thalie-muse-de-comedie
Séries
Emissions
Retour
Publiée le 10 avril 2020
Aïe. Aïe, aïe, aïe ... mmmm ... okay, alors plus que tout autre chose, Percy Jackson : Le Voleur de Foudre (on vas l'appeler PJlVdF) est devenu une trame. Un recoin sinistre du cinéma où il ne vaut mieux ne pas s'aventurer seul (et sans armes) ... il rejoint ainsi son prédécesseur Eragon ainsi que le film À La Croisée Des Mondes (AlCdM) dans le club des Excellentes Series Qui Méritent Une Meilleure Adaptation Inc. (tous droits réservés). Ce sont des films qui souhaitent faire un truc à la Harry Potter, donc adapter les plus grands succès le la young adult fiction en séries de films événements. Nom : catastrophe cinématographique (Catastropha Cinématographicus) Origine : on en trouve depuis 2006 à nos jours Signe(s) particulier(s) : se balançent deux gros handicaps qui prouveront fatals : Un, une série qui as besoin d'un série télévisée, beaucoup trop longue et complexe pour caser dans un truc de 2h30 max (pas comme Harry Potter et Hunger Games, qui se prêtent bien a un format plus court, PJlVdF, Eragon et co. sont beaucoup plus longs et étoffés, certes, Peter Jackson s'en tire avec LotR et le Hobbit, mais avec 3 films de 3 heures pour un livre !) et deux, une production qui, faute de temps, essaye de cramer un truc potable dans un format Hollywood en ignorant toute (et ABSOLUMENT toute) la mythologie des livres. Les films n'ont RIEN à voir ! Rien ! (J'ai lu les livres, tous les livres. J'adore les livres.) Résultat (étude de cas de l'espèce) : spoiler: l'intrigue ? Presque pas ressemblant. Clarisse ? À la trappe. Arès ? Idemne. Hadès ? Mmmm ... non, juste non ... Et pour info, outre l'ordi de Dédale, les démi-dieux ne peuvent pas utiliser d'IPADs. Un petit miracle se produit quand même in extremis : le tout est assez fun, voilà, c'est pas mal, par contre, les fans de la saga, passez à côté. C'est fait pour plaire à un public enfantin. Dans tous les cas. Logan Lerman et les autres jeunes acteurs s'en tirent quand même avec un peu de crédit, car ce sont de très bons comédiens. Voilà. Percy Jackson et co. méritent mieux.