Bertrand G.
Séries
Emissions
Retour
Publiée le 21 octobre 2021
Ma critique sur Allociné : Un film hollywoodien dans tous les sens du terme : gros moyens, gros trucages, gros casting, grosses cascades, beaucoup trop long, trop manichéen. Bref c’est plutôt indigeste. J’ai vraiment eu du mal avec la VO, voir Damon, Driver et consorts parler en anglais dans un film d’histoire chevaleresque français, citant des noms français de personnages et de lieu avec leur accent, quel calvaire! Il aurait mieux fait de transposer l’intrigue en Angleterre. Montrer 3 points de vue est une fausse bonne idée, car elles différent peu et on se tape quasiment 3 fois les mêmes scènes. Matt Damon joue son rôle de chevalier rustaud sans finesse (forcément), Ben Affleck est affublé d’une coupe de minet gay atroce, d’un ridicule, Driver tient le rôle du méchant pas si méchant que ça. On n’a aucune empathie, y compris pour l’épouse brutalisée. En fait, même si on nous dit que le film est tiré d’une histoire vraie, ça paraît peu réaliste, car j’imagine qu’à cette époque, valait mieux se taire si une femme était violée par un favori de la cour. Les risques étaient grands d’être déchu, l’honneur bafoué et l’épouse avait de bonne chance d’être assassinée par le mari qui n’aurait pas voulu perdre la face. En plus, Ridley Scott développe assez mal les contradictions de la situation posée par l’aveu de l’épouse abusée. En résumé, un film d’action, bien tourné comme savent le faire les studios américains dont j’aurai oublié l’existence dans 15j … à consommer avec un peu de pop-corn.