    Gladiator II
    Gladiator II
    Publiée le 12 décembre 2024
    Rien de bien palpitant dans cette suite superflue du célèbre péplum. C’est pratiquement la même histoire avec plus de violence, une surenchère dans le spectacle, beaucoup d’effets numériques assez grossiers, et un Paul Mescal qui manque d’envergure. Même les mimiques de Denzel Washington n’apportent pas grand choses
    Les Chambres rouges
    Les Chambres rouges
    Publiée le 12 décembre 2024
    Thriller psychologique autour d’un snuff movie et de la fascination morbide d’une femme au procès du meurtrier. C’est dans l’ensemble assez longuet et l’histoire s’attarde trop sur l’héroïne, ambiguë et antipathique sans que l’on ne sache grand-chose sur elle et sur ses rapports au Dark Web
    Moi capitaine
    Moi capitaine
    Publiée le 26 novembre 2024
    Odyssée africaine bouleversante d’un jeune migrant d’un bidonville de Dakar jusqu’à la côte sicilienne. Récit puissant très bien documenté à la manière d’un documentaire qui prend le temps de remonter en amont de la traversée en s’attardant sur chaques étapes . La misère initiale dans une famille nombreuse où l’on perçoit malgré tout des moments de bonheurs, la préparation au voyage et l’espoir innocent d’une vie ...
    Les Pistolets en plastique
    Les Pistolets en plastique
    Publiée le 22 novembre 2024
    Parodie sordide complètement déjantée de l’affaire Dupont De Ligonnés. Tragi-comédie loufoque avec une enfilade de scènes hilarantes mêlant flics danois, faux coupable complètement barjo, deux enquêtrices amatrices persévérantes, de la polka, des éclaboussures sanglantes , de l’énucléation oculaire, un voisin au faciès brûlé et j’en passe. On rit énormément
    The Apprentice
    The Apprentice
    Publiée le 22 novembre 2024
    L’ascension de Donald Trump et ses rapports avec le sulfureux Roy Cohn. Une camera nerveuse mais surtout un duo d’acteurs remarquables . Un honnête biopic mais sans grandes révélations. Les premières tractations immobilières sont passionnantes mais par la suite tout devient un peu plus expéditif pour cerner l’individu : sa liaison avec Ivana, ses rapports familiaux, la poursuite des magouilles et la transformation du personnage . Un ...
    Qui veut la peau de Roger Rabbit ?
    Qui veut la peau de Roger Rabbit ?
    Publiée le 10 novembre 2024
    Une enquête mêlant humains et personnages de cartoon, il fallait le faire. Un mélange parfaitement mis en scène avec une pléiade de personnages savoureux, un lapin gaffeur, un Bob Hoskins génial en inspecteur bougon, un juge cruel, la très sexy Jessica Rabbit et plusieurs toons familiers de la Warner et de Dysney . Un cocktail savamment orchestré entre film noir des années 40 en hommage à l’âge d’or de Hollywood et séquences ...
    No Country for Old Men - Non, ce pays n'est pas pour le vieil homme
    No Country for Old Men - Non, ce pays n'est pas pour le vieil homme
    Publiée le 9 novembre 2024
    Une sorte de western eastwoodien ténébreux, une angoissante cavale haletante avec beaucoup de violence, des paysages merveilleux, des ruptures de ton, de l’humour absurde et surtout un des méchants les plus iconiques du cinéma
    Avatar
    Avatar
    Publiée le 9 novembre 2024
    Tout est fabuleux dans ce film. Un conte fantastique extraordinaire, un univers incroyable somptueux, une esthétique numérique virtuose, des scènes d’action d’anthologie à couper le souffle. Un véritable chef-d’œuvre
    Ratatouille
    Ratatouille
    Publiée le 9 novembre 2024
    Un sommet de l’animation. Comédie tendre autour de l’amitié, de la cuisine, de la tolérance et d’attachants petits rats. Visuellement sublime, réalisation virtuose, scénario très rythmé et beaucoup beaucoup d’émotions
    J'ai rencontré le Diable
    J'ai rencontré le Diable
    Publiée le 8 novembre 2024
    Histoire d’une vengeance jusqu’au boutiste virant vers une barbarie extrême jubilatoire perverse et sadomasochiste. Mise en scène virtuose pour un film d’une rare intensité
    Les Nuits de Mashhad
    Les Nuits de Mashhad
    Publiée le 8 novembre 2024
    Inspiré de l’histoire de Saeed Hanaiee, le tueur araignée de Mashad, tueur en série iranien qui avait tué entre 2000 et 2001 16 femmes principalement des prostituées. Le rituel meurtrier du tueur est montré de façon crue avec des plans larges glaçants sur le visage des suppliciées. Mehdi Bajestani est époustouflant dans le rôle de l’assassin épurateur du vice. Son visage magnifiquement photographié oscille entre allure christique ...
