J’ai bien aimé « Divertimento », inspiré par la vie des sœurs Ziouani. Zahia rêve de devenir cheffe d'orchestre ; sa jumelle, Fettouma, violoncelliste. Ces rêves sont d’autant plus ambitieux que les deux jeunes filles sont d'origine algérienne et qu’elles viennent de Seine-Saint-Denis, une cité de la banlieue parisienne. D’autant qu’on est en 1995. Ce biopic est inspirant et touchant. J’en suis sorti le cœur léger.
La réalisation est cependant plutôt académique. Quant à la musique, elle est très belle, mais le plus souvent sans surprise. Les musiciens répètent la 7e Symphonie de Beethoven et la Symphonie du Nouveau-Monde de Dvorak, deux œuvres magnifiques, mais si souvent jouées. Et le film se termine sur le Boléro de Ravel, splendide lui aussi, mais archiconnu également. Je n’arrive d’ailleurs pas à me débarrasser de son obsédant crescendo depuis.