ORHVETKTA
    Emissions
    Domicile conjugal
    Domicile conjugal
    Publiée le 21 novembre 2022
    Histoire d'un jeune couple qui passe sous le scalpel d'un Truffaut qui signe là un film drôle et envoutant. L'acteur Jean Pierre Léaud, joue à merveille le rôle du jeune père de famille désabusé en quête d'inspiration pour écrire un premier roman.
    Le Mépris
    Le Mépris
    Publiée le 22 février 2022
    Film pédant ; pendant le film des citations sont lancées à tout va et ça sonne faux, voire creux. Quand un film se veut intelligent et pour cela ne trouve que des citations ou des phrases grandiloquentes et quasiment rien d'autre pour se donner de la profondeur, j'y vois là un grand danger, je dirais même plus, un bide.
    Cependant l'histoire est bonne, le style attachant et le talent de Mr Godart indéniable mais d'un ennui mortel.
    Copie conforme
    Copie conforme
    Publiée le 10 janvier 2022
    Le film raconte deux histoires en une et nous laisse le libre choix de croire en l'une plutôt qu'à l'autre ou encore de voir ce qu'il aurait pu se passer si les circonstances avaient été différentes.
    Maelström
    Maelström
    Publiée le 29 décembre 2021
    Un terrible secret, une rencontre improbable, un coup de foudre, Montréal… et Denis Villeneuve nous livre un film touchant, introspectif et original.
    Publiée le 29 décembre 2021
    Film méticuleusement orchestré, que ce soit par la performance des acteurs ou la finesse de la mise en scène. Tout est calculé et fait froid dans le dos, à l'image du personnage interprété par Isabelle Huppert. A voir et revoir.
    Lost Highway
    Lost Highway
    Publiée le 24 novembre 2021
    Film entre fantasme et réalité. Le personnage étant un musicien artiste free jazz, peu réaliste et soucieux du monde extérieur, le film nous envoie dans les vicissitudes psychologiques du personnage, et c'est à n'y rien comprendre.
    Eraserhead
    Eraserhead
    Publiée le 24 novembre 2021
    Film hypnotique et cauchemardesque, j'étais pressé que le film se termine car c'était vraiment glauque. Cependant chaque séquence du film est captivante et suscite la curiosité.
    Tenet
    Tenet
    Publiée le 24 novembre 2021
    J'ai toujours du mal à comprendre les film de Nolan bien que je les aime bien. Mais là j'ai pas aimé Tenet, je trouve le film très froid, trop démonstratif et distant.
    En sortant du cinéma j'ai déculpabilisé car personne n'avait rien compris au film.

Aller voir un film de Nolan ça peut se comparer à aller faire un test QI
    Like Someone in Love
    Like Someone in Love
    Publiée le 24 juillet 2021
    Film tout en subtilité sur la nature des sentiments dans un univers cinématographique remarquablement filmé et des dialogues bien ciselés.
    Le Goût de la cerise
    Le Goût de la cerise
    Publiée le 28 juin 2021
    Je me suis un peu ennuyé même si certains moments valent le coup d'oeil, surtout à la fin du film où le réalisateur parvient à nous transmettre son message.
    Vivement dimanche !
    Vivement dimanche !
    Publiée le 28 juin 2021
    Ce qui est bien dans ce film c'est la force des personnages principaux, le duo Ardant-Trintignant est fascinant. Pour ce qui est de l'histoire et de la mise en scène, on sent que Truffaut rend hommage à Hitchcock, un peu trop parfois et l'histoire patine un peu…
    Les 400 coups
    Les 400 coups
    Publiée le 23 juin 2021
    Un des personnages les plus charismatiques de la nouvelle vague incarné par Jean-Pierre Léaud dans le rôle d'un jeune adolescent de 14 ans, incompris et rejeté par sa mère et son professeur et se retrouvant seul - parfois avec son ami d'infortune - dans les rues de Paris. A voir absolument.
