Julien Weber
    Emissions
    L'Anguille
    L'Anguille
    Publiée le 14 mai 2024
    Un fait divers qui devient Magie, Magistral. Crescendo qui nous tient du début à la fin - tout y est puissant.
    Shotgun Wedding
    Shotgun Wedding
    Publiée le 14 mai 2024
    Un film familial qui fait le job - action, humour, enchaînements - nous avons passé un bon moment en leur compagnie.
    Le Prénom
    Le Prénom
    Publiée le 14 mai 2024
    Un film pièce de théâtre, captivant dans lequel brille Patrick Bruel et les autres mais surtout la regrettée Valérie Benguigui qui y est magistrale.
    Les Douze Travaux d'Asterix
    Les Douze Travaux d'Asterix
    Publiée le 14 mai 2024
    La BD en film - un point c'est tout - magistrale leçon d'adaptation de BD au cinéma - goscinny et uderzo resservis par des talents.
    L'homme est une femme comme les autres
    L'homme est une femme comme les autres
    Publiée le 14 mai 2024
    Le meilleur rôle d'Antoine De Caunes, un film touchant, sur fond de musique yiddish à la new-yorkaise - belle histoire.
    Santa & Cie
    Santa & Cie
    Publiée le 13 mai 2024
    Un film qui à nouveau fait mouche chez nous, créant la surprise. Certes quelques blagues en dessous, quelques manques de surprises mais tout est excusé: Alain Chabat y campe un Père Noël singulier qui lui ressemble, maîtrise à merveille, sa présence tient sans doute tout le film, son écriture est top: bref nous ça nous suffit largement. Fait le job pour toute la grande famille de 6 à 80 ans, que demander de plus?
    The Blues Brothers
    The Blues Brothers
    Publiée le 14 mai 2024
    Non que l'histoire soit géniale, ni le jeu des acteurs subtile - c'est juste jouissif et tellement puissant - cette prouesse, cet engagement sans limite pour tous ces artistes intemporels - plus q'un film, une lettre d'amour qui nous explose en pleine poire tellement ils y mettent chacun du coeur et de la sincérité. Et oh combien de bagnoles de police déchiquetées !
    Shower
    Shower
    Publiée le 14 mai 2024
    Un film qui m'a marqué - toujours ces mêmes ingrédients qui me touchent chaque fois: intelligence, humour, bienveillance, drame, un vrai propos engagé - attention chef d'oeuvre.
    Miss Potter
    Miss Potter
    Publiée le 14 mai 2024
    Un très bel Hommage à Beatrix Potter - plein d'intelligence et d'élégance. Je n'aime pourtant pas Renée Zellweger - sauf ici.
    La Garçonnière
    La Garçonnière
    Publiée le 14 mai 2024
    Juste après Some Like It Hot, Billy Wilder enchaîne avec cet autre classique, et son chouchou Jack Lemon - formidable.
    Certains l'aiment chaud
    Certains l'aiment chaud
    Publiée le 14 mai 2024
    La comédie irrésistible en noir et blanc - ça reste pour moi LE film de Marylin - LE film de Tony Curtis - et un des nombreux films de Wilder / Lemon - grand grand classique tout public au Tango envoûtant à tous les coups.
    The Party
    The Party
    Publiée le 13 mai 2024
    Blake Edwards, Peter Sellers - cqfd - vous avez dit un grand blond avec une chaussure noire (après)? Monsieur Hulot (avant)? Certes pierre Richard/Tati, mais... Bakshi est irrésistible et entre dans l'histoire du cinéma indéniablement. Et Mancini dans la mousse...
    Stand by Me
    Stand by Me
    Publiée le 14 mai 2024
    Un film qui a su rester rythmé et emporter mes enfants - Je ne suis pas client de Stephen King, mais cette adaptation, comme le brillant Shining, m'embarque à chaque fois. Rob Reiner, le génial réalisateur, nous prend par la main et l'adolescence s'empare de nous le long de ces rails. Un film important.
    Amarcord
    Amarcord
    Publiée le 13 mai 2024
    Je ne suis pas très Fellini, ma famille oui. Mais Amarcord, leur préféré, je reconnais qu'il a tout. J'y ressens une sorte de résumé cinématographique des films classiques italiens des années 50/60, hommage, certes plus canaille, aux Mastroianni et autres, plus espiègle, et finalement extrêmement plus vivant. Cependant la folie de Federico est mieux contenue ici que dans ses autres oeuvres et c'est ce contraste, cette nuance que ...
    L'Armée des 12 singes
    L'Armée des 12 singes
    Publiée le 13 mai 2024
    Un film qui m'a emporté plus d'une fois, une leçon de vie, une leçon d'écriture, un hommage magnifique à Vertigo et la Jetée (et la planète des singes) tout en restant un film grand public intriguant, avec des acteurs investis, un décor de rêve, une photographie et ce titre, au graphisme... bref J'adore.
    Brazil
    Brazil
    Publiée le 13 mai 2024
    Chef d'oeuvre de Terry Gilliam - tout y est encore une fois: drame, humour, univers, critique, romance, malaise, écologie...
    Pompoko
    Pompoko
    Publiée le 13 mai 2024
    A bien y réfléchir, peut-être même plus que Totoro ou Le Tombeau des lucioles, je me demande si ce n'est pas pompoko que j'emporterais sur une île déserte. A choisir parmi les chefs d'oeuvre Ghibli celui-ci reste finalement le plus riche et surprenant. Tellement drôle et tellement désespérant à la fois. Je crois que ce film est souvent sous estimé voire méconnu.
