Films
Séries
Emissions
Le festival d'Angoulême 2024 a vibré au rythme d'une émotion intense, couronnée par une standing ovation du public !
Inspiré de la vie des jumelles pianistes Audrey et Dianne Pleynet, ce film nous plonge dans l'épreuve poignante de deux artistes contraintes d'abandonner leur passion en raison d'une maladie qui les empêche de jouer du piano. À travers cette histoire, nous vivons avec elles le déchirement de voir un rêve et une vie entière s'éteindre. Les émotions sont magnifiquement retranscrites avec une grande justesse et une finesse impressionnante. Au cœur d’une famille française qui a tout mis en œuvre pour propulser ses filles vers les cimes du piano, cette histoire nous touche profondément.
La force des sœurs, leur amour de la musique et leur complicité indéfectible leur permettent de puiser dans leurs ressources pour réaliser un retour triomphal lors d’un concert de fin d'année dans une prestigieuse école de musique, devant le gratin du piano.
Les performances des actrices Camille Razat et Mélanie Robert sont incroyables. Leur fraîcheur et leur complicité explose l'écran. Isabelle Carré est parfaite de subtilité, et pour ma part, Franck Dubosc, qui me laissait un peu perplexe avant de voir le film, livre ici une prestation exceptionnelle. C’est, à mon sens, son meilleur rôle, et je serais ravi de le revoir dans ce registre, entre gravité et émotion.
Visuellement et musicalement, le film est aussi d'une grande beauté. L'image est soignée et la bande-son sublime, offrant une atmosphère beaucoup trop rare dans le cinéma français. Un vrai régal pour les yeux et les oreilles.
Mais au-delà de ses qualités formelles, le film nous raconte une histoire bouleversante, celle de véritables sœurs, et nous transmet une magnifique leçon de vie. On ressort du film profondément touché par un message de résilience et de courage. Que ça fait du bien !
Mon film préféré du festival d'Angoulême. Un film universel, à ne pas manquer sous aucun prétexte en cette fin d'année !