thalie-muse-de-comedie
Séries
Emissions
Retour
Publiée le 31 mars 2020
La chute de Star Wars : L'Ascension de Skywalker tient en un concept, celui du "troisième volet qui essaye de rattraper les deux précédents mais qui ne fait que mettre en lumière leur échec". Apres, l'échec' est relatif, perso j'ai adoré le Dernier Jedi, mais bon ...Bref. Le neuvième volet de la célèbre saga sci-fi/fantaisie est essentiellement un très beau spectacle visuel engourdi par un scénario peu crédible et trois tonnes de fan service que j'aurais volontiers marchandé contre quelque chose de moins sur de plaire a la fan base mais de frais et de nouveau. spoiler: Le retour de Palpatine est aussi incompréhensible qu'exaspérant
, il y a trois mille trucs qui auraient pu marcher mieux et a la place on se retrouve avec un 'twist' paresseux et illogique. Pourquoi, comment (mais surtout comment) ? Comme beaucoup de gens ont du le dire avant moi, Rise fait tout pour rattrape The Last Jedi, mais sans le savoir, creuse un trou encore plus profond. Rose a 73 secondes de screen time, je crois ? Tout le lore établi est remis en cause, et pas d'une bonne manière. Jannah (Naomi Ackie est vraiment top) et Zorri sont très sympas, mais leur développement vas beaucoup trop vite et Zorri, surtout, est assez deux dimensionnelle. Malgré ces defauts dont Rise souffre cruellement, le film se rattrape a plusieurs endroits : comme vous pouvez le voire, c'est beeeeaaaaau. Jamais l'univers Star Wars n'a été si bien construit. Une mention spéciale aussi pour la diversité bienvenue, avec notamment le baiser des résistantes, que j'ai beaucoup apprécié. Quelques acteurs aussi relèvent le niveau, merci notamment a Adam Driver et Daisy Ridley, qui portent quasiment le film sur leurs épaules, ainsi qu'a Oscar Isaac et John Boyega qui, malgré une certaine maltraitance (ça existe ?) de la part du script, brillent. La musique est très atmosphérique et c'est parfait comme ça, et il y a quelque moments ou spoiler: parviennent les faibles échos d'un période en or révolue pour la franchise
. Ah ... la théorie selon laquelle, dans dix, vingt, ans Disney dominera le monde me semble de plus en plus probable ... Bref. La relation Rey/Kylo est aisément l'un des points forts de la reboot trilogie (je parle bien de leur rivalité/complicité, hein, pas du ship ReyLo, quoique, c'est presque canon maintenant ...) et il y a de la beauté entre la relation de Leia et son fils. Bruef. C'est une fin qui 'passe', qui déçoit mais qui passe. Il y a du bien, il y a du moins bien. Mais globalement, Rise peine a égaler la trilogie originale, qui reste, a mes yeux, la meilleure.