    Les Sept mercenaires
    Les Sept mercenaires
    Publiée le 1 novembre 2024
    Un des westerns les plus célèbre du cinéma. Remake d’un film de Kurozawa. Vaut surtout pour la brochette d’acteurs mythiques, Yul Brynner,Eli Wallach, Steve Mc Queen, Charles Bronson, James Coburn. Un classique de la vidéothèque de mon père. Un de ses préférés
    Opération dragon
    Opération dragon
    Publiée le 1 novembre 2024
    Vu au cinéma Le Capitole à Tunis en 1977. C’était mon premier film de Kung Fu et Bruce Lee m’avait franchement impressionné. Un des films d’arts martiaux les plus connus. L’histoire passe ici au second plan . L’important c’est la succession de combats nerveux biens chorégraphiés et la performance de Bruce Lee dans les combats. Sa souplesse, son agilité, sa rapidité font toujours plaisir à voir même si le bruitage excessif et ...
    Onoda - 10 000 nuits dans la jungle
    Onoda - 10 000 nuits dans la jungle
    Publiée le 1 novembre 2024
    Une aventure humaine et de survie à partir d’une histoire vraie et hors du commun. Huis clos à ciel ouvert. C’est humide, lent, dément et sauvage. L’enfermement mental de ce guerrier est magistralement filmé. Un film indispensable sur la guerre
    Le Capitaine Volkonogov s'est échappé
    Le Capitaine Volkonogov s'est échappé
    Publiée le 1 novembre 2024
    Film sombre et glaçant autour des purges staliniennes. Théâtre de la terreur et de la déshumanisation montré de façon crue. Réalisation tendue sous la forme d’un thriller. La deuxième partie virant un peu vers le symbolique est un peu moins passionnante
    Jo
    Jo
    Publiée le 27 octobre 2024
    Vu à la télé en 1981. Enregistré à l’époque sur cassette vidéo Betamax. Une comédie policière adaptée d’une pièce de théâtre de 1958 The Gazebo . Comédie de boulevard portée par un énorme De Funès complètement déchaîné , peut être un peu trop,avec avalanche de gags, quiproquos incessants. Quelques scènes entre De Funès et Blier sont devenus cultes.
    Smile
    Smile
    Publiée le 23 octobre 2024
    Film d’horreur qui a eu une bonne publicité à sa sortie sur les réseaux sociaux et d’assez bonnes critiques avec une bande annonce prometteuse. Finalement film d’horreur assez classique ressemblant à beaucoup d’autres avec ses jumps scare prévisibles un peu trop fréquents , un cheminement de l’enquête expéditif et un dénouement assez grossier notamment la représentation de l’entité. Dommage le concept de la transmission de ...
    Hurlements
    Hurlements
    Publiée le 20 octobre 2024
    Vu à sa sortie au cinéma Le Rio à Tunis. Etrange petit film d’horreur où tout les personnages portent le nom de réalisateurs de films de loup garou. Je trouvais le film un peu plus flippant que Le loup garou de Londres sorti quelques mois plus tard. Classique film d’horreur un peu fauché des années 80 qui a un peu mal vieilli. Ce film mêlant dérision et atmosphère angoissante sur un scénario un peu tiré par les cheveux vaut ...
    Le Robot Sauvage
    Le Robot Sauvage
    Publiée le 20 octobre 2024
    Bouleversante histoire d’un robot échoué en pleine nature sur une île sauvage , inspiré d’un roman pour enfants. Récit émouvant très bien écrit , visuellement captivant , avec une animation du robot virtuose.
    Longlegs
    Longlegs
    Publiée le 19 octobre 2024
    Film de serial killer avec au début une narration maîtrisée qui prend son temps, une atmosphère dérangeante sur des plans larges sombres angoissants , un Nicolas Cage en meurtrier clownesque flippant. Progressivement à la deuxième moitié du film, l’intensité baisse sensiblement avec un dénouement de l’enquête expéditif et un versant surnaturel du récit un peu grossier .
