Severine Fisteberg
Séries
Emissions
Retour
Publiée le 1 mars 2025
Un film sobre et très humain bien que parfois oppressant. La famille juive est cachée dans une mansarde ou débarras au 6 eme étage , sans sortir on comprend bien pourquoi vu les raflles ,le contexte de guerre et de délation ..sauf pour aller aux wc ou sur les toits heureusement. spoiler: Ingénierie de Tauba la fille adolescente qui réussit avec un couteau s ouvrir la fenêtre du toit des wc et s'aérer ,vivre respirer[spoiler]
. [/spoiler] ça fait du bien de la voix dehors dut le toit a l'écoute de la rue ,des oiseaux de la liberté...ceci pendant 700 jours de
tension , de larmes ,de découragement puis despor retrouvé de chaleur, froid..pour finalement en sortir. Ouf merveille. L'attente a été fructueuse récompensée ,malgré les heures sombres..

C'est sobre ,bien joué et touchant avec une Sandrine Bonnaire généreuse , sensible bien que pas trop présente. Des parents fragiles. Humains tout simplement et une Tauba qui espère encore sans toute la moins désespérée des trois. Vu sa jeunesse et insouciance
...la fin est superbe. Hymne à la vie qui reprend. Bref un film a voir. Moins bavard que Ann Frank mais tout autant important. Chaque famille juive ayant dû se cacher avait son propre courage et ressources spoiler: . Et puis ca montre que les juifs malheureusement étaient des millions en France , Europe. Autres pays

. Les images d'archives aussi sont précieuses touchantes. L'arrestation de voisins terrifiante vu par les lucarne. Seule vue sur l'extérieur. Bref je recommande. A voir. Il y a eu des milliers d'Anne frank d'autres jeunes filles fortes même si les Zilberstein ont une fin plus heureuse.