Drallic
Séries
Emissions
Retour
Publiée le 25 août 2021
Grand fan des deux premiers OSS 117 comme beaucoup, j'ai été déçu par ce troisième opus. Je m'attendais pas à grand chose venant de Nicolas Bedos dont je ne suis pas le plus fervent admirateur, mais le virage pris par ce film, pourtant écrit par le père de la trilogie Jean-François Halin, m'a surpris. En effet, on se moque beaucoup du personnage de OSS 117, mais dans des registres un peu minables : il court pas vite, il baise pas bien, il est vieux... C'est pas très fin, les dialogues sont par ailleurs très décevants, et les références aux films d'espions (James Bond en tête) sont trop premier degré pour être drôles, à contrario des deux précédents films. On nous ressert les monologues misogynes de OSS 117 (Jean Dujardin est d'ailleurs en dessous de son niveau habituel) parce que le public l'attend. Mais en fait... c'est du réchauffé, et le rebondissement final (comme si on en avait besoin...) nous fait détester OSS 117... J'ai lu que Nicolas Bedos signait ce film comme un acte de résistance à l'humour irrévérencieux... mais le cynisme est facile, avoir de l'esprit l'est beaucoup moins.