Je n'ai absolument rien compris à ce film. Il commence par une longue scène filmant de très près un pilote d'avion, pendant la guerre du Vietnam. S'ensuit un long propos en américain non traduit. Un tiers du film est constitué d'interventions en espagnol ou en américain. A défaut d'être polyglotte, on essaie de comprendre de quoi il s'agit. Les commentaires sont indigents. On ne sait pas ce qui se passe. Les scènes se succèdent dans une logique sans queue, ni tête. On arrive à la fin et on se demande: mais qu'est-ce que le réalisateur a voulu dire ? En un mot comme en cent : une perte de temps. Génial, sans doute, pour les amateurs d'art contemporain qui apprécient les photos floues, les musiques sans mélodie, le théâtre sans scénario ou les expositions exemptes de sens. Je leur laisse le plaisir de ce type d'oeuvre. Je refuse quant à moi de me plier au snobisme qui fait se pâmer devant une oeuvre énigmatique, sans forcément comprendre plus que les autres. Y a-t-il d'ailleurs quelque chose à comprendre ? That is the question !
Jacotre
Jacotre