    MaXXXine
    MaXXXine
    Publiée le 18 octobre 2024
    Rien de bien original dans ce dernier volet de la trilogie horrifique de Ti West . Scénario pauvre, second rôles amorphes , pas du tout de tension et final autour de la piscine grand guignolesque. Seule Mia Goth en héroïne sulfureuse et insolente donne un peu de piment au récit
    Mourir peut attendre
    Mourir peut attendre
    Publiée le 14 octobre 2024
    Un Bond assez classique remplissant le cahier de charges, son lot de cascades et de gadgets, son Aston Martin. On reprochera un méchant un peu faiblard, des seconds rôles insipides et un drame romantique pas très convaincant et un peu longuet
    Terminator 2 : le Jugement Dernier
    Terminator 2 : le Jugement Dernier
    Publiée le 14 octobre 2024
    Suite réussie de ce qui va devenir une véritable saga. L’histoire est pratiquement la même : voyage dans le futur, course poursuite . Mais dans ce film tout est plus grand , scénario plus touffu, plus d’action et de scènes spectaculaires, un robot méchant épouvantable et des effets spéciaux ahurissants . Et l’idée de génie , Arnold est devenu un robot gentil
    Projet Wolf Hunting
    Projet Wolf Hunting
    Publiée le 13 octobre 2024
    Jeu de massacre bête et méchant dans un cargo ramenant de dangereux criminels et renfermant un mystérieux zombie exterminateur. Véritable débâcle de violence extrême volontairement exagérée et sans temps mort . On ne saura pas grand chose sur ce fameux projet et le sous texte politique est quasiment inexistant.
    Elvis
    Elvis
    Publiée le 14 octobre 2024
    La carrière du King racontée par son manager , le colonel Tom Parker, incarné par un Tom Hanks un peu trop maquillé pour l’occasion. Biopic rock and roll , véritable tourbillon visuel retraçant toute la démesure et l’extravagance de la star avec des numéros musicaux ,des reconstitutions d’images d’archives hallucinantes et même des séquences d’animations. On retiendra la performance bluffante d’Austin Buttler
    La Grande Vadrouille
    La Grande Vadrouille
    Publiée le 13 octobre 2024
    La comédie que l’on voyait chaque année à la télévision qui nous faisait et qui nous fait toujours autant rire. Une véritable comédie d’aventure, des gags à la pelle, De Funès et Bourvil au sommet de leur forme. Un véritable monument
    Le Bon, la brute et le truand
    Le Bon, la brute et le truand
    Publiée le 13 octobre 2024
    Beaucoup plus qu’un grand western spaghetti, un grand western tout court peut-être un des meilleurs. Chasseurs de primes, guerre de sécession, acteurs mythiques, duel à trois et la bande son exceptionnelle d’Ennio Morricone
    Shining
    Shining
    Publiée le 13 octobre 2024
    Un grand classique des films d’horreur avec ses couloirs flippants,ses labyrinthes, ses nombreuses scènes devenues cultes et un Jack Nicholson monstrueux
    Elephant Man
    Elephant Man
    Publiée le 13 octobre 2024
    « I’m not a Elephant, i’m not animal, i’m a humain being » . Une des séquences les plus déchirantes de l’histoire du cinéma.
    Chef d’œuvre absolu indémodable, bouleversant, philosophique et profondément humain dans un noir et blanc magnifique
    Raging Bull
    Raging Bull
    Publiée le 13 octobre 2024
    Le plus grand film sur la boxe, un des plus grands biopics, un film majeur de Scorcese, un des plus grands rôles de De Niro , un des plus grands films en noir et blanc. Un chef d’œuvre quoi
    Amadeus
    Amadeus
    Publiée le 13 octobre 2024
    Véritable chez d’œuvre malgré de nombreuses libertés prises avec l’histoire. Adapté par Peter Shaffer de sa propre pièce . Il s’agit de Mozart vu par Salieri , le compositeur officiel de la cour de Vienne, fou de jalousie , constamment aigri devant sa créativité sans efforts et son génie . Tom Hulce qui joue un Mozart vulgaire au rire idiot, un benêt coureur de jupons qui cabriole et déambule sans arrêt contribue à donner au ...
    Requiem pour un massacre
    Requiem pour un massacre
    Publiée le 13 octobre 2024
    L’enfer de la guerre à travers les yeux d’un adolescent qui s’engage dans un bataillon de partisans biélorusses. Odyssée cauchemardesque oppressante et bouleversante. La scène du pillage du village est particulièrement éprouvante et le visage de l’enfant marqué par tant d’horreurs vous hantera à jamais
    Piège de cristal
    Piège de cristal
    Publiée le 13 octobre 2024
    John Mac Lane, action man d’un nouveau genre ,loin des justiciers bodybuildés de l’époque , pieds nus et vêtu d’un tricot de corps crade va éliminer les terroristes les uns après les autres . Film d’action mythique avec ses scènes spectaculaires, son suspense, son humour noir, ses rebondissements permanents et ses combats mémorables.Le film qui a lancé la carrière de Bruce Willis.
    JFK
    JFK
    Publiée le 13 octobre 2024
    Oliver Stone reprend la contre enquête de Jim Garrisson pour déconstruire la thèse du tireur isolé dans l’assassinat de JFK pour dévoiler un monumental complot et peut-être un véritable coup d’état. Le film constitue un puzzle politique passionnant tendant par moment au thriller. Remarquablement documenté avec un montage rythmé, plusieurs flashs back et images d’archives , un casting impressionnant. On retiendra ...