Jean Desanlis
Films
Séries
Emissions
Publiée le 13 septembre 2012
Gerry, c'est de l'arnaque. Voilà mon impression après avoir vu ce "film". Même si je dois avouer que les autres films de Gus Van Sant que j'ai vu étaient excellents, je ne peux pas laisser passer ça. Un film sans dialogue, sans scénario, très lent, pourquoi pas ? Si au moins il y avait quelque chose en fond, quelque chose à analyser, mais là rien. Rien du tout. C'est le film le plus vide que j'ai pu voir jusqu'ici. Même les "analyses" ...
Publiée le 20 juin 2012
Une relecture moderne de la légende de Robinson Crusoé, qui nous montre le talent d'acteur de Tom Hanks, qui porte le film à lui tout seul, et se métamorphose pour lui. Un très bon moment de cinéma.
Publiée le 20 juin 2012
Le scénario est vraiment original, les acteurs très bons, l'ambiance glauque à souhait. Le pot aux roses est dévoilé un peu vite, mais c'est bien le seul reproche qu'on peut faire à ce film unique en son genre.
Publiée le 20 juin 2012
Un film génialement glauque qui jouit d'une ambiance unique, porté par un Christian Bale complétement dingue, à l'image de son personnage. Personne ne sort indemne de ce film, dont le scénario est aussi tortueux qu'une route de montagne. A voir absolument.
Publiée le 20 juin 2012
Dans le jargon du cinéma, on appelle ça un ovni. Inclassable, absurde, délirant, complétement dingue, ce film est tout cela à la fois et même plus encore.
Publiée le 20 juin 2012
Troisième film de Fincher, après l'excellentissime Seven, semi-échec au box-office, The Game méritait pourtant mieux. Le film s'amuse avec le spectateur, comme la compagnie s'amuse avec le pauve Van Orton. Réalité ou fiction, telle est la question.
Publiée le 20 juin 2012
Je n'ai pas lu le livre, je ne peux donc pas dire si il est respecté. Apparemment non, au vu des critiques. Peu importe, Stanley Kubrick nous emmène ici très loin dans la folie. L'ambiance est vraiment oppressante, et c'est ce qui donne son attrait au film. Jack Nicholson est plus que crédible, c'est un chef d'oeuvre pour moi.
Publiée le 20 juin 2012
Une ambiance vraiment unique, très travaillée, un casting impressionnant, je tire mon chapeau aux réalisateurs. J'attends la suite avec impatience.
Publiée le 20 juin 2012
En allant voir ce film, je m'attendais à un chef-d'oeuvre, ou au moins à un très bon film. Une des plus grosses erreurs de ma vie. Terrence Malick utilise des images sans AUCUN rapport les unes avec les autres (mention spéciale à la séquence des dinosaures, un gros moment de rigolade. Ils ont quand même un plus grand rôle que Sean Penn). Non sérieux? La caméra passe plus de temps à bouger que Brad Pitt. On dirait que le montage a ...
Publiée le 19 juin 2012
Ce film nous prend vraiment pour des cons, absolument tout est cliché, mais le pire est l'après-générique : un clip de rap !! Une vraie insulte à l'intelligence et au cinéma.
Publiée le 10 juin 2012
Nolan est-il un génie ? On se pose de plus en plus la question, tant il nous surprend à chaque fois, et pourtant il est attendu au tournant. Un film sur la magie, ça donne pas forcément envie, mais avec Nolan, ça devient passionnant. Je le conseille fortement.
Publiée le 10 juin 2012
Curtis Hanson nous livre un film policier furieusement original, avec de nombreux retournements de situation et un casting cinq étoiles. Un régal.
Publiée le 10 juin 2012
A la hauteur des mes attentes, au moins ! J'en sors époustouflé. Ridley Scott a réussi à conserver la fougue de ses premiers films, notamment Alien. On a affaire à de la vraie science-fiction, pas de la daube comme 2001, l'odyssée de l'espace.
Publiée le 10 juin 2012
Plutôt intéressant à regarder, sans réelles surprises, sans prétention. Un bon film d'action et de science-fiction, même si on attendait mieux.
Publiée le 10 juin 2012
Après un tel deuxième opus, difficile de faire mieux. On s'attendait à pire, mais pas à ce point. Rien de nouveau sous le soleil, comme on dit, et un 3ème épisode bien fade, intéressant à la rigueur pour l'histoire qui vient compléter le précédent opus.
Publiée le 10 juin 2012
Quand on regarde la date de sortie de ce film, on ne peut que s'incliner devant les effets spéciaux et le maquillage. La naissance d'un réalisateur.
