Emilien L
Séries
Emissions
Retour
Publiée le 7 novembre 2015
Incroyable et effrayante représentation de la société de consommation (et de la société actuelle par la même occasion), Fight Club est un film qui se veut dérangeant, réaliste et engagé. Il ne peut laisser indifférent ! Un personnage principal banal et légèrement dépressif qui va sombrer dans la violence, l’extrémisme et la vie sectaire poussé par la société et toutes ces choses à "usage unique", voilà un triste cas hélas loin d'être unique dans le monde. David Fincher dénonce tout cela grâce à des répliques frappantes ("Perdre tout espoir, c’était cela la liberté.", "On est des consommateurs. On est des sous-produits d’un mode de vie devenu une obsession."), des scènes chocs (toutes les scènes de bastons), une réalisation intelligente et le personnage de cinéma le plus marquant que je connaisse actuellement. Néanmoins, il ne fait pas là l'apologie de l'anarchisme puisqu'il montre brillamment qu'en voulant inverser le fonctionnement de la société, tout finira par s'écrouler. Il faut donc trouver le juste milieu entre les deux extrêmes pour espérer obtenir un monde tenant debout.
Finalement, Fight Club est avec ses impressionnantes scènes, son scénario bouleversant et le charisme de Tyler Durden (franchement, il est juste incroyable !) un blockbuster engagé, ou Hollywoodien intello, exceptionnel. Tous des mots rarement proches, mais qui sont pour l'occasion de très bon camarades : des amis à usage unique !