Verobisson
    Retour
    The Reader
    The Reader
    Publiée le 17 novembre 2024
    Ce film est celui de la passion, l'adoration, la folie amoureuse balayant toute raison,
    En parallèle de cet amour impossible, il évoque parfaitement la responsabilité de chacun devant les crimes de l’humanité
    Le réalisateur a trouvé la juste distance entre ces thèmes majeurs et l’émotion qu’ils soulèvent installant volontairement ce malaise de ressentir de l'empathie pour cette ancienne SS, analphabète, belle et romantique.
    Kate Winslet ne fait pas que porter le film, elle irradie spoiler: et a mérité son oscar
    . Ralph Fiennes est très émouvant spoiler: (quand ne l'est il pas ?)
    , dans l’hésitation permanente entre compassion et rejet pour cette femme qui l’a trahi par son silence, ses mensonges et son abandon
    La dernière ½ heure est particulièrement émouvante avec ces retrouvailles bouleversantes, d'une grande beauté et d’une profonde sincérité
    Le film fut jugé en son temps par certains critiques presse, comme « bien-pensant », « calibré pour un oscar » ou « banalisant la monstruosité nazi ».
    Pourtant, je ne pense pas bien, je trouve le film bien équilibré et posant une question fondamentale, celle de Michael: : Comment peut on rester amoureux toute sa vie d'une femme monstrueuse ?