Publiée le 10 juin 2012
La naissance d'un réalisateur, un acteur trop rare, un scénario prenant, un homme seul sur la lune... Mais est-il vraiment seul ? Pour avoir la réponse, je vous conseille ce très bon film de S-F.
Publiée le 10 juin 2012
La plupart des critiques seront en désaccord avec moi, mais je le trouve légèrement mieux que le précédent opus. Il ne fera certes pas date pour sa qualité cinématographique, mais se laisse regarder.
Publiée le 10 juin 2012
Une confrontation tant attendue se devait d'être à la hauteur, au final c'est un film sans prétention, à réserver aux fans des deux monstres.
Publiée le 10 juin 2012
Predator contre Adrien Brody ? Est-ce que ça ne choque que moi ? Brody n'a pas du tout la carrure pour les films d'actions, et on le voit bien dans cette tentative de relancer la saga predator, qui avait beaucoup moins bien marché que la saga alien. A voir pour l'histoire, à la rigueur, qui nous en apprend plus sur l'espèce des Predators.
Publiée le 10 juin 2012
Une suite ratée, pour être gentil. On prend le film original et on refait la même histoire dans une ville. Nul.
Publiée le 10 juin 2012
Jake Gyllenhaal est parfait dans ce rôle d'adolescent schizophrène, et le film est plein de surprises. Un des films les moins compliqués de Richard Kelly, et pourtant...
Publiée le 10 juin 2012
Le voyage dans le temps au cinéma, c'est du vu et du revu, me direz-vous. Heureusement, de temps en temps on a droit à des films de cette qualité, pourtant de réalisateurs ultra-méconnus. Un film qui ne vous laissera pas indifférent et dont vous vous souviendrez longtemps, croyez-moi.
Publiée le 10 juin 2012
Du grand spectacle, le débarquement minutieusement reconstitué donne lieu à un film de guerre qui n'en est pas véritablement un. La quête du soldat Ryan s'annonce périlleuse, c'est moi qui vous le dit...
Publiée le 10 juin 2012
Presque 20 ans après le premier opus, Jean-Pierre Jeunet "ressuscite" le mythe. Même si, comme on dit, ça s'essouffle un peu, le spectacle est de qualité et agréable à regarder.
Publiée le 10 juin 2012
Le premier film de David Fincher, génial réalisateur, porte déjà sa marque, même s'il n'a pas pu avoir le "final cut". Esthétiquement très réussi, un premier film très prometteur, même s'il le reniera par la suite.
Publiée le 10 juin 2012
James Cameron parvient quasiment à égaler le premier opus, c'est du grand art. Tout est là : science-fiction et action.
Publiée le 10 juin 2012
La référence en la matière. C'est jouissif, de la bonne science-fiction qui fonctionne à merveille. Même 30 ans après, on en frissonne dans son canapé.
Publiée le 10 juin 2012
Tintin fait son entrée dans le 21ème siècle avec fracas et panache. Un vrai régal pour les yeux, on dirait un jeu vidéo tellement c'est beau. En tant que fan de Tintin, j'ai apprécié cette adaptation, même si elle mélange plusieurs histoires pour l'intérêt du scénario.
Publiée le 10 juin 2012
La conclusion tant attendue fut un peu décevante pour moi. L'aspect philosophique prend toute son ampleur et délaisse l'esthétique qui avait fait le succès des deux premiers épisodes. Néanmoins c'est agréable à regarder.
Publiée le 10 juin 2012
Une suite quasiment meilleure que l'original ! C'est toujours aussi beau, même si les réalisateurs commencent à nous perdre avec des considérations philosophiques. Peu importe, pour moi c'est le meilleur de la trilogie.
Publiée le 10 juin 2012
Un régal du point de vue visuel et scénaristique, une révolution technologique. Un film culte, un ovni, c'est ce que vous voulez, en tout cas ça déboite.
Publiée le 10 juin 2012
Jim Carrey est magnifique dans ce rôle à contre-emploi. Un film vraiment beau et original, agréable à regarder même si vous n'aimez pas trop les films romantiques.
Publiée le 10 juin 2012
Comment ne pas mettre 5 ? Tant d'originalité et de qualité doivent être récompensées. Un film vraiment surprenant.
Publiée le 10 juin 2012
Du bon Tarantino mais moins spectaculaire que l'opus précédent. Dommage.
Publiée le 10 juin 2012
Je suis vraiment perplexe après avoir vu ce film. La durée (4h) ne m'a pas vraiment gêné, mais surtout je suis incapable de dire si ce que j'ai vu est un chef-d'oeuvre ou un film juste regardable. Incapable de dire également si Sergio Leone aurait du rester au western ou s'il s'en sort bien avec le film de gangsters. Donc la moyenne pour moi.