    Les Misérables
    Les Misérables
    Publiée le 21 juin 2021
    Tous les adultes dans ce film sont coupables ou corrompus sans pour autant être foncièrement mauvais. Et dans cet univers où chacun défend son intérêt, son pouvoir, son statut, son argent, les enfants innocents en paient le prix, ils sont misérables et abandonnés par tous.
    Lost in Translation
    Lost in Translation
    Publiée le 22 février 2022
    Le voyage est propice aux rencontres et ce film nous embarque, à travers 2 supers acteurs, dans ces longs couloirs d'hôtels, ces salles de réceptions et bars en tout genre qui, lorsqu'on s'y retrouve seul, deviennent oppressant et nous poussent à chercher quelqu'un pour tuer l'ennui. C'est dans ces moments là parfois que l'on fait nos plus belles rencontres et c'est ce que ce film nous montre.
    La Bonne épouse
    La Bonne épouse
    Publiée le 24 juillet 2021
    Est ce vraiment un film que l'on peut classer en tant que comédie? Personnellement j'en doute, mais l'histoire n'en est pas moins intéressante, Juliette Binoche, dans le film, suite à la mort de son mari, retrouve son amour de jeunesse... et ses principes de bonnes ménagères vont voler en éclat!
    Fous d'Irène
    Fous d'Irène
    Publiée le 4 janvier 2021
    Un pure bonheur avec un Jim Carrey au zénith et prêt à décoller pour Mars. Certes sans lui le film n'existe pas, mais ça c'est secondaire...
    La Belle époque
    La Belle époque
    Publiée le 24 juillet 2021
    Même si le synopsis s'est déjà vu cent fois (surtout si on le compare au film de David Fincher avec "The Game"), le film n'en reste pas moins astucieux et à aucun moment ennuyeux.
    Sorry We Missed You
    Sorry We Missed You
    Publiée le 4 décembre 2020
    Film très engagé dont le but est d'analyser ce qu'il se passe en Angleterre lorsque des parents essaient de joindre les deux bouts en effectuant des jobs alimentaires pourtant nécessaires et fort utile pour la société.
    Et le résultat n'est pas bien glorieux !
    Proxima
    Proxima
    Publiée le 18 novembre 2020
    Excellent film qui ne surjoue pas mais va directement droit au but et qui nous change des blockbuster américain qui ne cesse de nous offrir un regard idéalisé et souvent faussé des personnages et de l'histoire. J'ai bien aimé l'apparition de Thomas Pesquet pour ajouter une touche de réalisme. Le film rend hommage aux astronautes femmes.
    Dernier maquis
    Dernier maquis
    Publiée le 18 novembre 2020
    J'ai beaucoup aimé ce film de par son originalité et son authenticité. À la fois drôle, émouvant et effrayant.
    Soul Kitchen
    Soul Kitchen
    Publiée le 8 novembre 2020
    Certaines scènes de ce film m'ont fait penser au cinéma de Kusturica, mais dans une version beaucoup plus rigide, voire frigide, c'est à dire dans une version allemande...
    Ceci étant, le film, qui se veut marrant, l'est bel et bien, et le regarder fait passer un agréable moment.
    Sourires d'une nuit d'été
    Sourires d'une nuit d'été
    Publiée le 23 juin 2020
    Bergman nous livre une comédie bien huilée qui ressemble à deux doigt à une pièce de théàtre. On s'ennuie pas et les rêveur, comme souvent dans les films de Bergman, finissent heureux.
    Le Septième Sceau
    Le Septième Sceau
    Publiée le 19 juin 2020
    En voyant ce film, certaines scènes et cadrages m'ont fait pensé aux films de Kubrick et il se trouve que Kubrick considérait Bergman comme le meilleur réalisateur de son temps. Alors rien que pour ça, j'ai aimé le film.
    Caché
    Caché
    Publiée le 18 juin 2020
    Film intriguant, angoissant, et qui, alimenté par un super jeu d'acteur, ne faiblit jamais en intensité.
