Verobisson
    Retour
    Et au milieu coule une rivière
    Et au milieu coule une rivière
    Publiée le 4 septembre 2024
    Attention, film culte et qui le vaut bien.
    Un des chefs d’œuvre de Robert Redford, admirateur des grands espaces et pécheurs émérite. Une vraie saga, dans le décor magnifique du Montana et de la rivière Blackfoot spoiler: (en fait dénaturée donc filmé dans la rivière Gallatin)

Cette rivière, sous un superbe halo de lumière spoiler: (et un Oscar de la meilleure photographie, un)
    est une métaphore de la vie : calme, tumultueuse, riche, appauvrie, filant toujours vers le futur, ne faisant jamais demi-tour. Aucun film n’a rendu l’eau aussi fascinante, argentée ou dorée, implacable beauté,

Brad Pitt spoiler: ( Robert Redford jeune)
    est d’une beauté insolente et crève l’écran, mais les regards les plus tristes sont ceux de son frère ainé spoiler: (Craig Scheffer, qui n’a pas connu le même succès)
    ,admiratif de la liberté acquise par son benjamin spoiler: ( vis à vis de l'emprise paternelle).

Ici s’oppose la vision souvent bicéphale des USA : celle des traditions et de l’anticonformisme, des républicains vs les démocrates, mais vise le changement et la liberté prend des risques