capirex
    Emissions
    Everybody Loves Touda
    Everybody Loves Touda
    Publiée le 21 décembre 2024
    Très intéressant film de Nabil Ayouch qui m'aura appris ce qu'était une Cheikha qui chante l'Aïta qui est une couleur musicale basée sur des poèmes qui portent des significations codées !
    En prime Nisrin Erradi , qui est au coeur de chaque scène incarne , Touda avec une énergie époustouflante !
    Oh, Canada
    Oh, Canada
    Publiée le 21 décembre 2024
    Adaptation d'un Roman de Russell Banks auquel le film est dédié c'est là une intéressante réalisation de Paul Schrader . C'est une réflexion crépusculaire sur un cinéaste documentariste très bien interprété par Richard Gere ! De part son thème le film est constitué d'incessant flashback naviguant entre le présent et les années 1960 dans une Amérique en pleine ébullition culturelle . Léonard Fife , le héros du film , est rongé ...
    Vingt dieux
    Vingt dieux
    Publiée le 17 décembre 2024
    Film brillant et totalement maitrisé de Louise Courvoisier qui filme son Jura natal pour nous conter une épopée agricole dotée d’un charme fou ! :)
    Ce film fait mouche grâce au naturel d'acteurs non professionnels à l'image de Clément Faveau où encore Maïwène Barthelemy ! :)
    Crossing Istanbul
    Crossing Istanbul
    Publiée le 16 décembre 2024
    Très intéressant film de Levan Akin qui réalise là une quête pleine de tendresse et d’Humanité et donne l'occasion d'une plongée dans le monde LGBTQ d'une région du Monde qui cherche à le cacher !
    C'est là un film fin, généreux et touchant !
    Saint-Ex
    Saint-Ex
    Publiée le 16 décembre 2024
    Film que de Pablo Agüero que j'ai trouvé assez intéressant bien que j'avais largement préféré son précédent film , "Les Sorcières d’Akelarre" Aux antipodes d’un biopic classique le réalisateur croque une petite période de sa vie et qui concerne davantage ses faits d’armes en tant que pilote d’avion pour l’aéropostale et sa relation avec son meilleur ami Henri Guillaumet que son talent d'écrivain ! Pour tout dire il s'agit ...
    Marmaille
    Marmaille
    Publiée le 12 décembre 2024
    Excellent film que cette première production 100% Réunionnaise en Créole à sortir en Métropole d'une noirceur certaine dans ce qui est raconté et pourtant très solaire grâce des acteurs non professionnels complètement investis par leurs personnages qui dégagent une énergie lumineuse !
    Daddio
    Daddio
    Publiée le 12 décembre 2024
    Très intéressant 1er film de Christy Hall que ce huit-clos dans un taxi , à condition d'accepter ce parti pris à l'opposé d'un cinéma d'action , avec des dialogues ciselés et le talent de deux acteurs accomplis qui semblent avoir une alchimie évidente !
    Conclave
    Conclave
    Publiée le 12 décembre 2024
    Excellent film , adapté du Roman éponyme de Robert Harris (2016) , que ce huis clos haletant construit comme un Thriller sur fond de lutte de pouvoir !
    La conclusion du film est étonnamment Féministe !
    Leni Riefenstahl, la lumière et les ombres
    Leni Riefenstahl, la lumière et les ombres
    Publiée le 8 décembre 2024
    Très intéressant Documentaire composé d'images d’archives et des chutes d’interview, ou des entretiens téléphoniques, jusqu’alors inédits sur une Personnalité des plus troubles du XXe siècle ! Le Documentaire n'est jamais donneur de leçon ou moralisateur et laisse le soin à chacun de se faire sa propre opinion sur cette « Artiste » beaucoup plus ombrageuse que lumineuse ! Leni Riefenstahl était une Actrice et Réalisatrice qui ...
    Limonov, la ballade
    Limonov, la ballade
    Publiée le 8 décembre 2024
    Kirill Serebrennikov réalise là un Biopic pour le moins original et d'une folle inventivité visuelle , bien qu'un peu trop noyé sous la musique à mon goût , sur un sulfureux personnage que jusqu'à lors je ne connaissais que très peu qu'interprète avec maestria Ben Whishaw !
    Leurs Enfants après eux
    Leurs Enfants après eux
    Publiée le 6 décembre 2024
    Très bon et très intéressant film , adapté du Roman éponyme de Nicolas Mathieu que je n'ai pas lu donc point de comparaison possible , qui fait en quelque sorte écho à "L'Amour Ouf" comme par ex. de part la bande-son de l'époque et la nostalgie dont est empreint cette Fresque et où le jeune Paul Kircher , fils de l'actrice Irène Jacob , étale tout son talent !
    Camping du Lac
    Camping du Lac
    Publiée le 6 décembre 2024
    Premier Long Métrage de l’artiste Éléonore Saintagnan , qui n'avait pas été diffusé sur Strasbourg lors de sa sortie en salle , original et décalé qui a un côté poétique à travers ce conte à lisière de la légende du Loch Ness !
