Films
Séries
Emissions
Le film le plus connu de son auteur. Mais toute son œuvre mérite d'être découverte !
Je propose un tour d'horizon dans cet article que j'espère intéressant :)
Je propose un tour d'horizon dans cet article que j'espère intéressant :)
En général, les films d’animation de science-fiction sont plutôt à chercher du côté du Japon. En effet, les Japonais ont montré depuis longtemps un goût pour la technologie à travers ces métrages, qu’ils soient fictifs ou réalistes. Mais, dans le cas des films post-apocalyptiques, il s’agit surtout d’un rapport à l’histoire. Par exemple, le manga Gen d’Hiroshima qui a été adapté en film d’animation, relate le ...
S'il y a bien une œuvre qui fait la part belle à l'imaginaire et au rêve c'est l'histoire de l'Oiseau bleu. Deux enfants partent à la recherche du bonheur avant de découvrir qu'il est tout simplement sous leurs yeux.
Il faut regarder ce film avec des yeux d'enfants, ou bien la naïveté de l'ensemble pourra piquer les plus rationnels. Mais si on arrive à accepter le conte qui nous est offert, on découvrira des décors en carton pâtes ...
Ultime film d'animation d'un magicien de la pellicule, le tchèque Karel Zeman. Réputé pour ses films alliant techniques d'animation et acteurs réels, s'inspirant des oeuvres de Jules Vernes, Karel Zeman avait un univers coloré, inventif, envoûtant et charmeur.
Du charme, c'est ce qu'il nous vient à l'esprit après avoir vu ce très beau conte. Un style esthétique marqué culturellement, une magie intemporelle, une technique d'animation ...
Impressionnant ! Il n'a pas vieilli et tient la dragée haute aux blockbuster récents. Il n'a pas à rougir de la comparaison avec son remake. Le film qu'il faut montrer (parmi d'autres) à ceux qui pensent que le muet est mort.
Je suis déçu par l'avis de certains critiques "professionnels". Cela passé, je dois rajouter que je n'ai pas vu la série animée.
Or, le scénario du film est très compréhensible même avec ce handicap. Pour le reste, j'ai bien aimé. Certes le scénario n'est pas renversant, mais il est correct, fait le taf et offre de beaux moments d'émotion et de bravoure. Les valeurs toujours au rendez-vous : sens du sacrifice, devoir, amitié, ...
Superbe histoire dans des décors aux fresques picturales magnifiques sur un personnage de légende : Calamity Jane.
Comment ce personnage est-il présenté ?
Comment ce personnage est-il présenté ?
Mise en scène soignée. Le film traite notamment de la confiance en soi et de l'amour, thématiques souvent présentes dans l'animation ; pour la confiance Moana ou Raya chez Disney. C'est ici amené de manière moins protocolaire. Très belle métaphore de l'eau et de la vague, j'aime ces discours métaphoriques si présents dans le cinéma asiatique. Ride your wave pourra rappeler des films comme Ps I love you ou Ghost.
Film d'une belle sensibilité. Au travers du portrait d'un père et sa fille, c'est la société japonaise d'Edo qui prend vie sous nos yeux. Avec une spiritualité toute japonaise, on peut voir le travail de l'artiste, sa capacité à sentir l'indicible. Une évocation esthétique est également présente au travers des saisons, des fleurs et de la poésie japonaise qui consiste à saisir toute la beauté de l'instant présent. Des audaces ...
"Le fil de la vie", film d'animation de marionnettes de 2004. Réalisé par des artistes passionnés dirigés par Anders Rønnow Klarlund, "Le fil de la vie" est un film empreint d'une grande sensibilité. Très original par le choix de laisser les fils apparents, il se dégage de ce film une réflexion très forte sur le rapport entre le fond et la forme.
Est-il le film de marionnettes ultime ? Qu'en pensez-vous ?
Si vous êtes curieux ...
Bon film. Il a le mérite d'oser traiter un sujet complexe sérieusement. Original dans son style aussi puisqu'il utilise la technique de la peinture sur verre. Rien que pour que pour sa différence, il vaut le détour.
Si vous souhaitez approfondir le film, j'en parle davantage sur mon site :)
Si vous souhaitez approfondir le film, j'en parle davantage sur mon site :)