CritiqueCiné
    Emissions
    Ode à Latasha
    Ode à Latasha
    Publiée le 5 janvier 2025
    Courte durée, grand impact.
    Le Tombeau des lucioles
    Le Tombeau des lucioles
    Publiée le 5 janvier 2025
    C’est beau, c’est triste, c’est puissant, mais j’ai eu du mal à rester accroché toute la durée.
    Anima
    Anima
    Publiée le 4 janvier 2025
    J’ai eu du mal, j’avoue.
    Qu'a fait Jack ?
    Qu'a fait Jack ?
    Publiée le 4 janvier 2025
    Á voir pour dire “J’ai vu un Lynch avec un singe qui parle”.
    Là-haut
    Là-haut
    Publiée le 4 janvier 2025
    L’histoire est touchante, la musique encore plus… mais visuellement, on dirait que Pixar a tester si on pouvait pleurer tout en étant dégoûté par les couleurs.
    La Toile
    La Toile
    Publiée le 4 janvier 2025
    C’est beau, mais un peu de dialogue aurait ajouté une vraie profondeur.
    Quoi qu'il arrive, je vous aime
    Quoi qu'il arrive, je vous aime
    Publiée le 4 janvier 2025
    Touchant, mais un peu trop léger pour vraiment marquer.
    Le Mans 1955
    Le Mans 1955
    Publiée le 3 janvier 2025
    L’animation est vraiment propre, mais ça manque de détails et d’infos pour moi.
    Le Preneur de rats
    Le Preneur de rats
    Publiée le 2 janvier 2025
    Un croisement entre Voldemort et Peter Pettigrew.
    La Merveilleuse Histoire de Henry Sugar
    La Merveilleuse Histoire de Henry Sugar
    Publiée le 2 janvier 2025
    chaque pièce est complexe, tout s’emboîte parfaitement, et pourtant on passe un moment génial à juste regarder tourner le tout.
    Orange mécanique
    Orange mécanique
    Publiée le 27 décembre 2024
    un trip sous acide à mi-chemin entre une critique de société et une pub pour les bottes Doc Martens.
    Green Book : Sur les routes du sud
    Green Book : Sur les routes du sud
    Publiée le 24 décembre 2024
    Viggo en costume, piano en fond : que du bonheur.
    Vaiana 2
    Vaiana 2
    Publiée le 23 décembre 2024
    Un mélange entre Avatar et un tuto YouTube sur la résilience.
    Le Voyage dans la Lune
    Le Voyage dans la Lune
    Publiée le 22 décembre 2024
    c’est plus un trip de visionnaire qu’un film qu’on regarderait encore tous les jours.
    Virgin suicides
    Virgin suicides
    Publiée le 16 décembre 2024
    Quand je vois ça, je me dis que chez les Coppola, c’est peut-être pas Francis qui a le dernier mot.
    Peter Pan
    Peter Pan
    Publiée le 14 décembre 2024
    Alors, un film sur un gamin qui refuse de grandir et qui entraîne d’autres enfants dans son monde de rêve. Mais, au fond, c’est un mec qui vit dans la forêt avec des fées et des animaux qui parlent, et ça passe pour de la magie.
    Akira
    Akira
    Publiée le 6 décembre 2024
    Pas fan de l’animation japonaise, mais Akira a un truc. Un incontournable, même si l’histoire peut perdre un peu.
    Docteur Folamour
    Docteur Folamour
    Publiée le 6 décembre 2024
    Scénario brillant, visuel sobre mais efficace. Un film qui mérite bien plus de projecteurs.
    Jurassic Park
    Jurassic Park
    Publiée le 3 décembre 2024
    Pas parfait, mais y’a des gros dinos qui bouffent tout, et franchement, c’est tout ce qui compte.
    Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain
    Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain
    Publiée le 1 décembre 2024
    Juste une poésie visuelle. Simple dans la forme, brillant dans le fond.
    Maman, j'ai encore raté l'avion
    Maman, j'ai encore raté l'avion
    Publiée le 27 novembre 2024
    Kevin reste inventif, même si on connaît déjà la recette.
    Ready Player One
    Ready Player One
    Publiée le 25 novembre 2024
    Spielberg fait un karaoké pop culture, et franchement, ça marche. Shining dedans ? Allez, je valide.
    Le Roi Lion
    Le Roi Lion
    Publiée le 24 novembre 2024
    C’est parfait. Tout est culte : l’histoire, les persos, les musiques. Un chef-d’œuvre intemporel.
    Les Affranchis
    Les Affranchis
    Publiée le 23 novembre 2024
    c’est du grand Scorsese. Le scénario est une vraie masterclass : dense, intelligent, parfaitement structuré. Les personnages sont excellents et chaque scène a son importance. Par contre, le film traîne un peu par moment.