    Plaire, aimer et courir vite
    Plaire, aimer et courir vite
    Publiée le 6 décembre 2024
    Magnifique film de Christophe Honoré qui croise avec grâce une initiation Sentimentale et un dernier Amour à l’heure des "Années Sida" !
    Sa réalisation est superbement interprétée par Vincent Lacoste et Pierre Deladonchamps !
    Le Choix
    Le Choix
    Publiée le 3 décembre 2024
    Dubitatif de prime abord devant le concept pour le moins original du film , 1 acteur dans une voiture tout du long , mais force est de constater que cela fonctionne puisque l'on reste suspendu au lèvres de Vincent Lindon , qui réalise là un tour de force , sur les 1h 16min que dure le film ! Le hors-champ y est pour beaucoup puisque ce qui n'est pas montré existe dans l'imaginaire du spectateur ! A savoir que cette réalisation de Gilles ...
    Heretic
    Heretic
    Publiée le 1 décembre 2024
    Très intéressant film qui privilégie le verbe à l'image choc et recherche par ce fait une autre forme d'horreur sur Grand Ecran ! Une théorie intéressante sur la Religion est d'ailleurs avancée par le personnage qu'interprète Hugh Grant , excellent dans son rôle tout en ambiguïté !
    Excalibur
    Excalibur
    Publiée le 30 novembre 2024
    John Boorman réalisait là un très bon film sur la légende Arthurienne , aussi bien sur la forme que sur le fond ! Le film a là 43 ans mais dans l'ensemble malgré quelques effets kitchs il a plutôt bien vieillit !
    After Hours
    After Hours
    Publiée le 29 novembre 2024
    Film somme toute assez méconnu dans l'ensemble de la filmographie de Martin Scorsese qui pourtant vaut le détour puisqu'il déborde d'énergie frénétique tout en étant teinté d'humour noir en racontant la descente aux enfers de Paul (Griffin Dunne , impeccable) où tout ce qu'il pouvait mal se passer ce passera mal !
    Le Panache
    Le Panache
    Publiée le 25 novembre 2024
    Très bonne comédie de Jennifer Devoldere où je suis d'accord pour dire que son film a une très lointaine filiation avec "Le Cercle des poètes disparus" de Peter Weir !
    C'est un film sur la transmission et la quête de l'estime de soi où le jeune Joachim Arseguel se révèle très prometteur et José Garcia , excellent en prof faillible et engagé !
    Diamant brut
    Diamant brut
    Publiée le 24 novembre 2024
    Très bon 1er film d'Agathe Riedinger qui se révèle percutant et dérangeant et qui prévaut par l'interprétation exceptionnelle de Malou Khebizi dans son rôle de Jeune Femme qui rêve d’intégrer une émission de téléréalité, quel qu'en soit le prix , pour sortir de sa condition !
    37 : l'ombre et la proie
    37 : l'ombre et la proie
    Publiée le 24 novembre 2024
    Bon 1er film d'Arthur Môlard qui met sous tension sur toute la durée du film ! On ressent les influences du réalisateur comme "Duel" et "Hitcher" !
    Le message porté par le film a une portée Politique et Sociale pertinente !
    Malcolm X
    Malcolm X
    Publiée le 22 novembre 2024
    Très intéressant Biopic de Spike Lee sur cette Personnalité controversé ardent défenseur des Droits des Afro-Américain et qui a fortement influencé l'époque durant laquelle il a vécu !
    Voyage à Gaza
    Voyage à Gaza
    Publiée le 20 novembre 2024
    Très intéressant documentaire Géopolitique de Piero Usberti d'une subtile beauté, de par sa justesse et sa dignité, captant avec douceur et nostalgie la résilience d’un quotidien enclavé ! Le documentaire ayant été réalisé avant les tristes événements du 7 octobre 2023 les restaurants, les appartements où vivaient les jeunes qu’il a rencontrés, a été détruit par les bombardements Israéliens, en riposte aux massacres ...
    Les Femmes au balcon
    Les Femmes au balcon
    Publiée le 19 novembre 2024
    Très bonne seconde réalisation de Noémie Merlant qui mélange là les Genre , Comédie - Horrifique - Fantastique , et qui a une résonnance résolument Féministe !
    L’Ombre Du Commandant
    L’Ombre Du Commandant
    Publiée le 17 novembre 2024
    Pour un Devoir de Mémoire c'est là un très intéressant complément documentaire à la fiction "La Zone d’intérêt" de Jonathan Glazer !
    C'est un documentaire glaçant sur les plaies ouvertes du XXème siècle et qui prouve que la fiction réalisé par Jonathan Glazer est très proche de la réalité !
    À travers cette rencontre inédite, deux Générations sont confrontées à la banalité du mal telle que définie par Hannah Arendt !
    Gladiator II
    Gladiator II
    Publiée le 17 novembre 2024
    Compliqué de faire une suite au Chef d'Oeuvre qu'est "Gladiator" et compliqué aussi d'égaler le Charisme de Russel Crowe ... Pour moi le pari risqué de Ridley Scott n'est là qu'à moitié réussi et encore ... Avec les deux Empereurs jumeaux on frise le ridicule et Paul Mescal ben il fait ce qu'il peut quant à Denzel Washington c'est bien celui qui pour moi tire son épingle du jeu !
