Verobisson
    Retour
    Buried
    Buried
    Publiée le 3 décembre 2024
    "Buried" (enterré en français) vous étreint dès ses premières images pour ensuite ne jamais plus vous lâcher, dans son angoissante tension jusqu’à la fin « choc »
    Sur fond de « tathophobie », véritable « psychose collective » du « mort enterré vivant » spoiler: (bien réelle jusqu'au milieu du 20ème siècle mais impossible de nos jours par la volontaire « mise à la morgue »systématique avant)

Rodrigo Cortés, cinéaste espagnol, s’est inspiré d’Hitchcock (pour lequel il a beaucoup d’admiration) pour réaliser un excellent thriller : un suspens, réalisé avec brio, haletant de bout en bout, étouffant et terriblement éprouvant
    C’est aussi une réflexion sous-jacente sur le sens de la vie et de la politique américaine spoiler: (et ses mensonges)

Ryan Reynolds, unique acteur spoiler: (avec un téléphone)
    est absolument génial spoiler: (quand on imagine ce qu’il a du endurer pour ce tournage, seulement en 17 jours et jamais fait auparavant)

Le passage du bruit du sable qui coule (comme le temps) , alors que Paul dicte son « testament » est poignant
    Enfin, ce « voyage claustrophobe » si tendu et angoissant se clôt par un point culminant vraiment surprenant, poignant qui nous laisse KO
    Insoutenable thriller, même quand on les aime