    Requiem pour un massacre
    Requiem pour un massacre
    Publiée le 21 novembre 2024
    Visuellement parfait, les plans séquences sont excellents. Le son, élément centrale qui renforce tout. Le scénario est intelligent, c’est une œuvre forte et marquante.
    The Thing
    The Thing
    Publiée le 20 novembre 2024
    Les acteurs sont pas terribles, le rythme traîne trop, et tout manque de tension. Le film veut marcher dans les pas de Carpenter, mais il se perd dans des clichés et des CGI pas folles. C’est pas une purge, mais rien de mémorable.
    Juré n°2
    Juré n°2
    Publiée le 17 novembre 2024
    Le scénario tient bien la route et l’idée de départ est intéressante, mais visuellement, ça manque d’audace. Les acteurs font le job, mais sans marquer les esprits. Si c’est son dernier film, ça reste honnête, mais un peu décevant venant d’un réalisateur de son calibre. Un bon moment, mais pas mémorable.
    La Zone d'intérêt
    La Zone d'intérêt
    Publiée le 16 novembre 2024
    les couleurs, la mise en scène, tout est soigné. Le film se démarque avec un scénario original, qui aborde un sujet délicat d’une manière nouvelle. Mais malgré cette audace, j’ai trouvé qu’il manquait de profondeur dans le développement des personnages, ce qui empêche vraiment de s’immerger totalement. C’est beau et intéressant, mais il aurait pu aller plus loin.
    The Substance
    The Substance
    Publiée le 11 novembre 2024
    C’est une claque. Complètement déjanté, original, et franchement osé visuellement. C’est brutal, choquant, mais assumé à 100%. L’idée de base est très bien exploitée, et le style donne une vraie force au film. Seule la fin laisse un peu sur sa faim, mais dans l’ensemble, c’est unique et ça reste en tête.
    Fall
    Fall
    Publiée le 11 novembre 2024
    C’est vraiment de la perte de temps. J’avais des doutes, et franchement, ils étaient justifiés. Dès le début, tu sens que ça va être bancal, et ça l’est du début à la fin. Scénario faiblard, tension qui ne prend jamais vraiment… bref, à éviter.
    Gone Girl
    Gone Girl
    Publiée le 9 novembre 2024
    David Fincher fait rarement dans la demi-mesure, et Gone Girl le prouve bien. Visuellement, c’est une claque ; il rend chaque scène lourde, tendue, sans en faire trop. L’histoire a de quoi retourner l’esprit, c’est sombre et bien tordu. Cela dit, j’en ressort peut-être en attendant un peu plus, mais l’ambiance et le jeu des acteurs sont au rendez-vous. Pas forcément révolutionnaire, mais un thriller efficace qui tient en haleine.
    Yannick
    Yannick
    Publiée le 8 novembre 2024
    C’est un moment de cinéma assez unique. Visuellement, le film est super bien fait, d’une simplicité apparente qui a en fait une vraie profondeur. Les acteurs jouent bien, et l’idée est franchement originale. Cela dit, en prenant un peu de recul, je trouve que certains passages du scénario vont un peu trop loin. Il y a des scènes qui me paraissent décalées ou auraient mérité un autre angle. Mais, dans l’ensemble, c’est un film ...
    Princesse Mononoké
    Princesse Mononoké
    Publiée le 4 novembre 2024
    Un classique qui n’a pas pris une ride. Avec ses images magnifiques et son message écologique fort, c’est captivant et profond, tout en gardant une vraie magie. Le Studio Ghibli réussit à faire des histoires qui marquent profondément, même des décennies après.
    Malignant
    Malignant
    Publiée le 1 novembre 2024
    Ça part dans tous les sens, entre une histoire de siamois zombies et des scènes d’action super-héros mal fichues. À aucun moment on sent la tension d’un vrai film d’horreur. Les clichés s’enchaînent, les incohérences aussi, et au final, ça finit par devenir presque comique. Un conseil : passez votre chemin, sauf si le délire vous tente.
    Scarface
    Scarface
    Publiée le 1 novembre 2024
    C’est un peu tout ou rien. C’est culte, c’est sûr, et Al Pacino en Tony Montana, ça marque. Visuellement et niveau répliques, le film a un style qui traverse le temps. Mais quand on creuse, le scénario a quand même quelques failles, des longueurs, et des moments un peu forcés. C’est un film qui a pris de la valeur avec le temps, presque iconique. On aime ou on aime pas, mais il a un truc qui reste.
    Alien, le huitième passager
    Alien, le huitième passager
    Publiée le 31 octobre 2024
    C’est un classique, mais honnêtement, j’en ressors mitigé. Techniquement, même avec les années, c’est toujours bien regardable. Bon, les scènes en dehors du vaisseau sont vraiment merdique, mais c’était les limites de l’époque. Par contre, côté suspense, j’en attendais beaucoup… et finalement, je trouve ça assez lent, presque plat. Oui, c’est du huis clos spatial, mais justement, ça aurait mérité plus de tension. Ça ...