    Les Saphirs
    Les Saphirs
    Publiée le 14 mai 2024
    Un sacré film qui nous emporte, nous touche aussi - une musique extra, un vrai fond, un casting idéal - bref un très bon film.
    Week-end À Zuydcoote
    Week-end À Zuydcoote
    Publiée le 13 mai 2024
    Une adaptation formidable du livre - un film poignant qui écrase à mes yeux les autres films de guerre, en parallèle aux vieux fusil tout aussi poignant.
    WarGames
    WarGames
    Publiée le 13 mai 2024
    Un film encore sous estimé malgré son succès et son influence sur le monde du cinéma. A voir et revoir - et les musiques encore de Rubinstein... rien que ça.
    À la poursuite de Ricky Baker
    À la poursuite de Ricky Baker
    Publiée le 14 mai 2024
    Le meilleur film à ce jour de Waititi - il contient à mon sens tout ce qu'il doit contenir de personnel et d'original - une invitation à la nouvelle Zélande. Je le place au dessus de ceux signés Jane Campion suite à ce film - allez savoir pourquoi, il m'a plus touché au final que ceux pourtant plus perturbants de sa compatriote (et restent loin devant ceux de Peter Jackson à mes yeux car lui ne me touche résolument jamais).
    Les Goonies
    Les Goonies
    Publiée le 13 mai 2024
    Non que ce soit ici une grande madeleine personnelle, mais encore un film que j'ai eu plusieurs fois l'occasion de revoir et qui suscite encore autant d'intérêt. Un chef d'oeuvre du genre, comme une évidence.
    Tristesse Club
    Tristesse Club
    Publiée le 13 mai 2024
    Un jolie film marquant et original - une production française de qualité, dépouillé mais vivant - de ces films qui lissent une trace
    Nebraska
    Nebraska
    Publiée le 14 mai 2024
    Un excellent film - très touchant - une musique, une photographie, des acteurs, un sujet profond - véritable road movie quasi sur place dans ces paysages du Nebraska en noir et blanc
    Trésor
    Trésor
    Publiée le 14 mai 2024
    Un film sur lequel je n'aurais pas parié et qui finalement présente un Alain Chabat tout en finesse dans un exercice difficile et une Fanny Ardant pétillante.
    Fantasia
    Fantasia
    Publiée le 13 mai 2024
    Vu et revu, même si parfois désuet et musicalement ronflant - un chef d'oeuvre absolu, incontestable influence sur tout ce qui a suivi dans le monde de l'animation, un pari réussi des fantastiques productions Walt Disney au temps de ses anciens maîtres qui a su industrialiser les talents purs et en faire la courageuse démonstration avec ce film.
    Patlabor
    Patlabor
    Publiée le 13 mai 2024
    Pas tant pour le scénario pourtant engagé que pour la qualité de l'animation à la main, reflets, ondulation de l'eau - je suis bluffé
    Perfect Blue
    Perfect Blue
    Publiée le 13 mai 2024
    Un film marquant - tellement que Black Swan l'aura adapté à sa sauce - une force intense pas encore explorée au moment de sa sortie au cinéma, qui a été une bombe dans le milieu a priori et à juste titre.
    Le Géant de fer
    Le Géant de fer
    Publiée le 13 mai 2024
    Un très beau clin d'oeil au roi et l'oiseau, avec un mélange de nostalgie 70's 80's - un film touchant et sous-estimé pour ses qualités d'animation et de musique...
    Le Roi et l'oiseau
    Le Roi et l'oiseau
    Publiée le 13 mai 2024
    Meilleur film d'animation - pour avoir influencé Ghibli entre autres - Prévert + Grimault = Bombe poétique sans précédent et à ce jour inégalée.
    Mon voisin Totoro
    Mon voisin Totoro
    Publiée le 13 mai 2024
    LE film parfait - après des dizaines de visionnages je suis toujours à la recherche du pourquoi d'une telle réussite, Miyazaki lui-même avoue se perdre depuis - ayant mis la barre trop haute ici. Pas de "méchants", ce qui est rare - un vrai conte universel. On pourrait en parler des heures, mais il suffit de le voir. L'animation sans doute la plus plagiée au monde avec Chihiro et tous ses autres films Ghibli. Ils ne s'y sont pas trompés en ...
    Breakfast Club
    Breakfast Club
    Publiée le 13 mai 2024
    Un chef d'oeuvre de maître John Hughes trop souvent oublié - sombre tout en étant juste - un film riche et sévère à voir et revoir sans hésitation comme toute sa filmographie par ailleurs.
    Trafic
    Trafic
    Publiée le 13 mai 2024
    Chef d'oeuvre de Jacques Tati - des scènes d'anthologie - celui qui me reste je crois plus encore que mon Oncle ou Monsieur Hulot...
    Les vacances de Monsieur Hulot
    Les vacances de Monsieur Hulot
    Publiée le 13 mai 2024
    Meilleur film, Meilleure musique, Meilleure mise en scène, du Sempé en grand cinéma - à voir, revoir, étudier et faire découvrir à son entourage
    Alexandre le Bienheureux
    Alexandre le Bienheureux
    Publiée le 13 mai 2024
    Meilleur film, meilleur scénario, Meilleure interprétation, excellente musique, meilleure prise de son, meilleur chien - un must have
    La Folle journée de Ferris Bueller
    La Folle journée de Ferris Bueller
    Publiée le 13 mai 2024
    John Hughes? que dire? - un génie du cinéma de divertissement ET immense critique de la société. Son cinéma est juste formidable. Ici de l'anthologie festive et collégienne, emprunte de nostalgie.