Au vu des diatribes de la presse ainsi que des préjugés que je pouvais consentir sur le duo des deux monstres sacrés du cinéma d’action des années 80, je fus agréablement surpris. Tout d’abord, il faut noter la prestation artistique de trois acteurs qui tiennent le film à eux seuls : Sly, Schwarzy et Caviezel. Ensuite, même si l’idée du scénario est simpliste et hautement inspirée de celle de Paul Scheuring avec Prison Break, là encore nous sommes confrontés à de délectables coups de théâtre. Les dialogues sont certes minimalistes mais justes et agrémentés parfois d’un humour qui fait mouche (scène de l’interrogatoire par exemple). Les détails techniques qui nous sont livrés pour l’accréditation et la plausibilité de l’évasion plaident pour le caractère réaliste du film. Greffez à ceci un décor et des costumes soignés (les gardes avec un masque noir participent à la froideur de cette geôle, les cellules en verre pour empêcher toute intimité) et de nombreuses scènes d’action et vous vous divertirez pendant un peu moins de 2h. Enfin, le final
spoiler:
avec Emil Rottmayer (Schwarzy) qui mitraille lourdement le bateau n’est pas sans rappeler des scènes de Terminator ou même de Rocky
. Ainsi, je mets une étoile pour la prestation du trio d’acteur évoquée plus haut, une autre pour l’aspect des détails techniques fournis crédibilisant à mon sens énormément le film, une autre pour porter « Evasion » au pinacle et donc, aller à contre courant de la critique presse qui est injustifiée selon moi, et une dernière car ce film m’a tout simplement surpris.