Nate-Fisher
Séries
Emissions
Retour
Publiée le 7 octobre 2011
La série événement de 2011. Adapter la saga gargantuesque de George R.R Martin n'était pas une mince affaire, et le choix de la série télé a clairement été la bonne décision. Que dire, si ce n'est que le défi est relevé haut la main !
Game of Thrones est une série de haute volée qui fait honneur aux écrits de G.R.R Martin. Les personnages, très (très) nombreux, sont tous bien développés grâce au découpage en 10 épisodes. Le casting est impeccable et on reconnait aisément nos personnages favoris. Sean Bean a un charisme fou, Peter Dinklage crève l'écran dans le rôle de Tyrion (un personnage qui aurait facilement pu être caricatural à l'écran). Tout est parfait à ce niveau là.
Et bien sûr, il y a cette merveilleuse intrigue, remplie de jeux de pouvoirs, de trahisons et de rebondissements, qui tient en haleine tout au long des dix épisodes malgré un tempo finalement très lent. C'est bien la preuve que l'écriture est de grande qualité, car l'ennui ne se fait jamais sentir.
Deux défauts ceci dit : sur la fin de la saison, on sent que la production a manqué de moyen en voyant qu'une séquence épique est tout simplement coupée de manière plus que douteuse. Globalement aussi, ça manque peut être un peu de plan large sur les décors, et on n'a jamais l'impression de voir une cité géante ou une armée de 300 000 combattants.
Deuxième défaut : une gestion du temps un peu bancale. On ne se rend pas du tout compte du fait que l'intrigue s'étend sur plusieurs mois, ce qui rend l'évolution de certains personnages un peu étrange d'un épisode à un autre (je pense surtout à Daenerys).
Autrement, rien à redire, cette série est un petit bijou, et ce serait un crime de passer à côté.