Fasciné par "Mommy", j'ai été très déçu par "Juste la fin du monde". A aucun moment je ne suis entré dans ce film. Aucun personnage n'est attachant. Les dialogues sont insipides. Les situations convenues. La psychologie des protagonistes de ce huis-clos reste de bout en bout énigmatique. On ne perce jamais ce qui anime chacun d'entre eux. On a juste l'impression d'avoir à faire à une famille dont chaque membre rivalise d’antipathie ! On soupçonne un lourd passé . Mais aucune clé ne nous est donnée pour comprendre grand chose. Jouer la comédie excelle, quand l'acteur fait oublier qu'il ne vit pas en réalité ce qu'il joue, mais qu'on l'identifie à son rôle tellement il éclate de vérité. Ici, tout est artificiel et superficiel. L'émotion est surjouée. Les échanges dénotent un grand vide. Les uns et les autres n'ont rien à dire et compensent l'inanité par de la logorrhée. Chacun a droit à son "quart d'heure" particulier avec le personnage central. Mais ce qui n'est qu'un bavardage futile et insignifiant devient très vite ennuyeux. Des scènes traînent en longueur, venant remplacer un contenu évanescent par du remplissage. La fin du film est une libération : si le personnage central finit par partir, j'ai été soulagé d'en faire autant !