    Une part manquante
    Une part manquante
    Publiée le 15 novembre 2024
    Film très intéressant de Guillaume Senez portant sur une Loi méconnue chez nous en Europe où l’Autorité Parentale est accordée exclusivement à un seul parent après une séparation , l'autre perdant de fait tous ses Droits !
    Dans un Japon conservateur c'est là clairement un choc des cultures où Romain Duris apporte son immense talent d'acteur dans son rôle de père en quête de sa fille enlevée par sa mère , qui a tous les droits !
    Prodigieuses
    Prodigieuses
    Publiée le 15 novembre 2024
    Très intéressant 1er film du duo de réalisateurs Frédéric Potier et Valentin Potier , Père et Fils chose assez rare pour être souligné , qui adapte là à l'écran l’histoire vraie des jumelles Audrey et Diane Pleynet , pianistes victimes d’une maladie orpheline affectant leurs mains . Le film est magnifiquement filmé et est une ode à la résilience ! :) A noter aussi l'excellente partition de Franck Dubosc dans le rôle du ...
    La Vallée des fous
    La Vallée des fous
    Publiée le 14 novembre 2024
    Xavier Beauvois fait là encore preuve de son talent de raconteur d'histoires originales pour narrer un émouvant périple immobile , un voyage intérieur du personnage interprété par Jean-Paul Rouve , très investi dans son rôle , dans La Vallée des fous !
    L'Etrange histoire de Benjamin Button
    L'Etrange histoire de Benjamin Button
    Publiée le 12 novembre 2024
    Empruntée à une nouvelle de Francis Scott Fitzgerald , David Fincher réalise là un excellent film d'une grande puissance romanesque !
    Avec une virtuosité discrète , il réalise sur ses interprètes des effets de rajeunissement et de vieillissement indétectables à l'oeil nu !
    Trois amies
    Trois amies
    Publiée le 11 novembre 2024
    Emmanuel Mouret réalise là un film d'une infinie délicatesse avec une très élégante mise en scène baignée d'une belle lumière !
    C'est une une ronde sentimentale où la gravité le dispute à la légèreté et une partition idéale pour India Hair , Camille Cottin et Sara Forestier pour déployer leurs talents de comédiennes !
    The Substance
    The Substance
    Publiée le 8 novembre 2024
    Waow le film qui est assurément réussit par Coralie Fargeat qui se veut une critique corrosive et acerbe sur le vieillissement et par là même le culte du corps mais aussi du monde du Show-Biz qui n'est pas épargné ! Le film débute un peu comme dans une réalisation de David Cronenberg et vire carrément vers du Gore "rigolo" dans sa conclusion ! Demi Moore et Margaret Qualley , toutes deux excellentes , s'en donnent à coeur joie dans ...
    L’homme mesuré
    L’homme mesuré
    Publiée le 8 novembre 2024
    Réalisé par Lars Kraume c'est là un film Historique intéressant qui retrace une période sombre et peu connue de l'histoire de l'Empire Allemand lors de la prise de possession de territoires Coloniaux avec le le génocide , reconnu par les Autorités Allemandes en 2021 , des Héréros et des Namas qui peuple la Namibie , considéré comme le 1er des génocides du 20ème siècle ! Malheureusement cette théorie des Races a jeté les bases de ...
    Sarah Bernhardt, La Divine
    Sarah Bernhardt, La Divine
    Publiée le 7 novembre 2024
    Brillamment mise en scène par Guillaume Nicloux c'est là un très bon et instructif film sur celle qui est considérée comme une des plus importantes actrices Françaises du XIXe et du début du XXe siècle qu'incarne avec grand talent Sandrine Kiberlain !
    L'Art d'être heureux
    L'Art d'être heureux
    Publiée le 6 novembre 2024
    "Modeste" comédie de Stefan Liberski pleine de fantaisie et poésie ma foi pas désagréable à regarder avec souvent du comique de situation qui fait mouche !
    En fanfare
    En fanfare
    Publiée le 5 novembre 2024
    Très bonne et intéressante comédie d'Emmanuel Courcol qui aborde quelques thématique dont le fil rouge est la relation fraternelle inattendue entre les deux héros du film !
    Benjamin Lavernhe , Pierre Lottin et Sarah Suco étant , en plus d'être de très bon acteurs , musiciens à la Vie ils font illusion dans la Fanfare !
    Juré n°2
    Juré n°2
    Publiée le 4 novembre 2024
    Excellent et intéressant 42ème film , son dernier ? , en tant que réalisateur de Clint Eastwood qui réussit là un palpitant film de Procès qui joue en permanence avec les ambiguïtés morales du héros du film qui est tiraillé dans sa conscience , que ferions nous à sa place ?! Le dernier plan du film est juste magistral !
    Sous certains aspects ce film me fait penser à « Douze hommes en colère » de Sidney Lumet !