Films
Séries
Emissions
Si la loi pour une fin de vie digne se fait toujours attendre (sans cesse repoussée depuis septembre 2023), les cinéastes s'emparent du sujet comme jamais et s'engagent, chacun à leur manière, pour une légalisation de l'euthanasie en France. Après le chef-d’œuvre "Tout s'est bien passé" de François Ozon en 2021 ou, plus récemment, "Le dernier souffle" très solennel de Costa-Gavras, c'est au tour de la jeune réalisatrice Enya Baroux de faire sien un thème ô combien sensible.
Et pour un premier film, quelle claque ! Il m'est tout simplement impossible d'émettre la moindre critique négative. J'ai été transporté par le charme et l'émotion de cette comédie dramatique. La réalisation est fluide, le scénario original, inventif, à la fois drôle et déchirant. Car derrière le rire, c'est bien la justesse du propos et des messages véhiculés qui nous laisse pantois d'admiration. Quelle maturité pour une débutante ! Mais au-delà de ce scénario bien écrit, l'atout majeur du film est sans conteste sa distribution, avec une interprétation bouleversante de la grande Hélène Vincent, entourée des merveilleux Pierre Lottin (d'une rare authenticité), David Ayala (terriblement attachant) et Juliette Gasquet (révélation prometteuse). On sillonne les routes de France en compagnie de cette joyeuse troupe jusqu'à la mort promise... et la vie qui continue de plus belle. spoiler: Les dernières scènes sont d'une belle intensité et l'émotion culmine avec une fin en apothéose.
"On ira" est un film réjouissant : drôle, touchant, engagé et lumineux, il évite soigneusement les clichés et, avec beaucoup de finesse, décomplexe un sujet tabou, celui de la mort, qu'il aborde avec luminosité, justesse et beauté. Bravo et merci pour ce cinéma qui fait du bien !