Spero
    Emissions
    La 317ème section
    La 317ème section
    Publiée le 25 novembre 2024
    Le genre du film de guerre est l’un des genres les plus fournis du cinéma. Ce film est plus qu’un film de guerre, il se rapproche plus du reportage. Magnifique poésie de l’image et justesse du dialogue. Schoendoerffer ayant été reporter de guerre, il l’a vue de ses yeux. Pas d’effusions de sang, pas de gros barrages d’artilleries, pas d’échanges de tirs durant 2h. C’est la guerre avec ses petit enjeux et ses grands ...
    Rashômon
    Rashômon
    Publiée le 5 juillet 2024
    J’ai arrêté le visionnage à la scène du viol et de la soumission de la femme à son violeur. Étant occidental je m’excuse de ne pas avoir la sensibilité pour ce genre de film. Les japonais ont leur conception de l’honneur et c’est leur culture. Film sans doute monumental pour les cinéphiles amoureux de la technique et de l’histoire du cinéma. Pour les spectateurs lambdas le film est désuet. Je préfère rattacher Kurosawa aux ...
    La Vie est belle
    La Vie est belle
    Publiée le 4 juillet 2024
    Un film sur lequel je suis tombé par hasard avec mon père en zappant sur la télé durant la période de Noël ; sans doute comme beaucoup de personnes qui ont vue ce film.
    Un de mes plus beaux souvenirs de cinéma, je revois ce film chaque année durant cette période.
    Le triomphe du bien sur le mal. Une vraie capsule temporelle qui justifie à elle seule le statut du septième art au cinéma.
    Le Comte de Monte-Cristo
    Le Comte de Monte-Cristo
    Merci…
    Un très bon film, qui redonne ses lettres de noblesses au cinéma français. Des plans géniaux , aucune erreurs de casting. Un Pierre Niney habituellement peu convaincant qui prend une autre dimension.
    Une histoire si riche qui demandait à recevoir une adaptation contemporaine, certes un tant soi peu infidèle, mais on lui pardonne grâce à sa fluidité scénaristique.
    Attendre et espérer comme dit le comte, au prochain bon film français !
    Napoléon
    Napoléon
    Publiée le 27 mai 2024
    Honteux pour l’histoire de France. Honteux pour le cinéma, vide de sens. Merci aux anglo-saxons de se restreindre à leur histoire pour ce genre d’expérience à l’avenir.
    Arizona Dream
    Arizona Dream
    Publiée le 11 février 2024
    Film pour les absurdistes convaincus! Pas finis le visionnage, sans doute trop cérébral pour ma part.
    Un Pont trop loin
    Un Pont trop loin
    Publiée le 11 février 2024
    Grand casting, gros budget, petites sensations. Scènes de combats désuètes et dialogues peu convaincants. Film à voir pour tous les passionné de la période néanmoins.
    Voyage au bout de l'enfer
    Voyage au bout de l'enfer
    Publiée le 29 janvier 2024
    Sans doute le plus beau film sur l'amitié, De Niro majestueux. La rude mais chaleureuse Pennsylvanie laisse place à l'humide et angoissant Viêt Nam. Un voyage remplit d'humanité et de dignité.

Mon film préféré ; et ça c'est tout!
    Taxi Driver
    Taxi Driver
    Publiée le 4 juillet 2024
    Brutal mais nécessaire. Ce film a parlé à grand nombre de personnes; aux chevaliers désabusés perdus dans la fumée des bouches d'égouts et les néons de Times Square...
    Fargo
    Fargo
    Publiée le 29 janvier 2024
    Comme un air de Nebraska façon Springsteen. Un film qui surprend par sa violence soudaine et la monotonie des dialogues.
    Un classique bien filmé !
    La Colline des hommes perdus
    La Colline des hommes perdus
    Publiée le 28 janvier 2024
    Film prenant malgré un huis clos carcéral.
    La soif de pouvoir de certains « petits » poussé à son paroxysme; appelant chez nous spectateur, un besoin de justice.
    Je recommande