Jerome Barbe Fontaine
    Emissions
    Quand vient l’automne
    Quand vient l’automne
    Publiée le 6 octobre 2024
    Ozon signe un film qui fait planer le doute et la suspicion sur Michèle. Un film sur la vieillesse et sur l’existence. « On a tendance à sanctifier et idéaliser les personnes âgées, à oublier qu’elles ont eu un passé plus complexe qu’il n’y paraît, qu’elles ont été jeunes, qu’elles ont eu une sexualité, un inconscient » dit Ozon.
    Couleurs de l'incendie
    Couleurs de l'incendie
    Publiée le 10 septembre 2023
    Un boomerang chacun s'imole sur l'autel de ses imperieuses envies un film sur les travers humains issus d'un réel a la Maupassant. Le cauchemard comme tragedie.
    Le Champ des Possibles
    Le Champ des Possibles
    Publiée le 10 septembre 2023
    Impossible d'ecrire sur ce film sans spoiler un minimum DONC ALERTE SPOIL NE PAS LIRE APRES !
    tout est fait pour qu ils n'aillent pas ensemble
    Mais tout est fait pour qu'ils s'aiment
    Sans doute un film interieur pour laisser la place au doute aux interdits societaux mal placés et surtout a une interpetation difficile mais réussie de deux ames electriques et marquées a vif
    Ouistreham
    Ouistreham
    Publiée le 15 janvier 2022
    Ce film évoque le livre avec quelques manques (conditions de vie, santé...) mais Juliette Binoche nous retourne. L'humain au cœur le principe de réalité également. On entre dans l'intimité de chacun avec douceur, on s'attache. Les non dits sont là comme autant de raisons de porter le trèfle à quatre feuilles.
    Matrix Resurrections
    Matrix Resurrections
    Publiée le 11 janvier 2022
    Le volet 4 de la trilogie : en gros ce film n'est pas a sa place. Keanu Reeve est apathique tout le long du film ça donne a l'ensemble un niveau très mou avec des références inutiles et des flashs backs soporifiques. Regardez un David Lynch a la place ça sera plus inquiétant.
    The King's Man : Première Mission
    The King's Man : Première Mission
    Publiée le 6 janvier 2022
    Un film qui malgré son écriture box office nous entraine dans les dédales sombres et tragiques de la première guerre mondiale. La scène dans les tranchées m'a ému, ayant des membres de ma famille endormis pour toujours dans ces terres. On s'amuse des interprétations historiques lorsqu'il s'agit de Mata Hari ou des origines des grands totalitaristes du XX eme siecle on frôle le Spectre de James Bond. L'origine est bien ficelée. Un film ...
    Un héros
    Un héros
    Publiée le 30 décembre 2021
    Le portrait d'un homme qui veut s en sortir et qui se condamne sans le voir. Le film est prenant et désespérant. Les acteurs sont excellents. On retient notre souffle.
    The French Dispatch
    The French Dispatch
    Publiée le 17 décembre 2021
    Un film opaque à l'intrigue décousue. Malgré un casting flamboyant et une ambiance littéraire singulière, l'ingéniosité de la mise en scène ou le talent des acteurs ne parviennent pas à engager notre attention dans une narration maniériste qui semble vouloir échapper à elle même. J'ai été particulierement déçu.
    Les Magnétiques
    Les Magnétiques
    Publiée le 26 décembre 2021
    Une psychanalyse d'une vie et d'une époque en mode radiophonique : celle de l'après adolescence celle d'un monde qui bascule dans des choix. La fébrilité de l'entrée dans l'âge adulte est merveilleusement jouée par le personnage principal qui malgré les vagues s'accroche au fil de sa vie. A voir et a vivre.
    Le Congrès
    Le Congrès
    Publiée le 17 décembre 2021
    Alice passe de l'autre côté de l'écran, on change de film en l'espace d'une pilule. A voir absolument : pour moi c'est le film métaphysique sur les univers virtuels...
    Dune
    Dune
    Publiée le 13 novembre 2021
    Un film contemplatif qui revisite un monument. Nous retenons notre souffle quand l'attaque a lieu. Tout en finesse le film est un écho lointain du film de Lynch.
    Barbaque
    Barbaque
    Publiée le 13 novembre 2021
    Film ubuesque à voir comme une fable. On est entrainé dans l'absurdité du récit. Les personnages sont terribles.
    Mourir peut attendre
    Mourir peut attendre
    Publiée le 13 novembre 2021
    Vu en 4d : la question du point de vue est assez troublante sur des sieges qui simulent des mouvements de voiture aux coups de feu dans le dos. Un dernier opus a voir.
    Soeur Sourire
    Soeur Sourire
    Publiée le 13 novembre 2021
    Une histoire surprenante de l'ascension d'une voix dans un monde qui découvre des combats de fond. Le film souffre sans doute des anecdotes et ne dépasse pas les clichés qu'il semble combattre.
    Les Olympiades
    Les Olympiades
    Publiée le 6 novembre 2021
    Virtuosité d'Audiard qu'on retrouve ici dans des portraits de personnages qui evoluent en figures baroques : en tournoyant autour de leur desir.
    House of Gucci
    House of Gucci
    Publiée le 28 novembre 2021
    Un film poignant avec une intrigue finement composée. Les acteurs sont époustouflants. Chacun traduit avec passion la tragédie. Lady Gaga fascine autant qu'elle repulse. Un drame captivant et cinglant.
    Toni Erdmann
    Toni Erdmann
    Publiée le 5 novembre 2017
    Film émouvant qui se laisse gagner par son absurdité, et qui laisse un gout de folie au monde dans lequel nous pouvons évoluer.
    La Tortue rouge
    La Tortue rouge
    Publiée le 29 août 2016
    Sublime conte moderne, images très poétiques. A voir tout de suite. J'ai bcp aimé le rythme. On pense a Vendredi.
    Julieta
    Julieta
    Publiée le 29 août 2016
    Film troublant, la tension monte tout au long du film, nous entraine dans la longue angoisse des secrets de famille couvés pour vivre une vie pleine de cicatrices.
    On retient son souffle et on espère l'inattendu.
    Dernier train pour Busan
    Dernier train pour Busan
    Publiée le 29 août 2016
    Exercice de style réussi mais sans originalité pour un film adulé mais qui distille trop de clichés pour devenir une métaphore crédible.
    Hôtel Singapura
    Hôtel Singapura
    Publiée le 29 août 2016
    Difficile d'apprécier ce film au rythme un peu lent. De belles scènes, un amour qui traverse le temps, de l'humour mais sporadique.
    Tout en haut du monde
    Tout en haut du monde
    Publiée le 29 août 2016
    Animation très belle des couleurs sublimes et une histoire de revanche sur le déterminisme historique d'une famille épuisée par la réalité sèche d'un pouvoir sans imagination.
    Les Délices de Tokyo
    Les Délices de Tokyo
    Publiée le 29 août 2016
    Belle fable pleine de subtilités. Une photographie pleine de tendresse. La douceur de ce film n'a d'égal que la dureté du sujet qu'il affronte.
    Le Chat du Rabbin
    Le Chat du Rabbin
    Publiée le 4 juin 2011
    tres beau conte en quete d ideal des dessins magnifiques et une mise en couleur somptueuse.
    le rythme est inegal mais l ecriture des personnages reequilibre le film