    Bob le flambeur
    Bob le flambeur
    Publiée le 2 juin 2020
    Excellent film, chaque scène et dialogue sont épurées, avec une précision dans la narration à couper le souffle. Pas étonnant que des réalisateurs tel que Scorsese ou Tarantino s'en soient inspirés, on retrouve d'ailleurs des similitudes.
    La Rue de la honte
    La Rue de la honte
    Publiée le 15 mai 2020
    Une analyse extrêmement fine des relations humaines à travers la prostitution. Que ce soit la prostitution vis à vis de l’état, des clients, des familles, des prostituées elles mêmes... Un tableau compatissant mais qui fait froid dans le dos.
    L'Impératrice Yang Kwei-Fei
    L'Impératrice Yang Kwei-Fei
    Publiée le 15 mai 2020
    Parfois difficile à suivre, L’impératrice Yang Kwai Fei n’en est pas moins fascinant grâce à la mise en scène et à l’interprétation des acteurs. Comme souvent dans les films de Mizoguchi, la noirceur l’emporte sur les beaux sentiments et la fin est souvent dramatique.
    Les Amants crucifiés
    Les Amants crucifiés
    Publiée le 5 mai 2020
    Le talent de Mizoguchi, c’est de montrer la corruption du pouvoir et l’avilissement de ceux qui l’exercent, et de faire surgir, à travers des héros qui surpassent leur condition, une lueur d’espoir dans toute cette noirceur. Et bien souvent, ça se termine mal... ce film est fidèle à l’ensemble de son œuvre.
    Parasite
    Parasite
    Publiée le 3 mai 2020
    Film qui tient en haleine jusqu’à la dernière seconde. Tout de même un peu déçu car je m’attendais à mieux vu les notes. Ce que je veux dire par là c’est que le film est archi caricatural et manque de nuances.
    Locataires
    Locataires
    Publiée le 22 avril 2020
    Complètement surpris par ce film étrange. LorsQue j’ai découvert ce film ( il y a 15 ans) je savais qu’il resterait gravé dans ma mémoire pour toujours et c’est effectivement le cas. Œuvre originale.
    Into Eternity
    Into Eternity
    Publiée le 22 avril 2020
    Que feront les générations futures de ces immenses galeries souterraines remplies de déchets nucléaires, dans 100, 200, 300 000 mille ans voire plus, comprendront elles ce qui s’y cache ? Voici le sujet principal que traite ce documentaire passionnant.
    Mister Lonely
    Mister Lonely
    Publiée le 21 avril 2020
    Film avec des séquences visuelles très fortes, complètement fou mais qui donne à réfléchir. Servi par une brochette d’acteurs qui valent le détour.
    Mon Oncle d'Amérique
    Mon Oncle d'Amérique
    Publiée le 9 avril 2020
    Pour ce qui est de la théorie Scientifique que le film met en valeur il vaut mieux directement lire le livre d’Henri Laborit « Eloge de la fuite » qui est passionnant. Sinon j’ai bien aimé l’originalité et l’ambiance du film avec un grand Gérard.
    La jetée
    La jetée
    Publiée le 22 février 2022
    Lorsque la littérature nous suggère des images et que l’imagination fait le reste, s’élève alors dans un coin de la tête; un film, notre film, bien plus passionnant que n’importe quel autre, et surtout, inoubliable.
    Une belle expérience cinématographique.
    Europe 51
    Europe 51
    Publiée le 23 juin 2021
    Roberto Rossellini est l’un des réalisateurs les plus importants du cinéma néoréaliste italien, période allant de 1943 à environ 1955.
    Ingrid Bergman, dans le rôle d'une bourgeoise mariée à un ponte de l'industrie, se remet totalement en question suite au suicide de son fils.
    A travers sa métamorphose, l'Italie des années cinquante se dévoilent sous nos yeux, à travers son expansion capitaliste et sa hantise du communisme.
    Paris, Texas
    Paris, Texas
    Publiée le 1 avril 2020
    1ère partie magistral, la deuxième traine en longueur parfois. Parfaite mise en scène, acteurs géniaux.